AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bilder aus ImageList auswählen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder aus ImageList auswählen

Ein Thema von Gehstock · begonnen am 17. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Bilder aus ImageList auswählen

  Alt 18. Mai 2006, 00:24
hab in der combobox erstmal von 0-10 Tstrings erstellt
in der imagelist sind 57 Bilder (die später über ihre namen in der ComboBox auswählbar sind)mach ich aber später
also wenn ich jetzt in der combobox 1 auswähle wird bild 2 angezeigt wähle ich jetzt die 2 bleibt bild 2 aber bestehen

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ImgList, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    ComboBox1: TComboBox;
    ImageList1: TImageList;
    procedure ComboBox1Change(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}




procedure getimage(imglst:TimageList; Id:Integer;bitmap:tbitmap);
var bit : TBitmap;
begin
  bit := TBitmap.Create;
  try
    imglst.GetBitmap(id, Bit);
    bitmap.Assign(bit);
  finally
    FreeAndNil(Bit);
  end;
end;


procedure TForm2.ComboBox1Change(Sender: TObject);

var bitmap : tbitmap;
begin
bitmap := tbitmap.create;
getimage(ImageList1,0,bitmap);
Image1.picture.bitmap.assign(bitmap);
freeandnil(bitmap);

  end;

end.
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: Bilder aus ImageList auswählen

  Alt 18. Mai 2006, 00:30
Zitat von Gehstock:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.ComboBox1Change(Sender: TObject);

var bitmap : tbitmap;
begin
bitmap := tbitmap.create;
getimage(ImageList1,0,bitmap);
Image1.picture.bitmap.assign(bitmap);
freeandnil(bitmap);

end;
end.
Wie schon gesagt für ein anders bild musst du einen anderen parameter übergeben und dass tust du nicht.
Richtig wäre:


Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.ComboBox1Change(Sender: TObject);
var bitmap : tbitmap;
begin
  bitmap := tbitmap.create;
  getimage(ImageList1,combobox1.itemindex,bitmap);
  Image1.picture.bitmap.assign(bitmap);
  freeandnil(bitmap);
end;

end.
Ntürlich ist das sehr code spezifisch aber bei denem sollte es so wie ich es verstanden habe gehen ...

getimage(ImageList1,combobox1.itemindex,bitmap); das musst du ändern
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Bilder aus ImageList auswählen

  Alt 18. Mai 2006, 00:35
ganau so jetzt klappt es
konnte über einzelne buttons auch unterschiedliche bilder anzeigen war mir also schonmal klar das es an der combo box lag

Danke nochmal!! Hast du Nachtschicht im Forum? Bereitschaftsdienst?
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Bilder aus ImageList auswählen

  Alt 18. Mai 2006, 00:36
Nein Langeweile ^^
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Bilder aus ImageList auswählen

  Alt 3. Jun 2006, 17:19
Und wie bekomm ich Jpeg´s in die imagelist die BMP´s blähen das prog so auf
mit jpeg unter uses brigts nichts
oder brauch ich was anderes
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Bilder aus ImageList auswählen

  Alt 3. Jun 2006, 17:42
Vielleicht magst Du dir den Thread hier anschauen -> http://www.experts-exchange.com/Prog..._21504180.html

Grüße Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Bilder aus ImageList auswählen

  Alt 3. Jun 2006, 19:55
Gibts auch was wo ich für die antwort nicht 10 Dollar hinlegen muss
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#18

Re: Bilder aus ImageList auswählen

  Alt 4. Jun 2006, 10:25
Hallo,

warum so kompliziert?

Bei mir funktioniert es auch so (für Bitmaps):
Delphi-Quellcode:
ImageList1.GetBitmap(ComboBox1.ItemIndex, Image1.Picture.Bitmap);
// auch wieder in ComboBox.onChange
ohne umständliche Funktion.

Das Erneuern klappt bei mir mit
Image1.Refresh; Für Jpeg-Bilder kann ich dir übrigens die Hier im Forum suchenG32-Library empfehlen.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz