AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen und allg. Fragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen und allg. Fragen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 17. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

[XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen und allg. Fragen

  Alt 17. Mär 2009, 11:28
Hallo,

möchte heute Mittag mal mit XML anfangen und mir das alles mal aneignen. Habe vorher noch nicht viel mit XML gemacht.

Jetzt habe ich mir ein Projekt und ein XML-Schema überlegt. Mein Problem dabei ist, dass ich ziemlich viel mit Datenbanken mache und daher vielleicht umdenken muss.

Die Struktur sollte so aussehen:

Code:
Kategorie 1
 |
 |-Eintrag 1
   |->Beschreibung
   |->Merkmale
      |->Merkmal 1
         |->Notiz
      |->Merkmal 2
         |->Notiz
      |->Merkmal 3
      |->Merkmal n
 |-Eintrag n
   |->Beschreibung
   |->Merkmale
      |->Merkmal 1
         |->Notiz
      |->Merkmal 2
         |->Notiz
      |->Merkmal 3
      |->Merkmal n

Kategorie n
 |
 |-Eintrag 1
   |->Beschreibung
   |->Merkmale
      |->Merkmal 1
         |->Notiz
      |->Merkmal 2
         |->Notiz
      |->Merkmal 3
      |->Merkmal n
Ist das so möglich? Bei "Merkmale" kann vorher nicht gesagt werden, wie viele Merkmale tatsächlich eingetragen werden - die Anzahl variiert also.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen?

  Alt 17. Mär 2009, 11:37
Attribute dürfen nicht mehrmals vorkommen, z.B.

<foo bar="1" bar="2" /> ist nicht erlaubt.

Dagegen erlaubt ist:

XML-Code:
<foo>
  <bar>1</bar>
  <bar>2</bar>
  ... usw.
</foo>
(falls es nicht einer DTD oder XSD widerspricht)


Ich kenne nicht viele kostenlose XML / XSD Editoren, aber eventuell ist der in NetBeans enthaltene geeignet für Experimente und Checks:

http://www.netbeans.org/
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen?

  Alt 17. Mär 2009, 11:46
Zitat von mjustin:
Ich kenne nicht viele kostenlose XML / XSD Editoren, aber eventuell ist der in NetBeans enthaltene geeignet für Experimente und
Ich kam mit Liquid XML Studio (free Edition) sehr gut zurecht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen?

  Alt 17. Mär 2009, 11:51
Zitat von sirius:
Zitat von mjustin:
Ich kenne nicht viele kostenlose XML / XSD Editoren, aber eventuell ist der in NetBeans enthaltene geeignet für Experimente und
Ich kam mit Liquid XML Studio (free Edition) sehr gut zurecht.
Schade dass nichts vergleichbares in der Delphi IDE enthalten ist. Schon zum Formatieren eines XML Dokuments braucht man etwas externes -
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen?

  Alt 17. Mär 2009, 11:54
mit unterschiedlichem Namespace kann ein Attribut schon mehrmals vorkommen
<node attr="123" xml:attr="456"> [add]
und wem die Groß-/Kleinschreibung egal ist ... XML ist casesensitiv
<node attr="123" Attr="456">
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen?

  Alt 17. Mär 2009, 13:11
Hi.

Danke für die Antworten. Ist es dann nicht vielleicht besser - gerade in Hinsicht auf Aktionen wie Ändern, Löschen etc. - für jeden Haupteintrag eine XML-Datei anzulegen und eine XML-Datei zu haben, die quasi nur einen Header oder Index aller XML-Dateien darstellt?

Meine XML-Dateien können sehr umfangreich werden und haben miteinander nichts zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen?

  Alt 17. Mär 2009, 13:20
du kannst eigentlich alles als eigenen Node erstellen (vielleicht die Notiz als Attribut), da sollte es dann wohl keine Probleme geben
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen?

  Alt 17. Mär 2009, 13:25
Ok. Welche Library sollte ich für XMl benutzen? ThaXML? Wie gesagt - sind meine ersten Gehversuche bez. XML. Würde mich dabei an das Tut aus dem Forum mit der Video-Verwaltung halten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen?

  Alt 17. Mär 2009, 13:31
für den Aufbau eventuell in etwa so? (also der Beispielbaum aus dem ersten Post)
XML-Code:
<xml>
  <kategorie name="Kategorie 1">
    <eintrag name="Eintrag 1">
      <beschreibung>Beschreibung</beschreibung>
      <merkmale>
        <merkmal name="Merkmal 1" notiz="Notiz" />
        <merkmal name="Merkmal 2" notiz="Notiz" />
        <merkmal name="Merkmal 3" />
        <merkmal name="Merkmal n" />
      </merkmale>
    </eintrag>
    <eintrag name="Eintrag n">
      <beschreibung>Beschreibung</beschreibung>
      <merkmale>
        <merkmal name="Merkmal 1" notiz="Notiz" />
        <merkmal name="Merkmal 2" notiz="Notiz" />
        <merkmal name="Merkmal 3" />
        <merkmal name="Merkmal n" />
      </merkmale>
    </eintrag>
  </kategorie>
  <kategorie name="Kategorie n">
    <eintrag name="Eintrag 1">
      <beschreibung>Beschreibung</beschreibung>
      <merkmale>
        <merkmal name="Merkmal 1" notiz="Notiz" />
        <merkmal name="Merkmal 2" notiz="Notiz" />
        <merkmal name="Merkmal 3" />
        <merkmal name="Merkmal n" />
      </merkmale>
    </eintrag>
  </kategorie>
</xml>
welche Bibo .... hmmm gute Frage ...
da gibt es was direkt in Delphi von Microsoft Hier im Forum suchenTXMLDocument
ThaXML
OmniXML
JvSimpleXml
...

und weil mir nichts gefiehl gibt's auch (fast) was kleines von mir
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

Re: [XML] Darf Attribut mehrmals vorkommen?

  Alt 17. Mär 2009, 13:36
Wow. Mit dem Baum hätte ich jetzt nicht gerechnet. Ich hätte es anders gemacht. Gibt es bei XML in den Attributen Zeichenbegrenzungen?

Hier zum Beispiel

<merkmal name="Merkmal 1" notiz="Notiz" /> käme unter "notiz" einiges rein.

Btw: Ich änder mal den Titel. Sind ein bissl weiter vom Thema weggekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz