AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner ausfä
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner ausfä

Offene Frage von "torud"
Ein Thema von torud · begonnen am 22. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 16:07
Und der Server sendet garnichts?
Wie regelst du das mit der Kommunikations, steuerst du die Clients via deren IP-Adressen an?
Möglicherweise liegt das Problem daran, das sich die IP-Adresse spätestens alle 24 stunden ändert
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#12

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 16:27
Also nochmal ausführlicher:

Verwaltungsprogramm (welches die Inhalte an die Clients sendet)
besitzt:

UDPClient (zum senden der Inhalte)
UDP Server (zum eventuellen Empfang der ClientNamen)

Clientrechner
besitzt

UDPClient (zum Senden des PCNamen)
UDP Server (zum Empfang aller Nachrichten und Inhalte)

---------------------------------------------------

Verwaltungsprogramm sendet einen String als Stringarray

SendMessage('UpdateSSP$$' + SSPContent); ---------------------------------------------------

Client erhält den String und splittet ihn bei $$

Wenn Strings[0], wie hier im Beispiel = UpdateSSP ist, weiss das Tool, was es zu tun hat. Steht da aber SendPCName, sendet der Client per UdpClient an das VerwaltungsTool seinen Namen. Mehr nicht. Das funzt ja auch alles ganz toll, aber leider scheint die UDPServer-Komponente an den Clients, welche die Daten ja empfängt, gern mal abzuschmieren.

Alle Clients verhalten sich immer gleich, weshalb ich sie nicht steuern muss. Sie tun es einfach selbst, wenn denn Daten ankommen, bzw. wenn die UDPServer aktiv ist, was hier das Problem zu sein scheint. Mit der Ip der Clients stelle ich gar nix an, noch nicht.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 16:52
Laufen server und client auf dem selben port?
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#14

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 16:54
Nein, das ist natürlich abgestimmt. Es funktioniert ja auch in der Masse. Daran kanns also nicht liegen.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#15

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 17:08
Habt ihr vieleicht einen DHCP Server laufen wenn ja is das ein Windows Server oder ein Router.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#16

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 17:36
Hm, interessante Frage, aber wir haben bei uns keinen DHCP-Server laufen. Jeder Rechner hat seine eigene zugewiesene IP.

Ich bin nun an dem Punkt, wo ich nicht mehr weiter weiss, denn ich hatte eben den Fall, das ein Rechner nicht mehr auf eingehende Protokolle reagiert hat. Ich habe dann das Programm beendet und in die Ini geschaut. UDPServer und UDPClient waren zum Zeitpunkt des Programmendes aktiv. Dann wird mir wohl auch ein Timer nix nützen, der den Zustand der beiden Komponenten überprüft und notfalls aktiviert.

Noch irgendwelche Ideen oder Vorschläge?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#17

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 18:36
Sendest du wirklich auf die richtige Broadcast-IP?
Wenn deine SubNetzMask z.B. 255.255.255.0 ist und deine IP-Adresse wäre 10.2.2.120,
dann müsstest du auf 10.2.2.255 senden, um alle Rechner in deinem Netzwerksegment zu erreichen.
Sind alle Rechner im gleichen Segment oder gibt es da einen Router, der UDP weiterleitet?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 19:00
Hast du mal probiert ob es wieder funktioniert wenn du, nachdem er streik via eines buttons den zustand auf inaktiv und anchließend wiedr auf aktiv zu setzen?
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#19

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 19:02
Hallo Shmia,

Zitat von shmia:
Sendest du wirklich auf die richtige Broadcast-IP?
Wenn deine SubNetzMask z.B. 255.255.255.0 ist und deine IP-Adresse wäre 10.2.2.120,
dann müsstest du auf 10.2.2.255 senden, um alle Rechner in deinem Netzwerksegment zu erreichen.
Sind alle Rechner im gleichen Segment oder gibt es da einen Router, der UDP weiterleitet?
Also Broadcast it True und ich sende auf 255.255.255.255. Damit, so diverser Forenberichte erreicht man alle.

Netzwerksegmenttechnisch haben aber alle Clients eine IP in diesem Bereich: 192.168.2.x. Die Clients haben ein eigenes Netzwerk und nur der "Server" kommt noch in ein anderes Netzwerk.

Demnach müsste ich auf 192.168.2.255 senden!?

Aber was macht das besserer und/oder sicherer und vor allem stabiler.

Ich frage nicht kritisch, nur neugierig, denn ich versteh die Welt nicht mehr, wenn es daran liegen sollte. Ich bin dankbar für jeden Tipp und werde das hier auf jeden Fall ausprobieren.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#20

Re: UDP-Protokolle laufen nicht mehr ein, wenn ein Rechner a

  Alt 23. Mai 2006, 19:05
Zitat von inherited:
Hast du mal probiert ob es wieder funktioniert wenn du, nachdem er streik via eines buttons den zustand auf inaktiv und anchließend wiedr auf aktiv zu setzen?
Hm, dass ist schwer, denn die Oberfläche besteht eigentlich nur aus dem Webbrowser, aber ich werde mal testhalber nen Timer mit einbauen und auch einen Button, der mal die Aktivität der Komponente deaktiviert und nach einem kurzen Sleep wieder aktiviert.

EDIT: Nach nun 10-stündigem Dauerbetrieb sind von anfangs 9 Clients nur noch 5 "OnAir". Normal ist das nicht, aber gestern waren nach 2 Stunden schon alle Clients weg.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz