AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?

Ein Thema von Loki77 · begonnen am 23. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#11

Re: DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?

  Alt 23. Mai 2006, 13:27
Also mal zur Erklärung:
Ich erstelle im DBGrid einen Datensatz durch eine SQL-Abfrage mehrerer Tabelle.
Wenn der Anwender auf eine Zeile des DBGrid doppel-klickt werden diese Daten in eine Tabelle
geschrieben.
Nun möchte ich beim nächsten mal dem Anwender zeigen dass der Datensatz schon existiert wenn
er "einfach" darauf klickt.
Also muss ich prüfen ob der Wert in DBGrid.Column[0] bereits in meiner Tabelle existiert.
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?

  Alt 23. Mai 2006, 14:19
du erstellt in das DBGrid mehrere Tabellen durch ne SQL-Abfrage? kannst du mal den Code dazu posten? das würd mich jetz ma interesseieren a)wie du das machst und b) ob ich einfach nur aufm Schlauch steh.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?

  Alt 23. Mai 2006, 17:49
Wenn du eine Abfrage über mehrere tabellen hast kannst du trotzdem mit Query.FieldByName(<feldname>).Value drauf zugreifen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?

  Alt 24. Mai 2006, 08:27
Zitat von mkinzler:
Wenn du eine Abfrage über mehrere tabellen hast kannst du trotzdem mit Query.FieldByName(<feldname>).Value drauf zugreifen.
Ich weis jetz nich ob das bei Paradox auch so ist, aber wenn ich mehrere Tabellen über ein Join verknüpfe und in jeder der Tabellen z.B. das Feld "ID" drin ist, wird daraus - zumindest bei MySQL - "ID", "ID_1", "ID_2" ... also falls das der Fall ist bissi auf sowas achten
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#15

Re: DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?

  Alt 24. Mai 2006, 08:30
Zitat:
du erstellt in das DBGrid mehrere Tabellen durch ne SQL-Abfrage?
Nein,Ich erstelle aus mehreren Tabellen (join) einen Datensatz.
Zitat:
Ich erstelle im DBGrid einen Datensatz durch eine SQL-Abfrage mehrerer Tabelle.
Der Vergleich funktioniert auch, aber nur für den ersten eintrag meiner Vergleichstabelle.
Hab schon ´ne menge Möglichkeiten durch diese Datensätze zu durchlaufen, aber
es funktioniert nicht so wie ich will....
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#16

Re: DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?

  Alt 24. Mai 2006, 09:03
Hallo!
Hier mal ´n bisschen Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid6ColEnter(Sender: TObject);
var
i : integer;
begin
  SpeedButton3.Enabled := true;
  SpeedButton4.Enabled := true;
  tblCheck.First;
  while not tblCheck.eof do
  begin
    if tblCheck.FindKey([DBGrid6.Columns[0].Field.Value]) then
      Label10.Color := clGreen
    else
      Label10.Color := clMaroon;
    tblCheck.next;
  end;
Wenn ich einen zweiten Datensatz anklicke der in meiner Vergleichs-Tabelle steht
hängts sich das Prog (in ner Schleife?) auf.
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?

  Alt 24. Mai 2006, 09:18
Hallo Philipp,

das wird damit zusammenhängen, dass deine Prüfroutine zu häufig und überlappend aufgerufen wird. Nimm die Prüftabelle doch in deinen Join auf und wenn du willst färbe gleich die ganze Zeile im Ereignis OnDrawColumnCell(). Nach Übernahme eines Schlüssels in die Tabelle durch DblClick musst du dann nur deinen Join erneuern.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#18

Re: DBGrid.Field.Value mit Daten einer Tabelle vergleichen?

  Alt 24. Mai 2006, 09:24
Klingt nach ´ner guten Idee!
Werd´mich mal daranmachen und es versuchen.
Vielen Dank, Philipp
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz