AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit array of Txy auf anderes TForm zugreifen

Ein Thema von Martin.Ghosts · begonnen am 22. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
Martin.Ghosts

Registriert seit: 9. Dez 2005
54 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Mit array of Txy auf anderes TForm zugreifen

  Alt 22. Mai 2006, 21:30
Hallo,
ich habe ein kleines Problem und währe sehr dankbar, wenn mir jemand weiterhelfen könnte. Ich will z.B. mit array of TEdit auf ein anderes Formular zugreifen. Hier der Quelltext (leicht gekürzt):
Delphi-Quellcode:
var a: array [1..5] of TEdit; ///globale Variable

TForm2.FormCreate;
var i: Integer;
begin
  for i:= 1 to 5 do
    begin
      a[i]:=Form1.Edit[i] ///mit Edit[i] ist das glaub ich nicht richtig
    end;
end;
Die Frage ist jetzt, wie man das ganze umsetzen kann. Ich bekomme es irgendwie nicht hin. Vielen Dank für jegliche Hilfe,
Martin.Ghosts
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mit array of Txy auf anderes TForm zugreifen

  Alt 22. Mai 2006, 21:37
Die Edits auf Form1 heißen EDIT1, Edit2, ...?
Dann geht das mit FindComponent.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin.Ghosts

Registriert seit: 9. Dez 2005
54 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Mit array of Txy auf anderes TForm zugreifen

  Alt 22. Mai 2006, 22:02
Jetzt kapier ich Delphi nicht mehr. Ich habe es jetzt wie folgt umgesetzt:
Delphi-Quellcode:
var
  Form4: TForm4;
  edi: array [1..24] of TEdit;
  mem: array [1..8] of TMemo;

implementation

uses Unit3;

{$R *.dfm}

procedure TForm4.FormCreate(Sender: TObject);
var countedi, countmem: Integer;
begin
  for countedi:= 1 to 24 do
    begin
      edi[countedi]:= TEdit(Form3.FindComponent(IntToStr(countedi)));
      showmessage('HI'); /////////hier wirds interessant(siehe unten)
    end;
  for countmem:= 1 to 8 do
    begin
      mem[countmem]:= TMemo(Form3.FindComponent(IntToStr(countmem)));
    end;
end;
Jetzt kommt das für mich unerklärliche: Beim Staten des Programms wird jetzt 24 mal die Showmessage('HI') aufgerufen, das hat doch aber nichts mit dem Formular 4 zu tun. Es ist doch noch gar nicht erstellt. Oder werden beim Start des Programms schon alle Forms erstellt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Mit array of Txy auf anderes TForm zugreifen

  Alt 22. Mai 2006, 22:12
Guck in den Projektoptionen nach, da steht, welche Formulare automatisch erstellt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin.Ghosts

Registriert seit: 9. Dez 2005
54 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Mit array of Txy auf anderes TForm zugreifen

  Alt 22. Mai 2006, 22:47
Gut, das klappt, vielen Dank. Aber das Programm funktioniert immer noch nicht so wie es soll. Ich habe das Programm mal folgendermaßen verändert:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.FormCreate(Sender: TObject);
var i: Integer;
begin
  for i:= 1 to 5 do
    begin
      a[i]:= TEdit(Form3.FindComponent(IntToStr(i)));
      Form3.Edit1.Text:='test';
      showmessage(TEdit(Form3.FindComponent(IntToStr(i))));
    end;
end;
Die Showmessage hat aber kein Ergebniss, also verweist TEdit(Form3.FindComponent(IntToStr(i))) auch nicht auf Form3.Edit1.Text mit dem Inhalt 'test'. Der Fehler müsste ja in dem FindComponent Teil liegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Mit array of Txy auf anderes TForm zugreifen

  Alt 22. Mai 2006, 23:22
Hallo,

versuche es einmal mit

FindComponent('Edit' + IntToStr(i)); Die ShowMessage-Zeile kann auch nicht funktionieren, denn ShowMessage erwartet einen String, keine Komponente.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
23. Mai 2006, 09:25
Dieses Thema wurde von "sakura" von "XML" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
XML war wohl nicht die richtige Sparte, oder
Martin.Ghosts

Registriert seit: 9. Dez 2005
54 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Mit array of Txy auf anderes TForm zugreifen

  Alt 23. Mai 2006, 14:24
Danke, jetzt klappt alles

Martin.Ghosts
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz