AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe bei Abfrage

Ein Thema von bwolf · begonnen am 24. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2006
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Hilfe bei Abfrage

  Alt 24. Mai 2006, 09:39
Datenbank: Mssql • Version: 2005 • Zugriff über: sdac
Hallo allerseits,

ich versuche mich seit geraumer Zeit an einer Abfrage, schaffe es aber leider nicht diese richtig zu realisieren.

Die Tabelle sieht so aus:
id | preis | gueltig_von_monat | gueltig_bis_monat |gueltig_von_jahr | gueltig_bis_jahr
1 3,4 1 1 2006 2006
2 3,5 2 9 2006 2006


Ich will mir eine Abfrage schreiben, dir mir vor dem Eintrag eines neuen Datensates prüft, ob für den eingegebenen Zeitraum bereits ein Preis vorhanden ist.

Könnt ihr mir vieleicht einen Ansatz geben, wie ich diese Anfrage realisieren kann ?


Danke und Grüße,
ben
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Hilfe bei Abfrage

  Alt 24. Mai 2006, 10:11
Hi,

Du ermittelst per

SELECT COUNT(*) FROM tabelle WHERE deine_datumsdeklarationen

die Anzahl der zutreffenden Datensätze.

Das Ergebnisfeld fragst Du dann ab - wenn der Inhalt Field('EXPRESSION').AsInteger > 0 ist, dann hast Du einen Preis für diese Preisspanne.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Hilfe bei Abfrage

  Alt 24. Mai 2006, 10:19
Hallo Ben,

PRE tags hätten dein kunstvolles Layout erhalten.

Zu deiner Frage: ich würde eine Funktion JahrMonatStr() schreiben, die jeweils aus Jahr und Monat einen String YYYYMM baut. Anschließend kannst du einen einfachen Intervalltest durchführen. Schau dir mal die Lösung von Jens an - noch ganz frisch.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Hilfe bei Abfrage

  Alt 24. Mai 2006, 10:41
Hi Leute,

und danke für die Antworten


Zitat:
PRE tags hätten dein kunstvolles Layout erhalten.
Jaaaa du hastt recht, sorry hab ich im Eifer des Gefechtes vergessen


Zitat:
Zu deiner Frage: ich würde eine Funktion JahrMonatStr() schreiben, die jeweils aus Jahr und Monat einen String YYYYMM baut. Anschließend kannst du einen einfachen Intervalltest durchführen. Schau dir mal die Lösung von Jens an - noch ganz frisch.
Danke für diesen Tip.
Ich wollte das ganze allerdings auf Datenbankebene lösen - sollte ja eigentlich auch möglich sein.

In der Zwischenzeit bin ich zu dieser Abfrage geraten, die mir soweit korrekte Ergebisse liefert:

(Es soll ein Preis eingegeben werden, der für Januar bis März 2006 gültig sein soll. Diese Abfrage überprüft, ob für die gewählte Zeitspanne bereits ein Preis vorhanden ist)

SQL-Code:
SELECT * FROM tbl_preis
WHERE
((gueltig_von_monat <= 1 AND gueltig_bis_monat >= 1) OR
(gueltig_von_monat <= 3 AND gueltig_bis_monat >= 3))
AND
((gueltig_von_jahr <= 2006 AND gueltig_bis_jahr >= 2006) OR
(gueltig_von_jahr <= 2006 AND gueltig_bis_jahr >= 2006))
Grüße,
ben
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Hilfe bei Abfrage

  Alt 24. Mai 2006, 10:50
Einen Ansatz habe ich eben kurz erarbeitet.
Hoffentlichbringt er dich weiter.

SQL-Code:
SET LANGUAGE GERMAN

declare @VM INT -- @VM = "existierender Eintrag" VON_MONAT
declare @TM INT -- @TM = "existierender Eintrag" BIS_MONAT
declare @VJ INT -- @VJ = "existierender Eintrag" VON_JAHR
declare @TJ INT -- @TJ = "existierender Eintrag" BIS_JAHR

declare @VD DATETIME -- @VD = "existierender Eintrag" VON_DATUM (DATETIME)
declare @TD DATETIME -- @TD = "existierender Eintrag" BID_DATUM (DATETIME)

declare @CVD DATETIME -- @CVD = "neuer Eintrag" VON_DATUM
declare @CTD DATETIME -- @CTD = "neuer Eintrag" BIS_DATUM

-- Variablen mit Testwerten füllen
SET @VM = 06
SET @TM = 03
SET @VJ = 2005
SET @TJ = 2007

SET @CVD = CAST ('01.03.2007AS DATETIME)
SET @CTD = CAST ('21.01.2008AS DATETIME)

-- von_Monat und von_Jahr des existierenden Eintrags in DATETIME konvertieren
SET @VD = CAST ('01.'+ CAST(@VM AS VARCHAR(2)) +'.'+ CAST(@VJ AS VARCHAR(4)) AS DATETIME )
-- bis_Monat und bis_Jahr des existierenden Eintrags in DATETIME konvertieren
-- dazu nehme ich den 1. des Folgemonats - 1 Tag
SET @TD = DATEADD(DAY,-1,CAST ('01.'+ CAST(@TM +1 AS VARCHAR(2)) +'.'+ CAST(@TJ AS VARCHAR(4)) AS DATETIME ))


-- Testausgabe "von_Datum", "bis_Datum" in DATETIME Format
SELECT @VD AS [VON_DATUM], @TD AS [BIS_DATUM]

-- Püfen ob die Gültigkeitszeit des neuen Preises mit der Gültigkeitszeit des exstierenden Preises überschneidet
-- gibt 1 zurück, wenn sich Datumsbereiche überschneiden
-- gibt 0 zurück, wenn sich keine Datumsbereiche überschneiden
SELECT CAST ( CASE WHEN -- neues Beginndatum zwischen Von_Datum und Bis_Datum
                         ( @CVD BETWEEN @VD AND @TD ) OR
                        -- neues Enddatum zwischen Von_Datum und Bis_Datum
                         ( @CTD BETWEEN @VD AND @TD ) OR
                        -- neues Datum zwischen komplett zwischen Von_Datum und Bis_Datum
                        ( @CVD < @VD AND @CTD > @TD)
                   THEN 1
                   ELSE 0
              END
              AS BIT
            ) AS [VORSICHT_GeltungsZeitUeberschneidung]

-- Test fertig :o)
-- Jetzt muss man das ganze noch nett in eine UDF und eine SP verpacken und dann wirds benutzbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz