AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox

Ein Thema von qb-tim · begonnen am 23. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox

  Alt 23. Mai 2006, 13:02
Hi,

meine Fragen:

Wie ermittle ich die Anzahl der Ordner bzw. Dateien in einem Ordner?
Wie lese ich dann die einzelnen Datei- bzw. Ordnernamen (ohne Pfad) in Strings ein?
Wie ändere ich die Anzahl der Felder in TComboBox?
Wie ändere ich einen Feld in TComboBox?

Delphi-Quellcode:
// Globale Variablen (public)

  var AnzahlDateien, AnzahlOrdner : Integer;


// prozedur 1

begin
  AnzahlOrdner := // Befehl die Ordner in einem Ordner zu zählen
  AndzahlDateien := // Befehl die Dateien in einem Ordner zu zählen
end;


// prozedur 2

var OrdnerNamen : Array[1..AnzahlOrdner] von String; // sind diese Deklarationen richtig?
    DateiName : Array[1..AnzahlDateien] von String;
    x : Integer;
begin
  {Eigenschaft, der die Länge des ComboBox1 ändert} := AnzahlOrdner;
  {Eigenschaft, der die Länge des ComboBox2 ändert} := AnzahlDateien;
  for x := 1 to AnzahlOrdner do
    {Eigenschaft, der den Feld[x] des ComboBox1 ändert} := {Befehl den Namen Ordner[x] zu ermitteln}
  for x := 1 to AnzahlDateien do
    {Eigenschaft, der den Feld[x] des ComboBox2 ändert} := {Befehl den Namen Datei[x] zu ermitteln}
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox

  Alt 23. Mai 2006, 13:05
Ein Codeschnipsel aus einem mp3 Projekt.
Kannst es Dir ja anpassen.

Grüße
Klaus

Delphi-Quellcode:
procedure FillMP3FileList(Folder: string; sl: TStrings);
var Rec : TSearchRec;
begin
 sl.Clear;
 if SysUtils.FindFirst(Folder + '*.mp3', faAnyFile, Rec) = 0 then
  try
    repeat
      sl.Add(Rec.Name);
    until SysUtils.FindNext(Rec) <> 0;
  finally
    SysUtils.FindClose(Rec);
  end;
end;
wobei SL eine StringList ist.
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox

  Alt 23. Mai 2006, 13:12
Geht es auch ohne Stringlist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox

  Alt 23. Mai 2006, 13:15
na klar, wenn Du den Code entsprechend anpasst.
Aber ist der Inhalt einer ComboBox nicht auch eine Stringlist?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox

  Alt 23. Mai 2006, 13:15
Zitat von qb-tim:
Geht es auch ohne Stringlist?
Wozu so ist es am leichtesten...
Edit A war einer Schneller
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox

  Alt 23. Mai 2006, 13:16
1. nur eine Frage pro Thread (siehe DP-Verhaltenskodex)
2. zu allen deinen Fragen findest du genug in der OH ind die DP-Suche liefert auch unmassen an Beispielen.

Zitat:
Wie ermittle ich die Anzahl der Ordner bzw. Dateien in einem Ordner?
Wie lese ich dann die einzelnen Datei- bzw. Ordnernamen (ohne Pfad) in Strings ein?
OH > FindFirst/FindNext + TStringList
Zitat:
Wie ändere ich die Anzahl der Felder in TComboBox?
Wie ändere ich einen Feld in TComboBox?
OH > TComboBox
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox

  Alt 23. Mai 2006, 13:17
Ich arbeite aber trotzdem lieber mit Arrays...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.161 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Dateien/Ordner in einem Ordner ermitteln + TComboBox

  Alt 23. Mai 2006, 13:20
Zitat von qb-tim:
Ich arbeite aber trotzdem lieber mit Arrays...
Na dann nimm es doch. (ich nehm die auh recht oft)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz