AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

weiterlaufen während showmessage()

Ein Thema von happyaura · begonnen am 25. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
happyaura

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Hamburg
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

weiterlaufen während showmessage()

  Alt 25. Mai 2006, 21:12
Hallo,
ich möchte dem User meines Programmes gerne etwas mitteilen, ohne das während dessen das Programm stehen bleibt. Am liebsten wäre es mir, wenn das ganze als popup laufen könnte, nicht als label.
ein wenig pseudocode sagt mehr, als tausend worte:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.ontimer
begin
  timer.enabled:= false;

  // tu was
  if bedingung then
    //benachrichtige user z.B. Showmessage
    // das fenster sollte aber möglichst nicht bei jedem timer ausgelöst werden, sondern nur, wenn keines offen ist...
  timer.enabled:= true;
end
P.S.: mit suchen hab ich es schon versucht, aber irgendwie wohl nicht die passenden suchwörter gefunden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: weiterlaufen während showmessage()

  Alt 25. Mai 2006, 21:22
Das ist meines Wissens nicht möglich. Du könntest ein neues Formular erstellen und dieses anzeigen. Dann müssten die Prozeduren der Hauptform weiteraebeiten.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
happyaura

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Hamburg
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: weiterlaufen während showmessage()

  Alt 25. Mai 2006, 21:31
das wär natürlich höchst schade. gibt es denn eine möglichkeit, wenn man die forderung nach "warnung nicht doppelt öffnen" fallen lässt? primär geht es mir erst einmal darum, dass das programm weiterläuft, vor allem der Timer weiterläuft. Buttonklicks und andere Benutzereingaben können meinentwegen gerne erst abgearbeitet werden, wenn die warnmeldung weggeklickt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

Re: weiterlaufen während showmessage()

  Alt 25. Mai 2006, 21:36
Du könntest mit Threads arbeiten. Schau mal unter http://www.michael-puff.de/dirindex....phi/Tutorials/ nach.
Aber meineswissens gibt es keine einfache möglichkeit, das Programm während der anzeige einer MessageBox weiterlaufen zu lassen. Evtl gehts ja über SendMessage oder dergleichen, womit ich mich aber nicht so auskenne.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
lizardking

Registriert seit: 2. Sep 2005
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: weiterlaufen während showmessage()

  Alt 25. Mai 2006, 21:41
Zitat von happyaura:
das wär natürlich höchst schade. gibt es denn eine möglichkeit, wenn man die forderung nach "warnung nicht doppelt öffnen" fallen lässt? primär geht es mir erst einmal darum, dass das programm weiterläuft, vor allem der Timer weiterläuft. Buttonklicks und andere Benutzereingaben können meinentwegen gerne erst abgearbeitet werden, wenn die warnmeldung weggeklickt ist.
Cyberbob hat doch 'ne passende Loesung beschrieben... Einfach 'ne neue Form dafuer anlegen. Die darf halt nur nicht modal angezeigt werden(wie es z.B. ShowMessage macht), dann laeuft das Programm normal weiter.

Gruss, Lizzy
  Mit Zitat antworten Zitat
happyaura

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Hamburg
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: weiterlaufen während showmessage()

  Alt 25. Mai 2006, 23:23
hatte gehofft, dass es eine Lösung mit 1-2 befehlen gibt. Hab es nun aber über ein neues formular gebastelt, das erste mal, dass eine anwendung bei mir aus 2 formen bestehet. Und siehe da, es klappt und war gar nicht so schlimm Im Gegenteil, es ist so sogar jetzt noch etwas anwenderfreundlicher geworden.

Vielen dank für eure Hilfe.

Gruß Martin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: weiterlaufen während showmessage()

  Alt 25. Mai 2006, 23:41
Wenn du das Formular aber nicht modal anzeigen lässt, verschwindet es im Hintergrund, wenn der Benutzer das darunterliegende Fenster anklickt. Und das ist dann doch wohl nicht so gedacht oder? Ein modales Fenster hat nun mal die Eigenschaft, dass es erst weiterget, wenn man es schließt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: weiterlaufen während showmessage()

  Alt 26. Mai 2006, 00:28
wie wäre es die 2. Form dann auf StayOnTop zu setzen und die Hauptform auf visible := false zu setzen?
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: weiterlaufen während showmessage()

  Alt 26. Mai 2006, 00:34
Weil man dann auch nicht mit einem anderen Fenster weiterarbeitenn kann, weil dein Fenster dann immer im Weg ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
lizardking

Registriert seit: 2. Sep 2005
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: weiterlaufen während showmessage()

  Alt 26. Mai 2006, 06:44
Zitat von Luckie:
Wenn du das Formular aber nicht modal anzeigen lässt, verschwindet es im Hintergrund, wenn der Benutzer das darunterliegende Fenster anklickt. Und das ist dann doch wohl nicht so gedacht oder? Ein modales Fenster hat nun mal die Eigenschaft, dass es erst weiterget, wenn man es schließt.
Kann man ja entsprechend so steuern, dass im OnActivate der Hauptform ein BringToFront der zweiten Form aufgerufen wird, wenn diese sichtbar ist. Zwar eine etwas... oehm... hakelige Loesung, aber sie funktioniert ;)

Gruss,
Lizzy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz