AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird und Tabelle löschen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird und Tabelle löschen?

Ein Thema von hronny · begonnen am 5. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 17:55
Mal ganz blöd gefragt... Wie führst Du denn den Befehl am Firebirdserver aus. Welche Zeoskomponente benutzt und wie lautet die Methode?
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#12

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 17:59
hast du schon mal versucht, den befehl direkt aus isql abzufeuern?
kommt da der fehler auch?
wenn ja, dann liegt's an firebird, und du verwendest tatsächlich den falschen befehl
in diesem fall wissen die hier Firebird-Support-Forum
garantiert weiter; Antworten auch immer sehr flink...
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hronny

Registriert seit: 4. Mai 2006
Ort: Thüringen
97 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 18:05
Zitat von Jelly:
Mal ganz blöd gefragt...
Nix da, die blöden Fragen stell ich

Also ich hab das Paket ZeosDBO 6.5.1-alpha CVS release as of 13/10/2005 compiliert. Daras hab ich eine ZConnection1, ZSQLMonitor1 und ZQuery1. Dann noch ein paar Buttons zum testen. Anlegen und Droppen geht ja, wie gesagt. Hier mal der Button mit der Funktion:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  with ZQuery1 do begin
    SQL.Clear;
    SQL.Add('RECREATE TABLE main ('+
        'BOOKNO CHAR(6), '+
        'TITLE CHAR(50) COLLATE ISO8859_1, '+
        'EUROPUB CHAR(50) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE FR_FR);');
    ExecSql;
  end;
end;
Zitat von sancho1980:
hast du schon mal versucht, den befehl direkt aus isql abzufeuern?
kommt da der fehler auch?
Ich bin zu verwöhnt mit MySQL und PostgreSQL mit PHP. Aber wie mach ich das mit Delphi?
grep -ri shit /usr/src/linux/*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 18:26
Hallo,

hab es gerade einmal mit IBExpert Vers. 2005.12.04 und dem FB Server 1.0.3 versucht. Da funktioniert RECREATE ohne Probleme.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
hronny

Registriert seit: 4. Mai 2006
Ort: Thüringen
97 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 18:27
Ich brauch das ganze Embedded.
grep -ri shit /usr/src/linux/*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#16

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 18:30
Moin zusammen, und wieder eine Zeos-Exkursion

Also Zeos hat definitiv einen SQL-Parser, der für die internen Update-Statements den SQL-Befehl zerlegt und neu zusammensetzt. Habe da Erfahrungen mit eigenen UDF´s die Zeos nicht durchlies. Irgendwann habe ich diese dann im Quellcode der Zeos-Kompnenten hinzufügen müssen. Auch für neue Befehlswörter muß es eine Möglichkeit geben, diese zuzufügen, aber ich bin leider kein Zeos-Spezialist.


Grüße in die DB-Runde // Martin




PS: Ob-Server oder Embedded ist dabei übrigens egal.
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
hronny

Registriert seit: 4. Mai 2006
Ort: Thüringen
97 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 18:58
Klingt nicht sehr berauschend. Zum schluss lande ich bei DBase Dateien...
grep -ri shit /usr/src/linux/*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 19:19
Zitat von hronny:
Klingt nicht sehr berauschend. Zum schluss lande ich bei DBase Dateien...
Die Aussage versteh ich nicht. Nur weil Zeos mit den Befehlen nicht klar kommt, musst Du doch nicht das DBMS wechseln. Es gibt ja auch noch Alternativen zu Zeos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 19:34
Zeos ist schon eine feine Sache, wenn man mit verschiedenen DBMS in Kombination arbeitet: Umschalten und fertig.
Was das Befehlswort-Problem angeht hilft vielleicht eine Anfrage bei DomoSokrat, denn da haben wir ja unseren ersten Zeos-Profi und im ZeosForum, (natürlich mit Rückmeldung in die DP) könnte man sich auch erkundigen. Zeos macht viel möglich, aber man muß schonmal etwas mehr fragen.

Grüße // Martin

PS: Marabu kennt sich eigentlich auch sehr gut mit Zeos aus, aber diese innereien sind doch sehr speziell..
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: Firebird und Tabelle löschen?

  Alt 5. Jun 2006, 19:37
Hallo hronny,

versuch doch einmal IBX (bei Delphi dabei) oder FibPlus (kostenpflichtig). Sind beide recht gut.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz