AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponente ableiten: Ereignisse überschreiben

Komponente ableiten: Ereignisse überschreiben

Ein Thema von Martin K · begonnen am 6. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#11

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:03
Hallo,
Zitat von Martin K:
Hmm... irgendwie krieg ich's nich hin.

Wo muss ich denn die Prozedurprocedure MouseMove(Shift: TShiftState; X, Y: Integer); dynamic; deklarieren? (nach dem Schema von Beitrag #3 !!!)

Zur Zeit steht sie im public Teil, aber sie wird einfach nicht ausgeführt
Die Prozedur sollte in den "protected"-Bereich. Da ist sie auch ursprünglich definiert.
Außerdem musst Du natürlich die Prozedur mit override überschreiben, statt dynamic zu verwenden.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:12
Cool , jetzt gehts!
Danke!

Aber warum geht das ganze nicht mit MouseEnter und MouseLeave
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:16
weil es für MouseEnter und MouseLeave keine dynamiche oder virtuelle Methode gibt. Bei diesen Events bleibt dir wohl nur die Möglichkeit so wie ich es beschrieben hab (bzw. kommt es auf die Komponente an von der du ableitest ob diese eine virtuelle oder dynamiche Methode davor vorgesehen hat)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:21
Zitat von SirThornberry:
weil es für MouseEnter und MouseLeave keine dynamiche oder virtuelle Methode gibt. Bei diesen Events bleibt dir wohl nur die Möglichkeit so wie ich es beschrieben hab (bzw. kommt es auf die Komponente an von der du ableitest ob diese eine virtuelle oder dynamiche Methode davor vorgesehen hat)
Naja, ich habe ein TLabel abgeleitet, da gibt es schon MouseEnter und MouseLeave.
Aber:
Zitat:
[Fehler] Methode 'MouseEnter' nicht in Basisklasse gefunden
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#15

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:30
Hallo,
Zitat von Martin K:
Zitat von SirThornberry:
weil es für MouseEnter und MouseLeave keine dynamiche oder virtuelle Methode gibt. Bei diesen Events bleibt dir wohl nur die Möglichkeit so wie ich es beschrieben hab (bzw. kommt es auf die Komponente an von der du ableitest ob diese eine virtuelle oder dynamiche Methode davor vorgesehen hat)
Naja, ich habe ein TLabel abgeleitet, da gibt es schon MouseEnter und MouseLeave.
Aber:
Zitat:
[Fehler] Methode 'MouseEnter' nicht in Basisklasse gefunden
Es gibt die Ereignisse, aber sie sind anders implementiert, nämlich direkt in den Message-Behandlungsroutinen (TControl.CMMouseEnter bwz. TControl.CMMouseLeave).

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:32
Und wie muss ich die dann deklarieren?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:45
Hab's mal so probiert:
Delphi-Quellcode:
  protected
    procedure CMMouseEnter; override;
Aber leider die gleiche Fehlermeldung wie oben
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#18

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:52
Hallo,

die beiden Methoden sind folgendermaßen in private deklariert:
Delphi-Quellcode:
procedure CMMouseEnter(var Message: TMessage); message CM_MOUSEENTER;
procedure CMMouseLeave(var Message: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
So sieht die Implementierung von TControl aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TControl.CMMouseEnter(var Message: TMessage);
begin
  if FParent <> nil then
    FParent.Perform(CM_MOUSEENTER, 0, Longint(Self));
  if (Message.LParam = 0) and Assigned(FOnMouseEnter) then
    FOnMouseEnter(Self);
end;

procedure TControl.CMMouseLeave(var Message: TMessage);
begin
  if FParent <> nil then
    FParent.Perform(CM_MOUSELEAVE, 0, Longint(Self));
  if (Message.LParam = 0) and Assigned(FOnMouseLeave) then
    FOnMouseLeave(Self);
end;
Das kannst Du so übernehmen und einfach die Methoden abändern.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:54
klar das dies nicht funktioniert. Die Fehlermeldung hat ja ausgesagt das es in der Basisklasse keine solche Methode gibt. Und wenn es eine solche Methode nicht gibt kann man Sie auch nicht überschreiben (Grundlagen).

Du musst wenn dann die Message selbst abfangen oder eben die von mir bereits gepostete Variante nutzen.

Oder leite einfach von TCustomLabel ab, dort sind die Properties noch nicht published und somit brauchst du die Properties auch nicht neu definieren sondern lässt sie einfach im Protected so das niemand ran kommt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Komponente ableiten: Ereignis löschen ???

  Alt 6. Jun 2006, 16:58
@xaromx:
Also nur die beiden Methoden aus dem ersten Code in private schreiben, override dahinter und den zweiten Code brauch ich nicht?

@SirThornberry:
Wie sieht denn bei einem TCustomLabel die Deklaration von MouseEnter im protected-Teil aus?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz