AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL in Access DB

Offene Frage von "Real_Thunder"
Ein Thema von Jazz · begonnen am 1. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Jazz
Jazz

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Stonebronx
108 Beiträge
 
#11

Re: MySQL in Access DB

  Alt 9. Aug 2003, 17:47
Weil das ein Freeware proggi ist und nicht jeder einen lokalen SQL Server laufen hat (laufen lassen möchte). Ich brauche eine Datei als DB.
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: MySQL in Access DB

  Alt 9. Aug 2003, 18:32
Tja, aber so viel ich weiss, muss Access auch installiert sein, damit Du auf diese DB-Files zugreifen kannst.

Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: MySQL in Access DB

  Alt 9. Aug 2003, 19:03
Hallo Jazz,

ich kann mir nicht vorstellen, dass Access keinen Doppelpunkt mag. Ein Doppelpunkt am Anfang eines Strings kann jedoch als Parameter interepretiert werden.

Wenn du nur ein paar Daten lokal halten willst, könntest du Paradox benutzen (dazu musst du aber die BDE auf dem Zielrechner installieren) oder, wenn du Delphi 7 hast, könntest du XML Dateien benutzen. Für kleine Datenmengen wären auch INI-Dateien möglich oder Text-Files, wenn du keinen direkten Zugriff brauchst.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazz
Jazz

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Stonebronx
108 Beiträge
 
#14

Re: MySQL in Access DB

  Alt 9. Aug 2003, 21:59
Also
1. Access muss auf dem Zielrechner nicht installiert sein.
2. Ich muss große Datenmengen speichern, möchte aber die BDE nicht nutzen.
3. gibt es Alternativen???

4. Danke für eure Hilfe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazz
Jazz

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Stonebronx
108 Beiträge
 
#15

Re: MySQL in Access DB

  Alt 9. Aug 2003, 23:44
Wollt noch fragen, was ihr mir empfehlt wie ich Dinge in eine Access DB eintrage, vielleicht liegts ja daran. Ich benutze:
Delphi-Quellcode:
ADOCommand1.CommandType := cmdText;
      ADOCommand1.CommandText := 'INSERT INTO Tabelle(var1,var2,var3) VALUES ('+QuotedStr(var1)+','+QuotedStr(var2)+','+QuotedStr(var3)+')';
      ADOCommand1.Execute;
Der Witz ist: wenn ich den ":" direkt per Code in die Variable schreibe geht es. Nur wenn er von der SQL DB abgerufen wird und in ein Memo, von dort in eine Variable und dann in die Access Db, dann gibts den Fehler. Ich hoffe mir kann jemand helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: MySQL in Access DB

  Alt 10. Aug 2003, 06:18
Hallo Jazz

Nun ich wusste nicht, dass Access nicht installiert sein muss, um dessen DB's zu zugreifen. Man lehrnt doch nie aus!

Frage zu Deinem Problem: Sind den alle Variablen der Tabelle strings? Wenn nicht, darfst Du für die entsprechenden Felder nicht QuotedStr verwenden, da QuotedStr immer ein führendes und abschliesendes ' setzt! SQL versteht das nur bei Strings und Datum/Zeit-Angaben!
Beispiel:
Code:
ADOCommand1.CommandText :=
          'INSERT INTO Tabelle(intFld,StrFld,DateFld) '+
          'VALUES ('+IntToStr(IntVar)+','+QuotedStr(StrVar) +','+
                    QuotedStr(DateVar)+')';
Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazz
Jazz

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Stonebronx
108 Beiträge
 
#17

Re: MySQL in Access DB

  Alt 10. Aug 2003, 11:29
hm. ich denke schon, denn wenn in em text in der sql db kein ":" ist dann geht ja alles wunderbar.

Übrigens:
für den Access Zugriff muss nur MDAC und Jet installiert sein, was die meisten Windows Versionen schon Standardmäßig haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: MySQL in Access DB

  Alt 11. Aug 2003, 05:57
Hallo Jazz

TADOCommand hat ein Property CheckParam, welches standardmässig auf true steht. Setzt das mal auf false! Wenn das nicht geht, kannst Du immer noch mit einem TADOQuery arbeiten. Anstelle eines Insert-Statements kannst Du ein Select-Statement verwenden, welches Du aktivierst.
Das könnte etwa so aussehen:
Code:
ADOQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM Table WHERE KeyFld=1';
ADOQuery1.Active := true;
try
  if ADOQuery1.EOF then
    ADOQuery1.Insert
  else
    ADOQuery1.Edit;
  ADOQuery1.FieldByName('var1').AsString := var1;
  ADOQuery1.FieldByName('var2').AsString := var2;
  ADOQuery1.FieldByName('var3').AsString := var3;
  ADOQuery1.Post;
finally
  ADOQuery1.Active := false;
end;
Damit nicht alle Datensätze geladen werden, kannst Du entweder das Property MaxRecords auf 1 setzen oder wie oben ein where-Statement verwenden (z.B. Schlüssel-Felder auf die neuen werte setzen). Der Vorteil bei der Art des Beispiels ist, dass ein schon vorhandener Datensatz gleich geändert werden kann!

Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazz
Jazz

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Stonebronx
108 Beiträge
 
#19

Re: MySQL in Access DB

  Alt 11. Aug 2003, 21:50
Supergeil...
Es funzt, kein Fehler mehr.
Es lag an dem ParamCheck:=True;

Herlichen Dank Xaver!!!!!

MfG Jazz
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: MySQL in Access DB

  Alt 12. Aug 2003, 01:40
Hallo Jazz

Freud mich, dass ich die helfen konnte

Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz