AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eigene ComboBox

Ein Thema von Sidorion · begonnen am 6. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2006
Antwort Antwort
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#1

eigene ComboBox

  Alt 6. Jun 2006, 16:09
Folgendes Problem: Ich will eine ComboBox erstellen, die bei den Einträgen links noch checkboxen hat, die man anhäkeln kann. Grundsätzlich habe ich dieses Problem schon in VCL gelöst bekommen, scheitere aber unter .Net daran, dass ich der Liste keine eigene Windows-Nachrichten-Warteschlange zuordnen kann. Für SetWindowLong bräuchte ich das handle der Liste, aber die Funktion, mit der ich unter VCL dieses gelöst habe, ginbt es unter .Net nicht.
Das Zeichnen der Checkboxen ist kein Problem, das mache ich it OwnerDraw und ob Haken gesetzt sind oder nicht, dafür hab ich ein BoolArray.

Mein Problem hierbei ist, dass ich den Clickpunkt in der Liste ermitteln und gegebenenfalls auch das Zuklappen verhindern muss (dann nämlich, wenn der User auf so eine Checkbox geclickt hat).

Jetzt die Frage: Gibt es unter .Net eine Möglichkeit, MouseMove und MouseDown in der runtergeklappten Liste abzufangen? Und wenn ja, wie mache ich das?
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: eigene ComboBox

  Alt 6. Jun 2006, 16:16
hmm... .Net mag es eigentlich nicht, wenn du in Sachen wie WIndowsmessages rumfummelst. Bist du dir sicher, dass die Combobox das richtige Werkzeug für das ist, was du haben willst?
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#3

Re: eigene ComboBox

  Alt 6. Jun 2006, 16:19
Ja, da ich hier ein Set darstellen will, aber einfach nicht genug Platz für ne checklistbox ist. Ausserdem brauche ich dies auch noch für de ComboBox, die links eine Button-leiste hat und die einzelnen Zeilen noch in spalten aufgeteilt werden. So kann man z.b.: mit drei clicks Zahlen von -1000 bis 1000 eingeben. Mit Maus deshalb, wein das Programm auf einem Notebook laufen soll, und da ist mit Tastatur echt Sch****
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: eigene ComboBox

  Alt 6. Jun 2006, 16:26
Wenn es garnicht geht, dann kannst du ja eventuell für deine ComboBox mit CheckBoxen immernoch eine CheckListBox verwenden, wo du einfach zum "Auf-/Zuklappen" die Höhe änderst
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#5

Re: eigene ComboBox

  Alt 6. Jun 2006, 16:29
Nicht wirklich, da die checkboxlist nicht aus dem ParentControl rausragen kann.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: eigene ComboBox

  Alt 6. Jun 2006, 16:32
Na ja, solange du innerhalb der Form bleibst, gibt es genug Wege dafür ... 's is ja och nur für den Notfall, fall es anders nicht geht

Selbst über die Form hinaus sollte es gehn, wenn auch nicht ganz so elegant ._.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: eigene ComboBox

  Alt 6. Jun 2006, 16:39
Also für mich wäre die Manipulation von Windows-Nachrichten unter .Net auch schon ein Notfall... (nicht dass das jetzt irgendwas zur Problemlösung beitragen würde).

Ansonsten kann man doch auch unter .Net Komponenten entwickeln, oder?
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#8

Re: eigene ComboBox

  Alt 6. Jun 2006, 18:22
Die Frage war ja auch, ob das vielleicht ohne die Rumfummelei mit Windowsnachrichten geht.. denn sonst kann ich mit .net auch sparen (wegen Portabilität)
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#9

Re: eigene ComboBox

  Alt 7. Jun 2006, 07:25
So. Für alle, dies wissen wollen, die windows-nachrichten für die Klappbox kommen gamz normal an der wndproc der combobox an. die Liste ist im LParam enthalten.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz