AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

3. Dreieckspunkt berechnen

Ein Thema von Börn · begonnen am 5. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Börn

Registriert seit: 5. Jun 2006
8 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 5. Jun 2006, 22:49
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:

von einem Dreieck in einem Koordinantensystem (Höhe und Weite von Image-Objekt)habe ich die Koordinaten,
von 2 Punkten und die Länge der Höhe, des gesuchten 3. Punktes.

habe mich künstlerisch betätigt, um mein Problem zu verdeutlichen.

http://de.geocities.com/bjoern_bahl/...eckproblem.PNG

x1,y1,x2,y2 sowie h sind bekannt.
das Dreieck soll außerdem gleichschenklig sein, mit ver Verbindung der beiden bekannten Punkte als Basis.

die beiden Koordinaten des Roten Punktes benötige ich.


Ich weiß auch nicht, stehe irgentwie auf der Leitung und finde keine passable Möglichkeit die Koordinanten
auszurechnen... sehr frustrierend!


Wenn jemand eine Idee hat, würde ich mich sehr freuen.


Danke Börn

PS:
wusste keinen besseren Ort für die Frage...
wER rECHTSCHREIBFEHLER fINDET; dER dARF sIE bEHALTEN!!

werde mich aber dennoch bemühen...
Gruß Börn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: 3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 5. Jun 2006, 23:12
Vektorrechnung:

a - b gibt dir den Vektor von b nach a.

du hast die Punkte A(X1), B(X2) und X(?).

- A - B = C

- C = C / 2 (==> jetzt haben wir den Punkt wo h ansetzt - von B aus !)

- C = B + C (==> und jetzt vm Ursprung)

- X = C + h (so einfach ^^ - oder täusche ich mich ?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: 3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 6. Jun 2006, 06:37
ich wuerde eher mal sagen 2 x satzt des pythagoras oder?

richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: 3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 6. Jun 2006, 07:17
Guten Morgen.

Den Mittelpunkt einer Strecke sollte jeder im Kopf bestimmen können. Natürlich geht es (auch) mit Vektorrechnung.

Zitat von jfheins:
Vektorrechnung: X = C + h (so einfach ^^ - oder täusche ich mich ?)
Das ist nicht einfach, sondern falsch. h ist schließlich kein Vektor.

Den Ursprungsvektor P1(x1,y1) von P2(x2,y2) subtrahieren und dessen Länge halbieren - ergibt den Mittelpunkt M(x,y) der Grundlinie. Vom Vektor P3(x3,y3) kennen wir die Länge h - und da er orthogonal zur Grundlinie ist, kann man P3 durch Lösen des Gleichungssystems finden, welches aus der Betragsgleichung und dem Skalarprodukt der Vektoren (M,P3) und (P1,P2) besteht.

Jetzt aber ran an die Hausaufgaben.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: 3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 6. Jun 2006, 09:02
Ja, der Mittelpunkt errechnet sich auf viele Arten ...
z.B. auch über ((x1+x2)/2 | (y1+y2)/2)

Zitat von marabu:
Zitat von jfheins:
Vektorrechnung: X = C + h (so einfach ^^ - oder täusche ich mich ?)
Das ist nicht einfach, sondern falsch. h ist schließlich kein Vektor.
Ich ahne sehe es jetzt Aber war ja auch schon spät und ...

Dann muss mans wohl mit nem Gleichungssystem und dem Skalarprodukt machen ...

Genauer gesagt,

x1*x2 + y1*y2 = 0
sqrt(x2²+y2²) = h

Jetzt aber
  Mit Zitat antworten Zitat
Börn

Registriert seit: 5. Jun 2006
8 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: 3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 6. Jun 2006, 09:36
@all: danke für die Antworten!
@marabu: das sind keine Hausaufgaben! ich kann natürlich den Mittelpunkte berechnen, daher habe ich ihn auch nicht mit aufgeführt, aber mit den Gleichungen deines GL-Systems kann ich nichts anfangen, da ich zwar weiß, was Vektoren sind, aber nicht wirklich sehr gut damit umgehen kann.
@jfheins:
danke, dass du mir das GL-System mal in Form von Gleichungen aufgeschrieben hast, doch ich habe dazu Fragen:

- wie kommst du auf die 1. Gleichung?
- ich bin der Ansicht, dass die 2. Gleichung falsch ist! - das soll doch nen Pythagoras sein, aber x2 und y2 werden vom Koordinatenursprung berechnet, aber h beginnt nicht dort.
- wo sollen da die beiden gesuchten Größen (die Koordinaten) auftauchen?


Gruß

Börn
wER rECHTSCHREIBFEHLER fINDET; dER dARF sIE bEHALTEN!!

werde mich aber dennoch bemühen...
Gruß Börn
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: 3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 6. Jun 2006, 10:01
Delphi-Quellcode:
// Typen
pz : TPoint; // punkt wo die Senkrechte aufliegt
p3 : TPoint; // Endpunkt der Geraden
m : Real; // Steigung der Geraden
deg_cor : Real; // Korrekturwinkel
radius: Integer;

// Berechnungen

       pz.X := p1.X + (p2.X - p1.X) DIV 2;
       pz.y := p1.y + (p2.y - p1.y) DIV 2;

       m := (p2.Y - p1.Y)/(p2.x -p1.X);

      deg_cor: radtodeg(arctan(m));

      radius := h;

      p3.x:=pz.x+round(radius*cos(( (90+deg_cor)*pi/180)));
      p3.y:=pz.y+round(radius*sin(( (90+deg_cor)*pi/180)));
Sollte auch in etwa so gehen,
Einen Halbkreis mit dem Radius h um den Mittelpunkt der Gerade schlagen
der Endpunkt liegt bei 90 Grad auf dem Halbkreis.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: 3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 6. Jun 2006, 10:05
Mal schauen ...

Also ... wir haben den Vektor A, den Vektor B und h.

Errechnen:

C als Vektor von A nach B

M (als Mittelpunkt zwischen A und B)

Dann haben wir das Skalarprodukt von C mal X = 0

Und sqrt(X1² + X2²) = h

Also
C1*X1 + C2*X2 = 0 // Stichwort Skalarprodukt
sqrt(X1² + X2²) = h // Länge des Vektors ist gleich h
(C und h bekannt)

Und X ist dann ein Vektor relativ zu ... M?
(Bin auch erst "frisch" in der Materie ...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Börn

Registriert seit: 5. Jun 2006
8 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: 3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 6. Jun 2006, 10:39
@Klaus01!!!

super, das funzt, ich war auch schon auf die Idee mit dem Kreis gekommen, doch so wie du hätte ich das nicht
gelöst,

VIELEN DANK!!

auch an alle anderen, die hier ihre Antworten gepostet haben...

Gruß
Börn
wER rECHTSCHREIBFEHLER fINDET; dER dARF sIE bEHALTEN!!

werde mich aber dennoch bemühen...
Gruß Börn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: 3. Dreieckspunkt berechnen

  Alt 7. Jun 2006, 10:18
Auch wenns schon gelöst ist: Ein gleichschenkliges Dreieck ist immer auch gleichwinklig, und somit sind alle Winkel 60°. Folglich kommst du auch zu der Lösung, wenn du die Strecke AB um 60° drehst. Bleibt nur noch die Frage welche Ausrichtung der Stecke (AB vs. BA) in welche Richtung...
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz