AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

Ein Thema von Matze · begonnen am 2. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 3. Aug 2003, 15:07
1. die units Db und DBTable sind eingebunden?
2. du musst bei locate mit 'deinfeld' das feld angeben in dem gesucht werden soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 3. Aug 2003, 15:12
Zitat von kiar:
2. du musst bei locate mit 'deinfeld' das feld angeben in dem gesucht werden soll
Was meinst du damit? Ich habe alle Daten in Table1 drin, glaube ich, aber wenn ich das dahin schreibe, dann kommt eine Fehlermeldung.

Die Unit DBTable.dcu findet er bei mir nicht!
Ohne die kommt die Meldung:

[Fehler] Formular.pas(332): Inkompatible Typen: 'Integer' und 'TLocateOption'.

Übrigens: Danke, dass du dich so bemühst!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 3. Aug 2003, 15:21
ich denke du solltest dich erstmal mit den grundlagen befassen
beschäftige dich mit den mitgelieferten demos \db\ctrlgrid
da kannst du sehen wie eine db-app aufgebaut ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 3. Aug 2003, 15:22
Danke, ich schau mir das mal an...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 3. Aug 2003, 15:40
Ich verstehe nur Bahnhof *peinlich*
Das sind doch bestimmt nur 2 Zeilen Code oder so. Die eine hast du mir ja schon genannt, da müsste ich nur noch wissen, was ich bei 'dein Feld' eingeben muss.
Und die 2. Zeile Code muss die sein, mit der ich die dazugehörigen Daten anzeigen lassen kann, wenn ich auf einen Namen klicke.

Man kann es auch so lösen (vielleicht).
Ich benutze eine DBLookUpListBox.
Kann ich diese fernsteuern, also ich meine:
Kann ich, wenn ich z.B. auf einen Button klicke sagen, dass in dieser DBLookUpListBox ein Eintrag ausgewählt wird und ein Mausklick darauf simuliert wird (wie, als ob ichs anklicken würde).

@kiar:
Falls dir das auf die Nerven gehen sollte, einem Anfänger auf diesem Gebiet zu helfen, dann bin ich dir natürlich nicht böse!
Es gibt ja auch noch andere Forum-Members, die mir vielleicht helfen können.

Gruß Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 3. Aug 2003, 17:03
ich versuche es noch mal
Code:
procedure tForm1.combox1.change(sender :TObject);

begin
 table1.locate('name',combobox1.text[locaseinsensitive]);
 edit1.text:=table1.fieldbyname('vorname').asstring;
 edit2.text:=table1.fieldByname('ort').asstring;
end;
voraussetzung ist die oben genannten units eingebunden sind.

raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 4. Aug 2003, 13:00
Vielen Dank!
Ich probiere das mal aus und sage dann Bescheid, ob's geklappt hat.
Gruß Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 4. Aug 2003, 15:58
Hi kiar!

Bei der 1. Zeile:
Code:
Form3.Table1.locate('Name',Combobox2.text[LoCaseInsensitive]);
kommt bei mir die Fehlermeldung:
  • [Fehler] Formular.pas(333): Inkompatible Typen: 'Integer' und 'TLocateOption'

Könntest du mir vielleicht noch sagen, woran das liegt, bitte.

Die anderen beiden Zeilen:
Code:
Edit1.Text:=Table1.FieldByHame('Vorname').AsString;
Edit2.Text:=Table1.FieldByName('Ort').AsString;
müssten allerdings funktionieren. , es kommt zumindest keine Fehlermeldung.

Danke!

Gruß Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 5. Aug 2003, 09:57
Nochmals Danke kiar!!
Ich hab den kleinen Fehler gefunden. Es muss so heißen:

Code:
Form3.Table1.locate('Name',Combobox2.text,[LoCaseInsensitive]);
also: es hat nur ein Komma gefehlt.

Gruß Matze.

PS: Ich hoffe, der Forum-Start war für dich nicht allzu stressig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Daten von DBLookUpListBox in ComboBox übernehmen

  Alt 5. Aug 2003, 10:09
Da gibt es noch was...
Also:
Wenn ich die ComboBox2 verändern möchte (OnChange), dann kommt die Fehlermeldung:
  • Index nicht mehr gültig.
    Index: Name
In der Paradox-Tabelle ist die Spalte: Name aber vorhanden. Was ist das für ein Fehler und wieso?

Gruß Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz