AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Benutzernamen von Prozessen ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benutzernamen von Prozessen ermitteln

Ein Thema von peanut · begonnen am 9. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Benutzernamen von Prozessen ermitteln

  Alt 12. Jun 2006, 13:13
Zitat von Olli:
Würdest du dich dazu herablassen zu dieser Funktion und WinStationConnect die C- oder Delphi-Prototypen hier hinzuklimpern?
Dann lasse ich mich mal herab
(wer undokumentierte Funktionen benutzt, sollte Fallbacks implementieren)
Delphi-Quellcode:
// winsta.dll

const
  LOGONID_CURRENT = ULONG(-1);
  SERVERNAME_CURRENT = THandle(nil);

type
  TFNWinStationConnectW = function(
    hServer : THandle;
    SessionId : ULONG;
    TargetSessionId: ULONG;
    pPassword : PWideChar; // use L"" instead of NULL
    bWait : BOOLEAN
  ): BOOLEAN; stdcall;

type
  TFNWinStationDisconnect = function(
    hServer : THandle;
    SessionId: ULONG;
    bWait : BOOLEAN
    ): BOOLEAN; stdcall;

type
  TFNWinStationGetProcessSid = function(
    hServer : THandle;
    ProcessId : ULONG;
    ProcessStartTime: TFileTime;
    pProcessUserSid : PSID;
    var dwSidSize : ULONG
    ): BOOLEAN; stdcall;

// utildll.dll

type
  TFNCachedGetUserFromSid = procedure(
    pSid : PSID;
    pUserName : PWideChar;
    var cbUserName: ULONG
  ); stdcall;
Wie immer ohne Gewähr...

ps: Für WinStationGetProcessSid braucht man kein WinStationConnect, allerdings muss die CreateTime stimmen, ansonsten gibt die WinStationGetProcessSid 'ungültiges Handle' zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Benutzernamen von Prozessen ermitteln

  Alt 12. Jun 2006, 14:22
Zitat von NicoDE:
ps: Für WinStationGetProcessSid braucht man kein WinStationConnect, allerdings muss die CreateTime stimmen, ansonsten gibt die WinStationGetProcessSid 'ungültiges Handle' zurück.
Ick wollt schon sagen, da wird doch ne 0 übergeben ...

Na denn: sssänk juh wärrie matsch

(BTW: Bekommst heute noch Mail bzgl. Objektnamen und Treiber)
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Programm lp

  Alt 12. Jun 2006, 17:10
War auch etwas fleißig:

Delphi-Quellcode:
program lp; {$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  Windows,
  tlhelp32,
  psapi;

type
  LPByte = ^Byte;

  TNET_DISPLAY_USER = record
    usri1_name : LPWSTR;
    usri1_comment : LPWSTR;
    usri1_flags : DWORD;
    usri1_full_name : LPWSTR;
    usri1_user_id : DWORD;
    usri1_next_index: DWORD;
  end;
  PNET_DISPLAY_USER = ^TNET_DISPLAY_USER;


  function ConvertSidToStringSidA(Sid: PSID; var StringSid: LPTSTR): LongBool; stdcall; external 'advapi32.dll';
  function GetSecurityInfo(handle: THandle; ObjectType: DWord;   SecurityInfo: SECURITY_INFORMATION; ppsidOwner: PSID; ppsidGroup: PSID;   ppDacl: PACL;   ppSacl: PACL; ppSecurityDescriptor: PSECURITY_DESCRIPTOR): DWORD; stdcall; external 'advapi32.dll';

  function NetQueryDisplayInformation(ServerName: LPWSTR; Level, Index, EntriesRequested, ReferredMaximumLength: DWORD; var ReturnedEntryCount: DWORD; var SortedBuffer: LPBYTE): LongWord; stdcall; external 'Netapi32.dll';
  function NetApiBufferFree(Buffer: Pointer): DWORD; stdcall; external 'Netapi32.dll';

const
  SE_UNKNOWN_OBJECT_TYPE: DWord = 0;
  SE_FILE_OBJECT: DWord = 1;
  SE_SERVICE: DWord = 2;
  SE_PRINTER: DWord = 3;
  SE_REGISTRY_KEY: DWord = 4;
  SE_LMSHARE: DWord = 5;
  SE_KERNEL_OBJECT: DWord = 6;
  SE_WINDOW_OBJECT: DWord = 7;

function AdjustToken(sPrivilege: String; boEnable: Boolean): Boolean;
var
  hToken : Cardinal;
  lpLuid : Int64;
  NewPState : TOKEN_PRIVILEGES;
  ReturnLength: DWORD;
begin
  Result := False;
  try
    if (OpenProcessToken(GetCurrentProcess, TOKEN_ADJUST_PRIVILEGES or TOKEN_QUERY, hToken)) then
    begin
      if (LookupPrivilegeValue(nil, PCHAR(sPrivilege), lpLuid)) then
      begin
        ZeroMemory(@NewPState, SizeOf(TOKEN_PRIVILEGES));
        NewPState.PrivilegeCount := 1;
        NewPState.Privileges[0].Luid := lpLuid;
        if (boEnable) then
          NewPState.Privileges[0].Attributes := SE_PRIVILEGE_ENABLED;
        ReturnLength := 0;
        if (AdjustTokenPrivileges(hToken, False, NewPState, 0, nil, ReturnLength)) then
          Result := True;
      end;
      CloseHandle(hToken);
    end;
  except
  end;
end;

function GetEXEByPID(pid: DWord): String;
var
  h: THandle;
begin
  Result := '';
  h := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION or PROCESS_VM_READ, False, pid);
  if (h <> 0) then
  try
    SetLength(Result, MAX_PATH);
    ZeroMemory(@Result[1], MAX_PATH);
    GetModuleFileNameEx(h, 0, PChar(Result), MAX_PATH);
    Result:=TrimRight(Result);
  finally
    CloseHandle(h);
  end;
  Result := LowerCase(Result);
end;

function SidToString(ASID: PSID): String;
var
  sDummy: LPTSTR;
begin
  ConvertSidToStringSidA(ASID, sDummy);
  Result := String(sDummy);
end;

function GetUserBySID(ASID: PSID): String;
var
  total: DWord;
  sBuffer: LPByte;
  UserInfo: PNET_DISPLAY_USER;
  UserSID : PSID;
  cbUserSID: Cardinal;
  sDomain : String;
  sUserName: String;
  cbsDomain: Cardinal;
  pNameUse : SID_NAME_USE;

begin
  Result := '';
  NetQueryDisplayInformation('\\.', 1, 0, 8192, 65536, total, sBuffer);
  UserInfo := @sBuffer^;
  while (total > 0) do
  begin
    sUserName := String(UserInfo.usri1_name);
    cbUserSID := 0; UserSID := nil;
    sDomain := ''; cbsDomain := 0;
    LookupAccountName(PChar('\\.'),
                      PChar(sUserName),
                      UserSID,
                      cbUserSID,
                      @sDomain[1],
                      cbsDomain,
                      pNameUse);
    GetMem(UserSID, cbUserSID);
    ZeroMemory(UserSID, cbUserSID);
    SetLength(sDomain, cbsDomain);
    ZeroMemory(@sDomain[1], Length(sDomain));
    if (LookupAccountName(PChar('\\.'),
                          PChar(sUserName),
                          UserSID,
                          cbUserSID,
                          @sDomain[1],
                          cbsDomain,
                          pNameUse)) then
    begin
      ReallocMem(UserSID, cbUserSID);
      if IsValidSid(UserSID) and (SidToString(ASID) = SidToString(UserSID)) then
      begin
        Result := sUserName;
        break;
      end;
    end;
    dec(total);
    inc(UserInfo);
  end;
  NetApiBufferFree(sBuffer);
end;

function GetUserByPID(pid: DWord): String;
var
  phandle: THandle;
  ppsidOwner: PSID;
  SecDescriptor: PSECURITY_DESCRIPTOR;
  nResult: DWord;
begin
  Result := '';
  try
    phandle := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION or GENERIC_READ, False, pid);
    if (phandle <> 0) then
    begin
      nResult := GetSecurityInfo(phandle,
                                 SE_KERNEL_OBJECT,
                                 OWNER_SECURITY_INFORMATION,
                                 @ppsidOwner,
                                 nil,
                                 nil,
                                 nil,
                                 @SecDescriptor);
      if (nResult = 0) then
      begin
        Result := GetUserBySID(ppsidOwner); // SidToString(ppsidOwner); (*)
        LocalFree(Cardinal(SecDescriptor));
      end;
    end;
  except
  end;
end;

function GetProcessesAndUserNames: Integer;
var
  hProcSnap: THandle;
  pe32 : TProcessEntry32;
  sEXEname : String;
  sUserName: String;
begin
  Result := 0;

  AdjustToken('SeDebugPrivilege', True);

  // Perform snapshot
  hProcSnap := CreateToolHelp32SnapShot(TH32CS_SNAPALL, 0);
  if hProcSnap = INVALID_HANDLE_VALUE then exit;

  pe32.dwSize := SizeOf(pe32);
  if (Process32First(hProcSnap, pe32)) then
  begin
    // let`s go...
    writeln(UpperCase(pe32.szExeFile));
    inc(Result);
    while (Process32Next(hProcSnap, pe32) = true) and (pe32.th32ProcessID <> GetCurrentProcessId) do
    begin
      sEXEname := Trim(LowerCase(GetEXEByPID(pe32.th32ProcessID)));
      sUserName := Trim(LowerCase(GetUserByPID(pe32.th32ProcessID)));

      if (sEXEname <> '') and (sEXEname <> '?') then
        writeln(sEXEname + ' | ' + sUserName)
      else
        writeln('['+UpperCase(pe32.szExeFile)+']' + ' | ' + sUserName);

      inc(Result);
    end;
  end;
  CloseHandle(hProcSnap);

  AdjustToken('SeDebugPrivilege', False);
end;

begin
  GetProcessesAndUserNames;
  readln;
end.
Wie man testenkann (*), komme ich jetzt auch an alle SIDs, leider klappt das mit dem mapping nicht so toll und man erhält häufig nur leere Strings.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Benutzernamen von Prozessen ermitteln

  Alt 15. Sep 2006, 10:52
Ich habe mir das mal angeguckt. Zum einem ist es sehr umständlich, zu mal du auch interne Funktionen benutzt und zum anderen gibst du Speicher nicht mehr frei, den du mit GetMem alloziierst bzw. du schließt die Handle nicht mehr, die du mit OpenProcess öffnest.

Ich habe das mal etwas umgeschrieben und verbesser. Unit im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas mpuprocesstools_123.pas (7,9 KB, 62x aufgerufen)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Benutzernamen von Prozessen ermitteln

  Alt 15. Sep 2006, 11:24
Hallo Michael,

Zitat von Luckie:
Zum einem ist es sehr umständlich
jetzt wo ich Deine Bibliothek habe, sehe ich das auch so

Zitat von Luckie:
gibst du Speicher nicht mehr frei, den du mit GetMem alloziierst
habe ich jetzt auch gesehen ups.

Danke für die Mühe!

Viele Grüße peanut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz