AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte LptAccess-Treiber/API - Betatester gesucht.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LptAccess-Treiber/API - Betatester gesucht.

Ein Thema von Olli · begonnen am 11. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Olli
Beta-Test

So. Ich brauche jetzt mal ein paar Mutige, die mindestens Windows 2000 installiert haben (NT4 könnte funktionieren, ich kann und will es aber nicht garantieren, da die entsprechende Software bei meinem MSDN-Abo nicht mehr enthalten ist! Der Treiber selbst ist soweit fertig und wird von mir jetzt noch einigen kleinen Tests unterworfen. Danach kann die Betaphase starten.

Also, wer hat Windows 2000 aufwärts, ein wenig Mut zum Risiko (der Rechner kann mit einem BlueScreen abstürzen) und mindestens einen LPT-Port?!

Den Treiber habe ich dann natürlich schon kurz getestet, aber erstens habe ich keine Geräte die am LPT hängen und direkt angesprochen werden wollen (kann also nur Laden/Entladen und die "nicht-spezifischen" IOCTLs testen) und zweitens brauche ich eine breitere Testplattform. Den mutigen Testern winkt eine Erwähnung in der Dokumentation.

Was brauche ich von den Testern:
  • Version von Windows mit Angabe des SP-Levels
  • Anzahl der LPTs am Gerät (auch virtuelle, also durch Bustreiber vorgegaukelte!)
  • Welches Gerät ihr wie angesprochen habt (kann auch per PM erfolgen, wenn es vertraulich sein soll)
  • Angabe von Auffälligkeiten und Bugs (auch im Usermode-Code)


Sollte jemand das Bedürfnis verspüren schon während der Betaphase den Code für den Treiber haben zu wollen, so kann ich diesen über PM gern zuschicken (diejenigen sollten dann aber auch Kenntnisse in der Treiberprogrammierung vorweisen können, weil mir in der Betaphase niemand damit hilft Fragen zu stellen!).

Lizenzen

Die Lizenz des Treibers wird die GPL sein (erst nach der Beta!!!). Ja, richtig gehört. Das hat damit zu tun, daß Verbesserungen am Code auch zurückfließen sollen. Allerdings wird eine Binärdatei, welche den Treiber als Daten oder in einer Ressource einbindet, nicht automatisch von der GPL erfaßt werden (dies gilt nur für die Orginal-Distro!).
Den unmodifizierten Quellcode kann man ja dann jederzeit von der Orginalseite runterladen, weshalb ihr ihn nicht extra bereitstellen müßt. Nach Beendigung einer Betaphase biete ich freiwilligen Support insofern es mir meine Zeit erlaubt - wer mehr will oder braucht kann mit mir einen Wartungsvertrag abschließen. Der Support wird sich allerdings nur auf "autorisierte Distributionen" erstrecken. Das ist nur der Code der Orginal-Distro in einer bekannten Form (der problematische Treiber muß mir mitgeliefert werden und ich vergleiche die MD5 erstmal mit meinen veröffentlichten Versionen).
Die APIs zum Ansprechen werden als C und Delphi-Modul mitgeliefert. Dieser Usermode-Teil steht dann unter der ZLIB-Lizenz.

Während der allerersten Betaphase dürfen weder der Treiber noch die Usermode-Module weiterverbreitet werden! Die obigen Lizenzbedingungen treten erst in Kraft sobald die erste Stable veröffentlicht wurde.

Gruß,
Angehängte Dateien
Dateityp: rar lptaccss_143.rar (147,1 KB, 91x aufgerufen)
 
Olli
 
#11
  Alt 15. Jun 2006, 14:42
So ihr lieben Tester. Es wäre schön, wenn die ersten mal das Programm LptTest (im Archiv oben) testen könnten. Der Treiber muß dazu zuvor gestartet werden (w2k_load). Das Starten des Treibers wird später noch direkt in der Unit implementiert.

Vor LptRead() und LptWrite muß immer ein LptOpen() stehen. Das zurückgegebene Handle wird dann an LptRead/LptWrite übergeben.

Register ist die Adresse des Registers relativ zur Controller-Basisadresse (also zB: bei $37A wäre das $2, wenn der Controller an $378 ist) ... Value sollte klar sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#12
  Alt 15. Jun 2006, 16:57
Hallöchen nochmal,

an alle die gern Interrupts bearbeitet hätten geht folgende Frage. Ist es eine erträgliche Tatsache, daß ein bestimmter Registrywert für den Port wo man Interrupts freischalten will gesetzt werden muß? Das kann logischerweise nur ein Admin tun. Allerdings ist die Methode die Interrupts einfach anzuschalten und mal so aufs Gratewohl loszuwarten aus Sicht des OS ziemlich ungehörig, weil sich der eigentliche Treiber für den Parallelport darum kümmert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

 
Delphi 2006 Professional
 
#13
  Alt 15. Jun 2006, 22:27
Warum der Registrywert? greift der "eigentliche Treiber" darauf zu? wenn nicht, überlass es den Pogrammierern, was sie aus Sicht des OS für ungehörig empfinden...

willst du mit dem registrywert eine künstliche adminschranke einbauen? dann tu das, in dem du den adminstatus abprüfst, und wenn der nicht vorliegt, verweigerst du weiteres vorgehen, wenn du dem benutzer das wirklich vorschreiben willst.

(kleiner tipp: die GPL schreibt einem auch ziemlich viel vor, deswegen kommt sie inzwischen aus der mode )
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#14
  Alt 15. Jun 2006, 22:35
Zitat von DGL-luke:
Warum der Registrywert? greift der "eigentliche Treiber" darauf zu?
Logischerweise.

Zitat von DGL-luke:
(kleiner tipp: die GPL schreibt einem auch ziemlich viel vor, deswegen kommt sie inzwischen aus der mode )
Das entscheide ich noch immer selber. Übrigens habe ich sie in diesem Fall genau wegen dieser Vorschriften gewählt. Jemand der Treiber schreibt sollte entweder Ahnung haben oder zumindest durch den Source zeigen (können), daß der Treiber in Ordnung ist. Immerhin soll man ihn ja in die TCB lassen.

Es ist eine neue Version 1.0.0.143 zum Download verfügbar. Auch die DLL, die Unit und das Testprogramm wurden aktualisiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

 
Delphi 2006 Professional
 
#15
  Alt 15. Jun 2006, 22:38
sorry, hab außer acht gelassen, dass du ihn unter gpl stellst. natürlich ist das deine entscheidung, ich hatte das nicht im hinterkopf bei meiner aussage!
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#16
  Alt 8. Jul 2006, 14:50
Hat schon jemand die Zeit gefunden es zu testen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#17
  Alt 10. Jan 2007, 17:37
Wie schoen, ein halbes Jahr keine Tester. Wo sind die Interessenten von damals?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
 
#18
  Alt 10. Jan 2007, 17:47
Das Display ist stillgelegt.... Leider... Mal gucken, ob ich das irgendwann wieder "reanimieren" kann..
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern
 
#19
  Alt 10. Jan 2007, 18:19
Zitat von Olli:
Beta-Test

Die Lizenz des Treibers wird die GPL sein (erst nach der Beta!!!). Ja, richtig gehört. Das hat damit zu tun, daß Verbesserungen am Code auch zurückfließen sollen. Allerdings wird eine Binärdatei, welche den Treiber als Daten oder in einer Ressource einbindet, nicht automatisch von der GPL erfaßt werden (dies gilt nur für die Orginal-Distro!).
Den unmodifizierten Quellcode kann man ja dann jederzeit von der Orginalseite runterladen, weshalb ihr ihn nicht extra bereitstellen müßt. ....

Während der allerersten Betaphase dürfen weder der Treiber noch die Usermode-Module weiterverbreitet werden! Die obigen Lizenzbedingungen treten erst in Kraft sobald die erste Stable veröffentlicht wurde.

Gruß,
Hallo, ich schätze, da machst du es dir erheblich zu einfach. Nach der GPL müsste ich ja nicht nur meinen eigenen gesamten Projektcode veröffentlichen, wenn ich etwas von dir benutzen würde, sondern auch noch den von allen Delphi und sonstigen Modulen in der Software, was ich aber weder kann noch darf noch will.

Das ist nicht gerade mein Spezialgebiet, aber du solltest dich da VORHER genauer informieren.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#20
  Alt 10. Jan 2007, 20:26
Zitat von Reinhard Kern:
Das ist nicht gerade mein Spezialgebiet, aber du solltest dich da VORHER genauer informieren.
Und selber?

Allerdings wird eine Binärdatei, welche den Treiber als Daten oder in einer Ressource einbindet, nicht automatisch von der GPL erfaßt werden (dies gilt nur für die Orginal-Distro!).

... und hier.

Dir ist klar, dass im Sinne der GPL ein Treiber als DLL oder eigenstaendiges Programm gaelte?! ...

Nachtrag: Vielleicht sollte ich erwaehnen, dass das bei weitem nicht mein erstes OpenSource-Projekt ist und ich auch mit verschiedenen Lizenzen arbeite ... hier jene, die ich im Moment als fuer mich am wichtigsten erachte: [1], [2], [3], [4] (siehe auch in der Signatur).

Noch'n Nachtrag: Dir ist klar, dass es nicht gerade als hoeflich gilt Auslassungen in Zitaten nicht ordentlich zu markieren. Da war doch noch einiges vor "Gruß," was genau deine Argumentation entschaerft haette ... bspw.: "Die APIs zum Ansprechen werden als C und Delphi-Modul mitgeliefert. Dieser Usermode-Teil steht dann unter der ZLIB-Lizenz." ... die ZLIB-Lizenz ist am ehesten mit PUBLIC DOMAIN (dt: "gemeinfrei") zu vergleichen ... macht also Sinn.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz