AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Mehrfachvererbung in Delphi --> Wie umgehen???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrfachvererbung in Delphi --> Wie umgehen???

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 13. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Mehrfachvererbung in Delphi --> Wie umgehen???

  Alt 13. Jun 2006, 16:09
TScrollingWinControl
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#12

Re: Mehrfachvererbung in Delphi --> Wie umgehen???

  Alt 13. Jun 2006, 16:12
Zitat von mkinzler:
TScrollingWinControl
Dann habe ich aber nicht mehr die Methode (Procedure) Close. Diese Methode befindet sich in TForm. Und Close verwende ich an ziemlich vielen stellen. Also kann ich es so auch nicht machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Mehrfachvererbung in Delphi --> Wie umgehen???

  Alt 13. Jun 2006, 16:20
Dann würde ich die (zusätzliche) Funktionalität von TProgramm aufsplitten, die Vereinbarungen als Interface und die Implemnetierung in eine Helperklasse.

Delphi-Quellcode:
TMyForm = class (Tform, IProgramm);
MyForm.helper: TProgrammHelper;

TMyFrame = class( TFrame, IProgramm);
MyFrame.helper: TProgrammHelper;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#14

Re: Mehrfachvererbung in Delphi --> Wie umgehen???

  Alt 13. Jun 2006, 17:40
Hallo,

ich habe jetzt mal probiert was in den letzten Beitrag geschrieben wurde. Ich bekomme das nicht so wirklich hin. hat jemand vieleicht ein ausführlicheres beispiel für mich???

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: Mehrfachvererbung in Delphi --> Wie umgehen???

  Alt 13. Jun 2006, 17:42
Zitat von mkinzler:
Dann würde ich die (zusätzliche) Funktionalität von TProgramm aufsplitten, die Vereinbarungen als Interface und die Implemnetierung in eine Helperklasse.

Delphi-Quellcode:
TMyForm = class (Tform, IProgramm);
MyForm.helper: TProgrammHelper;

TMyFrame = class( TFrame, IProgramm);
MyFrame.helper: TProgrammHelper;
Jo, genau so.

Und dank interface delegation kann man das ganze schön an eine Default-Implementierung des interfaces weitereichen:
Delphi-Quellcode:
IProgram = interface
['{1B2FFB63-F505-4D2C-94F5-B7043B9894F8}']
   procedure DoSomething;
end;

TProgram = class(TInterfacedObject, IProgram)
   procedure DoSomething;
end;
Delphi-Quellcode:
. TForm1 = class(TForm, IProgram)
  private
    fProgram : IProgram;
  protected
    property ProgramAggregate : IProgram read fProgram implements IProgram;
  public
    procedure AfterConstruction; override;
    procedure BeforeDestruction; override;
  end;
...
procedure TForm1.AfterConstruction;
begin
  inherited;
  fProgram := TProgram.Create(Self);
end;

procedure TForm1.BeforeDestruction;
begin
  fProgram := nil;
  inherited;
end;
Jetzt kann das Form auch als IProgram benutzt werden, alles was IProgram kann und was von TProgram implementiert wird, funktioniert auch mit deinem Form. Selbst wenn interface und TProgram später erweitert werden.
Auf die Art hast du fast schon Mehrfachvererbung.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: Mehrfachvererbung in Delphi --> Wie umgehen???

  Alt 14. Jun 2006, 09:11
Wenn die Funktionen, die du brauchst nicht unbedingt von der Superklasse (also TForm bzw. TFrame) abhängen, würde ich die Funktionen einfach in eine extra Klasse packen und die als Singleton implementieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz