AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

apache virtual host

Ein Thema von Gentleman · begonnen am 14. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: apache virtual host

  Alt 14. Jun 2006, 21:50
dyndns wäre ne option
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: apache virtual host

  Alt 14. Jun 2006, 21:53
Ja, das habe ich mir auch schon gedacht, ist wohl dann in diesem Fall die einfachste Lösung.

Aber, wenn ich das richtig verstehe, habe einfach so keine Chance über die Virtual Hosts oder Ähnliches beliebige Domains zu erstellen, die auf verschiedene Verzeichnisse zeigen?

gruß,
Lennard
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: apache virtual host

  Alt 14. Jun 2006, 22:00
Die virtual hosts in der Apache-Konfiguration dienen nur dem Apache-Server. Sind keine konfiguriert, wird für alle Anfragen die selbe Doc-Root verwendet.
Der Browser muß ja aber wissen wohin er sich melden muß.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#14

Re: apache virtual host

  Alt 14. Jun 2006, 22:01
Also ich hab' so was bei mir drin:
Zitat:
Listen jfheins:80

...

<VirtualHost jfheins:80>
DocumentRoot "C:/Programme/Server/Apache2/htdocs/public"
ServerName jfheins
</VirtualHost>
Damit kann man von aussen (nicht localhost) nur auf das Unterverzeichnis /public zugreifen ...

falls du sowetwas willst ...

(jfheins ist mein Computername)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: apache virtual host

  Alt 15. Jun 2006, 12:39
@jfheins: Ja, also ich denke das geht schon genau in die richtige Richtung.

Also zur Erklährung mal mein eigentliches Vorhaben:

Ich habe verschiedene Verzeichnisse

C:\Programme\xampp\htdocs\Test1
C:\Programme\xampp\htdocs\Test2

usw...

Nun kann ich ja diese Verzeichnisse, wenn Apache gestartet ist, über [rechnerip]\Test1 bzw. [rechnerip]\Test2 ansprechen. Statt dieser Schreibweise wollte ich eigene domains festlegen, die auf die einzelnen Verzeichnisse weisen, zum Beispiel:

mydomain.com -> C:\Programme\xampp\htdocs\Test1
mydomain2.com -> C:\Programme\xampp\htdocs\Test2

Dabei bin ich nun auf die Virtual Hosts von Apache gestoßen.

Die Domains sollen also nur zusätzlich, für einen schnelleren/bequemeren Zugriff erstellt werden. Ich habe es bisher jedoch immernoch nicht geschafft, dies so einzurichten.

Bin ich denn mit den Virtual Hosts auf dem richtigen Wege, und wenn ja, weiß jemand wie genau ich die Hosts passend einrichten muss, bzw. kennt dazu jemand vielleicht besondere Quellen, die ich mir dazu anschauen könnte?
Oder gibt es da vielleicht eine ganz andere Lösung für mein Problem?

gruß,
Lennard
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: apache virtual host

  Alt 15. Jun 2006, 13:01
Zitat:
Bin ich denn mit den Virtual Hosts auf dem richtigen Wege
Ja
Zitat:
und wenn ja, weiß jemand wie genau ich die Hosts passend einrichten muss
Wie du es ja schon gemacht hast.
Nur wie gesagt diese Konfiguration kennt nur der Apache-server und entscheidet anhand der Url welches Document-Root er verwendet. Die Anfargen müßen aber erst beim Apache ankommen und dafür ist ein DNS oder die hosts-datei zuständig. Wenn alle Rechner sich im selben LAN befinden kannst du auche einen lokalen DNS einrichten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

Re: apache virtual host

  Alt 15. Jun 2006, 13:39
Apache Virtual Hosts ist der richtige Weg.

Als Alternativen zur hosts-Datei:
Vieleicht hast du in deinem Netz einen (DSL-)Router mit DNS-Server.
Dort kannst du deine viruellen Hosts auch eintragen.

oder:
falls du das Ganze über einen DNS-Server machen willst, könnte ich dir die Freeware Jana-Server nahe legen.

die hosts-Datei zu editieren ist aber die einfachste Möglichkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz