AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi TService - Abhängigkeiten gehen nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 14. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#1

TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 14. Jun 2006, 13:48
Hi,

folgendes Problem (für dieses Problem aktuell Delphi 7 Prof. und nicht mein D2006):

Ich habe einen TService, in dem ich in der Eigenschaft Dependencies ein (TDependencies) - Objekt habe in dem ich einen Eintrag habe. Ich habe mal Testweise einen Dienst machen wollen, der von WMI abhängig ist.

So, nun habe ich den Eintrag gemacht, den Service compiliert und installiert.. und es wird keine Abhängigkeit angezeigt

Was mache ich falsch bzw. was muss ich noch beachten? Das wundert mich nämlich dann doch etwas....
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dep3_195.png   dep2_204.png   dep1_209.png  
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 15. Jun 2006, 09:12
Wie hast du denn die Abhängigkeit eingetragen? Mit der entsprechenden API oder in der Registry? Hast du deinem Service einen Tag zugewiesen innerhalb der Gruppe, wo er geladen werden soll?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#3

Re: TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 15. Jun 2006, 13:02
Also Dienstegruppen gibts ned, weil es nur einen Master-Service und n davon abhängige Services geben soll.

Und ich dachte, wenn ich dem abhängigen Dienst in den TService.Dependencies den Eintrag gebe, dann müssten die Abhängigkeiten (imho korrekterweise von TService via entsprechender API) beim Installieren des Service automatisch gesetzt werden?

Ich meine, wieso soll ich die sonst in TService eintragen, wenn der damit dann nichts macht?

Und im MSDN hab ich jetzt mit der Suche nach Service Dependency auch nix gefunden, hast Du mir da spontan nen passenden Link zu den API Calls? Weil wenn ich das von Hand machen muss, dann würde ich das im Install-Event noch selber machen wenn das not tut...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#4

Re: TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 16. Jun 2006, 12:06
*nochmalpush*
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 16. Jun 2006, 13:12
Hi Sebastian,

ich habe damit keine Probleme, s. Dateianhang oder sc-Ausgabe. Du hast doch aber wohl nach der Änderung den Service gestoppt, deinstalliert und nach dem Kompilieren neu installiert oder ?

Zitat von sc enumdepend wmi:
Enum: entriesRead = 1

SERVICE_NAME: Service1
DISPLAY_NAME: FlexiCom
TYPE : 110 WIN32_OWN_PROCESS (interactive)
STATE : 4 RUNNING
(STOPPABLE,PAUSABLE,ACCEPTS_SHUTDOWN)
WIN32_EXIT_CODE : 0 (0x0)
SERVICE_EXIT_CODE : 0 (0x0)
CHECKPOINT : 0x0
WAIT_HINT : 0x0
Angehängte Dateien
Dateityp: rar services_209.rar (38,8 KB, 11x aufgerufen)
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 16. Jun 2006, 15:31
Zitat von Phoenix:
*nochmalpush*
Oops, sorry. Also Dependencies werden mit MSDN-Library durchsuchenChangeServiceConfig oder direct bei MSDN-Library durchsuchenCreateService angegeben. Erstere kann auch zur Modifikation eines existierenden Services benutzt werden, letztere - wie man schon anhand des Namens vermuten kann - um einen Service zu erstellen/installieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 16. Jun 2006, 15:54
Er hat das ja wohl mit dem standardmäßigen Delphi TService gemacht. Und der ruft beim Installieren CreateService auf. Das ist auch alles normalerweise völlig ok, ich habe damit schon des öfteren Services erstellt, auch mit Dependencies.

Jetz hab ich mir mal die Bilder nochmal angeschaut. Der Service, den Du programmert hast heißt TestService1. Was Du im Services.msc anzeigst, heißt Test1. Hast Du vielleicht den Namen der Komponente geändert und immer wieder beim alten Namen geschaut? Und war vielleicht Test1 noch ohne Dependencies?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#8

Re: TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 17. Jun 2006, 11:03
Die executable heisst Test1.exe - weil eine .exe ja auch mehrere Services enthalten kann (und in dem Projekt später ggf. sogar wird) habe ich den Service explizit nicht so benannt wie die exe.

Und ja, freilich deinstalliert, neu kompiliert, neu installiert.

@Union: Kannst Du mir mal zwei 'Ich mache nix ausser leer loopen' Services geben bei denen einer vom anderen Abhängig ist? Da muss es irgend einen Unterschied geben, weil bei mir will das ned tun.

Da das ja ein TService ist kann ich im CreateService schlecht was machen, und ich will im AfterInstall nicht zwingend noch nen ChangeServiceConfig absetzen. Sieht für mich irgendwie unsauber aus.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 17. Jun 2006, 11:28
Hallo Phoenix,

als Beispiel hänge ich Dir mal eine bpg mit einem Server und einem Client rein, wobei die Kommunikation über Shared Memory erfolgt. Im Service habe ich Wmi als Dependencie eingegeben. Kompilieren und dann:

FlexicomServer /install
sc enumdepend wmi -> SERVICE_NAME: ServiceFlexicom

Vielleicht entdeckst Du ja irgendwelche Unterschiede.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar servicemem_466.rar (77,7 KB, 23x aufgerufen)
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#10

Re: TService - Abhängigkeiten gehen nicht?

  Alt 19. Jun 2006, 07:53
Seltsam...

auf einmal gehts, und ich habe Nachweislich gegenüber dem vorher nicht funktionierendem Stand in der Versionsverwaltung keine einzige Zeile oder Datei verändert.

Und das, obwohl ich die VM in der ich das Teste auch nur suspended hab und nicht neu gebootet habe.

Naja, egal. Trotzdem vielen Dank, hat mir irgendwie ja doch weitergeholfen
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz