AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Logik von überladenen Operatoren ? - Grundsatzfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Logik von überladenen Operatoren ? - Grundsatzfrage

Ein Thema von stoxx · begonnen am 14. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#1

Logik von überladenen Operatoren ? - Grundsatzfrage

  Alt 14. Jun 2006, 18:18
Ich bin gerade bischen am spielen mit den neuen coolen Features von überladenen Operatoren von Delphi2006

Ich möchte folgenen Aufruf starten:


Delphi-Quellcode:
var
  st : String;
  IBZeit : TIBZeit;

begin

IBZeit := now;
st := IBZEit;
showmessage(st);

st := IBZEit + '5min';
showmessage(st);


end;
jetzt ist es doch in der Tat so, dass er erstaunlicherweise zu der Zeit die 5 Minuten hinzuaddiert. (schonmal cool)
Er wandelt IBZeit sozusagen in TDateTime um. und den String auch in die IBZeit.
Woher weiß ich das ?
Man hätte ja genauso annehmen können, dass IBZeit in einen String umgewandelt wrd und dann der String '5min' angehangen wird.
Die Logik verstehe ich nicht so ganz. wie kommt das ?

Delphi-Quellcode:
//==============================================================================

TIBZeit = record
strict private
    Value : TDateTime; // am genauesten . unix Zeit ist ja nur bis auf eine Sekunde auflösend (Sekunden seit 1970)
public


    class operator implicit(UnixTime : Int64) : TIBZeit;
    class operator implicit(Zeit : TDateTime) : TIBZEit;
    class operator implicit(Value : String) : TIBZeit;

    class operator implicit(Self : TIBZeit) : String;
    class operator implicit(Self : TIBZeit) : TDateTime;


    class operator add(Zeit1, Zeit2 : TIBZeit) : TIBZeit;
end;



implementation
//==============================================================================

class operator TIBZeit.implicit(UnixTime : Int64) : TIBZEIT;
begin
 result.Value := UnixToDateTime(UnixTime);
end; // implicit
//==============================================================================
class operator TIBZeit.implicit(Zeit : TDateTime) : TIBZeit;
begin
 result.value := Zeit;
end; // implicit

//==============================================================================
class operator TIBZEit.implicit(Value : String) : TIBZeit;
var Stunden,Minuten, Sekunden, MilliSekunden : Word;
begin
  result.Value := 0;
  Stunden := 0;
  Minuten := 0;
  Sekunden := 0;
  Millisekunden := 0;
  Value := uppercase(Value);

  if pos('MIN', Value) > 0 then begin
     Value := StringReplace(Value,'MIN','', [rfReplaceAll]);
     Minuten := StrToInt(Value);
     result.Value := encodeTime(Stunden,Minuten,Sekunden,Millisekunden);
  end;

end; // implicit
//==============================================================================

//==============================================================================
class operator TIBZEit.implicit(Self : TIBZeit) : String;
var formatString : STring;
begin
   formatString := 'yyyymmdd hh:nn:ss';
   result := FormatDateTime(formatString, self.value) + ' CET';
end;

//==============================================================================
class operator TIBZEit.implicit(Self : TIBZeit) : TDateTime;
begin
  result := self.Value;
end;

//==============================================================================

class operator TIBZeit.add(Zeit1, Zeit2 : TIBZeit) : TIBZEit;
begin
   result := Zeit1.Value + Zeit2.Value;
end;
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Logik von überladenen Operatoren ? - Grundsatzfrage

  Alt 14. Jun 2006, 18:21
In dem Fall ist der Compiler wohl überfragt (und sollte eigentlich warnen bzw nen Fehler werfen weil unklar is was er denn nun tun soll), und nimmt einfach die erste deklarierte Umwandlung, um danach die beiden Zeiten zu addieren. Mit st := string(IBZeit) + '5min'; sollte es eigentlich funktionieren..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: Logik von überladenen Operatoren ? - Grundsatzfrage

  Alt 14. Jun 2006, 18:34
Ich glaube an den Comiler ...

Er weis ja, dass ein TIBTime (oder so) rauskommen soll, der eine Operand ists ja schon, und den andern wandelt er halt um ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#4

Re: Logik von überladenen Operatoren ? - Grundsatzfrage

  Alt 14. Jun 2006, 19:38
Zitat von jfheins:
Ich glaube an den Comiler ...

Er weis ja, dass ein TIBTime (oder so) rauskommen soll, der eine Operand ists ja schon, und den andern wandelt er halt um ...
das kann ziemlich gefährlich werden, und Brücken zum einstürzen bringen.

naja .. wird schon schief gehen
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Logik von überladenen Operatoren ? - Grundsatzfrage

  Alt 15. Jun 2006, 10:17
Zitat von jfheins:
Er weis ja, dass ein TIBTime (oder so) rauskommen soll, [...]
Es soll ein String rauskommen .

Ich kann das Verhalten nur für den CSC erklären, aber wenigstens würde er im oberen Beispiel das Gleiche wie der Delphi-Compiler ausspucken. Könnte also gut sein, dass die Borländer die Überladungsauflösung bei ihrem Compiler gleich oder wenigstens ähnlich gestaltet haben.
Zitat von C# Language Reference:
7.2.4 Binary operator overload resolution
An operation of the form x op y, where op is an overloadable binary operator, x is an expression of type X, and
y is an expression of type Y, is processed as follows:
• The set of candidate user-defined operators provided by X and Y for the operation operator op(x, y) is
determined. The set consists of the union of the candidate operators provided by X and the candidate
operators provided by Y, each determined using the rules of §7.2.5. If X and Y are the same type, or if X and
Y are derived from a common base type, then shared candidate operators only occur in the combined set
once.
If the set of candidate user-defined operators is not empty, then this becomes the set of candidate operators
for the operation. Otherwise, the predefined binary operator op implementations become the set of
candidate operators for the operation.
The predefined implementations of a given operator are specified in
the description of the operator (§7.7 through §7.13).
Eigene Operatoren werden also bevorzugt, der Compiler wählt die Überladung von X=TIBZeit.

Im Zweifelsfalle also lieber eine explizite Umwandlung verwenden .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz