AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle User auslesen

Ein Thema von Martin K · begonnen am 15. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Alle User auslesen

  Alt 18. Jun 2006, 14:02
@Luckie:
Danke

Jetzt muss ich es nur noch irgendwie hinkriegen, bestimmte Ordner von den Usern auszulesen.
Mit Environment-Variablen kann ich ja nur auf All Users oder den aktuellen User zugreifen...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Alle User auslesen

  Alt 19. Jun 2006, 15:54
Hm....
Hat denn keiner einen Vorschlag?

Es geht um folgendes:
Wenn ein Programm deinstalliert wird, sollen natürlich die entsprechenden Dateien bei allen Usern aus %AppData%\Mein Programm gelöscht werden.

Dazu lese ich nach Luckie's Methode alle User aus, aber wie geht es dann weiter?
Wie macht ihr so was?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Alle User auslesen

  Alt 20. Jun 2006, 22:11
Hm...
Ist es denn nicht möglich, einen ordentlichen Uninstaller zu bauen,
der die Einstellungen von allen Usern restlos entfernt (s. vorherige Beiträge) ?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Alle User auslesen

  Alt 20. Jun 2006, 22:17
Moin Martin,

wenn Du das alles selber machen willst, dann sollte sich Dein Programm schlicht merken unter welchen Usern es gestartet wurde (am Besten inclusive Profilpfad).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Alle User auslesen

  Alt 20. Jun 2006, 22:25
Zitat von Christian Seehase:
wenn Du das alles selber machen willst, dann sollte sich Dein Programm schlicht merken unter welchen Usern es gestartet wurde (am Besten inclusive Profilpfad).
Ja, aber wie denn?

Angenommen ein User hat ziemlich wenig Rechte und kann nur in seinem eigenen User-Verzeichnis schreiben.
Wo soll ich das dann speichern (den Pfad des Users), wenn dieser unter C:\Programme keine Schreib-Rechte hat???
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

Re: Alle User auslesen

  Alt 20. Jun 2006, 22:30
Hi!

Selbst wenn du weißt, wo du was löschen wolltest, werden dir wohl bei einem Nicht-Administrator die Rechte dazu fehlen, um die Dateien zu löschen. Im Ordner eines anderen Users zu löschen ist "verboten" und das ist auch gut so


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Alle User auslesen

  Alt 20. Jun 2006, 22:57
Hm...

Natürlich muss die Deinstallation von einem Administrator durchgeführt werden.
Aber ein guter Uninstaller zeichnet sich doch dadurch aus, dass alle Daten, die ein Programm hinterlässt, restlos gelöscht werden - und ich finde, das sollte auch für alle User gelten.

Wo ist denn sonst der Sinn, wenn das Programm (z.B. in C:\Programme) nicht mehr da ist, aber irgendein User noch Einstellungen (z.B. INI-Datei) von diesem Programm in seinen Anwendungsdaten hat?

Aber zum eigentlichen Problem:
Ist es denn nicht möglich, spezielle Pfade (Environment-Variablen) für einen UserX auszulesen - oder geht das nur für die, des aktuellen Users?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Alle User auslesen

  Alt 21. Jun 2006, 06:47
Zitat von Martin K:
Wo ist denn sonst der Sinn, wenn das Programm (z.B. in C:\Programme) nicht mehr da ist, aber irgendein User noch Einstellungen (z.B. INI-Datei) von diesem Programm in seinen Anwendungsdaten hat?
Das ist gar nicht so unüblich. Die meisten Setups entfernen nur die Daten des angemeldeten Benutzers, und natürlich die Programmdaten, lassen aber die Ordner anderer User in Ruhe. In den meisten Fällen bietet die Firma dann aber eine Art Reinigungstool an, dass der User starten kann, und dass nur seinen Profilordner säubert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Alle User auslesen

  Alt 21. Jun 2006, 12:24
Irgendwie gefällt mir das alles nicht, wenn ein Programm nach der Deinstallation noch irgendwo Daten hinterlässt.

Dann ist es wohl doch besser, in die Registry zu speichern...
denn da ist es einfach, die Einstellungen eines Programms bei allen Usern zu entfernen:
Einfach in einer For-Schleife alle Unterschlüssel von HKEY_USERS durchgehen
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#20

Re: Alle User auslesen

  Alt 21. Jun 2006, 13:19
Du könntest als Alternative eine Meldung ausgeben, das dein Programm nicht berechtigt war Daten zu löschen und dass man das doch bitte "per Hand" tuen soll. Dann gibst du den/die Ordner an und gut. Hab ich schon öfters gesehen.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz