AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vokale Zählen

Ein Thema von userF · begonnen am 18. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#51

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:27
*räusper*

wir hatten dir doch schon genügend fertige beispiele gepostet.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.eingabeChange(Sender: TObject);
begin
satz:=eingabe.text
end;
--> dies ist überflüssig, da du ja den satz nur in deiner procedure TForm1.zaehlenClick(Sender: TObject); benötigst.

auch lässt du dir norgendwo ein ergebnis anzeigen, was du doch vorhin schon drin hattest?

es gibt auch due möglichkeit schrittweise durch das programm zu steppen (debugging genannt),
setze dazu einen breakpoint (durch drücken von F5) in der Zeile "begin" der procedure:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.zaehlenClick(Sender: TObject);
begin
    vokal:=0;
    konsonant:=0;
    for i:=1 to length(satz) do
      if (satz[i]='a') or (satz[i]='e') or (satz[i]='i')
         or (satz[i]='u') or (satz[i]='o') then
        vokal:=1
      else
       konsonant:=1;
end;
danach kannst du mit F8 Zeilenweise durch da sProgramm steppen und dir die Inhalte der Variablen anzeigen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
userF

Registriert seit: 12. Jun 2006
33 Beiträge
 
#52

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:29
sorry ich sitze schon den ganzen tag da dran.die ideen waren bisher auch gut zu verwenden nur einige funktionen hatte ich davon noch nicht in der schule und kann die deshalb nicht anwenden und hab versucht die so hinzubekommen das es mit den funktionen klappt die ich kenne.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#53

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:33
Du kannst natürlich auch vokal := vokal +1; bzw. konsonant := konsonant + 1; schreiben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#54

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:34
welche funktionen hattest du denn davon nicht? ist doch alles standard?!
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  vokal, KonstNum, sonderzeichen: Integer;
  Satz: String;
begin
  vokal := 0;
  KonstNum := 0;
  sonderzeichen := 0;

  // Groß-/Kleinschreibung ignorieren
  Satz := AnsiLowerCase(EdtSatz.Text);

  // jedes Zeichen des Satzes prüfen:
  for i:=1 to length(satz) do
    // prüfen ob wir einen Buchstaben haben:
    if (satz[i] in ['a'..'z']) then
    begin
      // unterscheiden zwischen vokalen und Konsonanten
      if (satz[i] in ['a', 'e', 'i', 'u', 'o']) then
        inc(vokal)
      else
        inc(KonstNum);
    end else
      inc(sonderzeichen);

  LblVokNum.Caption := IntToStr(vokal);
  LblKonstNum.Caption := IntToStr(KonstNum);
  LblSonderzeichen.Caption := IntToStr(sonderzeichen);
end;
wenn du das AnsiLowerCase nicht hattest, dann musst du nur die Großbuchstaben bei deinen Abfragen berücksichtigen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  vokal, KonstNum, sonderzeichen: Integer;
  Satz: String;
begin
  vokal := 0;
  KonstNum := 0;
  sonderzeichen := 0;

  // Groß-/Kleinschreibung ignorieren
  Satz := EdtSatz.Text;

  // jedes Zeichen des Satzes prüfen:
  for i:=1 to length(satz) do
    // prüfen ob wir einen Buchstaben haben:
    if (satz[i] in ['a'..'z']) or (satz[i] in ['A'..'Z']) then
    begin
      // unterscheiden zwischen vokalen und Konsonanten
      if (satz[i] in ['a', 'e', 'i', 'u', 'o', 'A', 'E', 'I', 'U', 'O']) then
        inc(vokal)
      else
        inc(KonstNum);
    end else
      inc(sonderzeichen);

  LblVokNum.Caption := IntToStr(vokal);
  LblKonstNum.Caption := IntToStr(KonstNum);
  LblSonderzeichen.Caption := IntToStr(sonderzeichen);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#55

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:35
Ich schätze mal, Sets wird er auch noch nicht gehabt haben.

EDIT: Und wenn du ne Funktion noch nicht hattest, sag deinem Lehrer, dass du in die OH geschaut hast.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#56

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:38
wenn erkeine sets hatte, dann muss er ja nur seine if-prüfungen erweitern um die Großbuchstaben.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#57

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:52
Das kann ein Problem geben bei den Konsonanten. 42 and's in nem if, uuuh...
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#58

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:54
wenn der lehrer das so will, kenne da auch so einige exemplare...
die kennen nur bestimmte funktionen und techniken und was anderes wird nicht erlaubt - voll schwachsinnig
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#59

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:54
Man kann ja auch ein case mit den ASCII-Codes nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#60

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 21:59
Ich glaube, dass er auch das noch nicht hatte.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz