AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Komisches problem mit Char, String und Integer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komisches problem mit Char, String und Integer

Ein Thema von Green · begonnen am 20. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2006
Antwort Antwort
Green

Registriert seit: 11. Jun 2006
156 Beiträge
 
#1

Komisches problem mit Char, String und Integer

  Alt 20. Jun 2006, 22:23
also ich hab folgendes problem:

Text is ein string; Text[i] damit dann ein Char.
Jetzt will ich aus dem Text[i] ein Integer machen, wozu ich ne funktion geschrieben hab:
Delphi-Quellcode:
function CharToInt(C: Char):integer;
begin
  if C = '0then Result := 0;
  if C = '1then Result := 1;
  if C = '2then Result := 2;
  if C = '3then Result := 3;
  if C = '4then Result := 4;
  if C = '5then Result := 5;
  if C = '6then Result := 6;
  if C = '7then Result := 7;
  if C = '8then Result := 8;
  if C = '9then Result := 9;
end;
so und jetzt hab ich nen array of TColor, bei dem das 8. Feld so ausieht:
IrcColors[8] := rgb(255, 255, 0); wenn ich jetzt die SelAttributes.Color so setze:
RTE.SelAttributes.Color := IrcColors[8]; dann geht das, aber sobald ich das so mache:
RTE.SelAttributes.Color := IrcColors[CharToInt(Text[i])]; gehts einfach nicht mehr, also s kommt kein fehler oder so, aber s wird einfach kein Gelb zugewiesen und Ja ich bin mir sicher das Text[i] eine ziffer von 0-9 ist, aber es geht einfach trotdem nit...

kann mir jemand erklären was ich falsch mach? ich find den fehler absolut nit...

mfG Green
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komisches problem mit Char, String und Integer

  Alt 20. Jun 2006, 22:34
Hallo Green,

Versuche mal deine Funktion durch die Standardfunktion IrcColors[Val(Text[i])] oder IrcColors[Ord(Text[i])-48] zu ersetzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Komisches problem mit Char, String und Integer

  Alt 20. Jun 2006, 22:39
In deinem CharToInt hätten ein paar ELSE nicht schaden können, aber wie wäre es mit Delphi-Referenz durchsuchenStrToInt :winker:

RTE.SelAttributes.Color := IrcColors[StrToInt(Text[i])]; Aber du bist dir wirklich ganz sicher, das dort eine Zagl drin ist?
(hast es getestet ... über'n Debugger, oder 'ne MessageBox)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Green

Registriert seit: 11. Jun 2006
156 Beiträge
 
#4

Re: Komisches problem mit Char, String und Integer

  Alt 20. Jun 2006, 23:02
ich habs getestet über eine MB und ich bin mir 100% sicher das es ne zahl ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Komisches problem mit Char, String und Integer

  Alt 20. Jun 2006, 23:06
Hallo Green,

da wir ja deinen anderen Thread kennen: du meinst wirklich das Zeichen '8', nicht etwa das Steuerzeichen #8, oder?

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Green

Registriert seit: 11. Jun 2006
156 Beiträge
 
#6

Re: Komisches problem mit Char, String und Integer

  Alt 21. Jun 2006, 06:48
nein, das zeichen '8' is das zeichen '8' aus einem Editfeld, per hand eingegeben, bezogen.

aber was sehr komisch ist: ich habs eben nochmal probiert und es geht auch so: RTE.SelAttributes.Color := IrcColors[8]; nicht mehr.... jetzt bin ich endgültig verwirrt
  Mit Zitat antworten Zitat
Green

Registriert seit: 11. Jun 2006
156 Beiträge
 
#7

Re: Komisches problem mit Char, String und Integer

  Alt 21. Jun 2006, 13:01
ok ich hab den fehler gefunden... gott war ich BLÖD... das gibts nit, ich hatte die zuweisung der farben in FormCreate, dachte ich... ich hatte sie ausversehen in PanelClick, weil ich formcreate per doppelklick aufs formular haben wollte, aber hab ausversehen doppelt aufs Panel geklickt...

sorry, mein fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz