AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures einbaun
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures einbaun

Offene Frage von "MarkusUhl"
Ein Thema von MarkusUhl · begonnen am 20. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 7 von 8   « Erste     567 8      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#61

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 27. Jun 2006, 19:28
Zitat von MarkusUhl:
Habe dieses Muster hier gefunden und mich daran gehalten. Wie würdest du es machen..
Am besten immer auf Zitat klicken, sonst weiss man nie worauf Du antwortest...

Na irgendwie sowas...:

Delphi-Quellcode:

  for i:=1 to Schlange.laenge do
    begin
      case Schlange.Element[i].Richtung of
         Links : dec(Schlange.Element[i].Position.X)
         Rechts: inc(Schlange.Element[i].Position.X);
         runter: inc(Schlange.Element[i].Position.Y);
         hoch : dec(Schlange.Element[i].Position.Y);
          
         for k:=1 to MaxWegpunkte do
           begin
             if (Schlange.Element[i].Position.x = WegPunkt[k].Position.x) and
                (Schlange.Element[i].Position.y = WegPunkt[k].Position.y) then
              Schlange.Element[i].Richtung := WegPunkt[k].Richtung
           end;
      end; // of case
    end;
* Nicht vollständig!!

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusUhl

Registriert seit: 20. Jun 2006
35 Beiträge
 
#62

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 27. Jun 2006, 20:24
Da unsere Lehrer keinen Plan hat und ich auch nicht - lasse ich es so wie ich es habe..
Du arbeitest nun komplett über die Arrays oder?

Und ich, wie nennt man das was ich da gemacht habe mit der map. Da erzeugt er immer alles neu oder wie?
Es gibt nun noch ein Prob.
Wenn ich zuerst die Pfeiltasten benuzte habe ich eingestellt, dass dass die Richtungsbutton deaktiviert werden. Nur wenn ich erst die Buttons nehme, dann gehen die Pfeiltasten nicht mehr, kann man das ändern?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#63

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 28. Jun 2006, 08:18
Zitat von MarkusUhl:
Da unsere Lehrer keinen Plan hat und ich auch nicht - lasse ich es so wie ich es habe..
Du arbeitest nun komplett über die Arrays oder?

Und ich, wie nennt man das was ich da gemacht habe mit der map. Da erzeugt er immer alles neu oder wie?
Es gibt nun noch ein Prob.
Wenn ich zuerst die Pfeiltasten benuzte habe ich eingestellt, dass dass die Richtungsbutton deaktiviert werden. Nur wenn ich erst die Buttons nehme, dann gehen die Pfeiltasten nicht mehr, kann man das ändern?

Danke
Hallo!

Liegt am Focus...

Setze im Formular im ObjectInspector (F11) KeyPreview := true;

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusUhl

Registriert seit: 20. Jun 2006
35 Beiträge
 
#64

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 28. Jun 2006, 12:57
Das habe ich schon... Wenn ich erst die Buttons und dann die Pfeiltasten benutze, dann springt er mit den pfeiltasten nur noch auf den buttons hin und her und steuert nicht mehr die schlange^.

So wenn das Problem da oben klappt, dann hab ich nur noch eins und zwar dei Highscore, die in einer Datei abgespeichert wird. Wenn das Spiel vorbei ist, soll nach dem "game over" Fenster sich ein weiteres Fenster öffnen, in dem ich mein Namen eintragen kann. Dieser Name soll dann zusammen mit den akutellen Punkten in eine Textdatei abgespeichert werden.
Die Idee hab ich ja, aber leider kein Plan mit der Umsetzung.
Als erstes brauch ich wohl nen Fesnter mit einem Editfeld, wie mach ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#65

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 28. Jun 2006, 16:22
Wegen dem Fokusproblem: Du musst einfach bei den Buttons im OnFocus-Event den Fokus wieder woandershin setzen.

Wegen der Datei: Dazu kannst du z.B. Hier im Forum suchenInputQuery oder Hier im Forum suchenInputBox aufrufen, glaube das sollte es sein...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusUhl

Registriert seit: 20. Jun 2006
35 Beiträge
 
#66

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 28. Jun 2006, 18:56
Ich habe doch keine Ahnung... Im OI steht nix von Focus... Bitte helft mir die Zeit läuft mir davon
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusUhl

Registriert seit: 20. Jun 2006
35 Beiträge
 
#67

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 29. Jun 2006, 13:57
Bitte helft mir... ich kann doch auch nichts dafür, dass der alte uns nichts lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#68

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 29. Jun 2006, 15:21
Sorry, beim button heißt das OnEnter.

Zu InputQuery und InputBox sollten dir die code completion und die OH genug sagen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusUhl

Registriert seit: 20. Jun 2006
35 Beiträge
 
#69

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 30. Jun 2006, 10:47
Und was muss ich in die Prozedor reinschreiben? Damit er die Buttons nicht mehr anspricht danach?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#70

Re: Snake für die Schule programmieren,Pause;Highscoures ein

  Alt 30. Jun 2006, 11:38
Due musst den focus zurück auf die form legen.

also self.setfocus;
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 8   « Erste     567 8      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz