AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Monitoring System
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Monitoring System

Ein Thema von chros · begonnen am 21. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

Re: Firebird Monitoring System

  Alt 21. Jun 2006, 14:20
Moin zusammen,

Wieviel Ram hat Eurer Server eigentlich. Würde übrigens das Monitoring ServerSided anlegen. Dafür gibt es einige Hilfsmittel. Zum Beispiel MiTec oder IBConSvc und weiteres unter nachfolgendem Link

Firebird Tools

Viele Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
chros

Registriert seit: 17. Nov 2003
27 Beiträge
 
#12

Re: Firebird Monitoring System

  Alt 21. Jun 2006, 15:15
Wir verwenden eine eigene DLL da sie genau auf unsere Anwendung zugeschnitten ist und daher sehr schnell und kompakt ist. Klar könnte es theoretisch sein das die DLL nen Knacks hat, dann müsste allerdings das System auch schon bei wenigen Clients slowdowns bekommen, tut es aber nicht. Erst ab ca. 100 clients und ein paar Tage geschieht es. Darum denken wir das es an irgendeiner Stored Procedure, oder ein Algorithmus Teil der Hauptanwendung ist. Nur das lässt sich erst herausfinden wenn wir sehen was die Datenbank macht wenn er langsam wird. Daraus können wir dann den dafür verantwortlichen Programmteil herausfinden.

@ Martin:

Danke für den Tipp aber die bin ich schon durch. Liefern leider auch keine brauchbaren Ergebnisse, da die alle über TCP/IP funktionieren.

Der Server ist ein Dual Xenon Prozessor (Taktrate weis ich momentan nicht, hab mit der Hardware normalerweise nicht viel am Hut) mit momentan 1 GB Ram (wird noch auf 4 GB aufgestockt).
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Firebird Monitoring System

  Alt 21. Jun 2006, 15:31
Zitat von chros:
Erst ab ca. 100 clients und ein paar Tage geschieht es.
Darum denken wir das es an irgendeiner Stored Procedure, oder ein Algorithmus Teil der Hauptanwendung ist.
Das widerspricht sich.
Wenn es von der Anzahl der Clients abhängig ist, dann kann es nicht in der Application auf dem Server liegen und auch Stored Procedures scheiden dann als Ursache aus.

Und die Verbindung zu den Clients kannst Du dann tatsächlich mittels IBMonitor mitprotokollieren.

Es sieht nach wie vor nach zu vielen offenen Transaktionen aus.
Schonmal wie des öfteren in diesem Thread vorgeschlagen geprüft?

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
chros

Registriert seit: 17. Nov 2003
27 Beiträge
 
#14

Re: Firebird Monitoring System

  Alt 21. Jun 2006, 16:05
So, wir haben es geschafft und ich möchte Euch das auf jeden fall nicht vorenthalten, denn vielleicht benötigt ihr sowas ja auch einmal.

Also das Programm heißt UIBSQLMonitor 1.3.

ist zu finden unter

progdigy.com

Dieses Programm funktioniert einwandfrei. Man gibt einfach die exe an die auf die Datenbank zugreift und die dll über welche sie das macht. Nach drücken auf "Run" wird die Anwendung gestartet. Und fertig. Logt alle querys mit.

So wie es aussieht arbeitet es über Hooks.

Vielen Dank nochmals für die Hilfe. Und vielleicht findet ihr auch einmal Verwendung für dieses kleine aber feine Programm.

@ Onlinekater:

Es bleiben keine offenen Transaktionen, wirklich nicht und falls doch schließt der Server alle ausnahmslos mindestens einmal am Tag. Das ist so hardgecoded und nicht veränderbar. Nur wenn mehrere Clients vorhanden sind steigt auch die Datenmenge sehr stark an. Und selects dauern immer länger. Dadurch ist der Datenbank Server immer beschäftigt und kommt nicht mehr richtig dazu neue Daten von den Clients zu akzeptieren.

Das ist unsere Theorie, und jetzt müssen wir das auch irgendwie belegen. Entwicklungsjob ist was tolles, immer wieder neue Herausforderungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Firebird Monitoring System

  Alt 24. Jun 2006, 10:13
>Leider habe ich nach tagelangem suchen kein Programm gefunden welches sowas kann.
>Es gibt zwar von IBExpert ein tool namens "IBExpert Network Monitor" aber das kann
>leider nur über die Netzwerk ports mit loggen. Die Application auf das Netzwerk
>umlegen kommt nicht in Frage da wir das System unter realen Umständen testen müssen.

Netzwerk kann auch localhost sein, das sollte nicht wirklich das Problem sein.
man muss nur den Connection String anpassen nichts anderes. Sieht für IBExpertSQLMonitor
(ehemals IBMonitor) genau so aus.

mein Tip:

bevor du andere Probleme ins Auge fasst: Wenn das system immer langsamer wird, findet man
den Grund fast immer in der Statistik. Wenn du möchtest, dann erzeuge mal die Statistik
während das System gerade langsam ist und sende diese per email an mich hklemt at ibexpert.biz
Wenn es daran liegt kann ich dir das auf jeden Fall sofort sagen. Wenn nicht gibt es noch
einige andere Möglichkeiten.

Gruß
Holger
www.ibexpert.com
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Firebird Monitoring System

  Alt 24. Jun 2006, 10:54
Zitat von chros:
(nur um eine Vorstellung zu haben 5 Tage ca. 700.000 Records pro Table)
Vielleicht etwas offtopic, aber ist es nicht so dass die Datenbankgrösse bei Firebird 1.5 noch auf 4 GB begrenzt ist? Kann mich irren, aber unser IBExpert Mann weiss da sicherlich was Genaueres.

Ich kann Sakura nur Recht geben. Nicht abgeschlossene (bzw. offene) Transaktionen bremsen ein System sehr stark aus, insbesondere je nachdem welcher IsolationLevel benutzt wird.

Wie sehen denn die Abfrage an den 100 Clients üblicherweise aus. Wenn das komplizierte Dinge sind, so ist ein Firebird Server schnell überfordert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

Re: Firebird Monitoring System

  Alt 24. Jun 2006, 11:22
>Vielleicht etwas offtopic, aber ist es nicht so dass die Datenbankgrösse bei Firebird 1.5 noch auf 4 GB begrenzt ist?
>Kann mich irren, aber unser IBExpert Mann weiss da sicherlich was Genaueres.

Die Einschränkung gilt nur auf Dateiebene bei Interbase<=6.0, seit Firebird 1.0 ist das 64 Bit Dateisystem
implementiert. Eine Datenbankdatei kann je nach Betriebssystem oder Filesystem eine Maximalgröße erreich
(bei NTFS zum Beipiel maximal 16TB pro Datenbankdatei). Da pro Datenbank bis zu 65536 Dateien zu einer Datenbank
gehören können (ALTER DATABASE ADD SECONDARY FILE ... ist der passende Befehl) reicht das auf weiter interner
Beschränkungen für 2^(31+16)-1 byte oder 131072 Terabyte, oder 131 Petabyte. Solange auf NTFS die 16TB nicht
überschritten sind sollte man auch keine Sekundärdateien anlegen

Sollte also erst mal reichen

Holger
www.ibexpert.com
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Firebird Monitoring System

  Alt 24. Jun 2006, 12:42
Zitat von IBExpert:
reicht das auf weiter interner
Beschränkungen für 2^(31+16)-1 byte oder 131072 Terabyte, oder 131 Petabyte.
Das sollte erstmal reichen
Danke für die ausführliche Info.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz