AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

Ein Thema von mojo777 · begonnen am 21. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#11

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 21. Jun 2006, 23:28
naja. eigentlich ist das nur so eine prinzipielle frage gewesen. so zum spielen.
wollte halt einfach die computed by felder in ib besser kennen lernen.

es ist manchmal super bequem aktionen auf interbase zu verladen.

ok. gut nacht.


danke dir!
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 21. Jun 2006, 23:31
Zitat:
hmm.. ich dachte view geht nur nach statischen inhalten... also kann nur mit parametern arbeiten, die auch fest irgendwo gespeichert sind.... Confused
Wie meinst du das? Du kannst für einen View einen SQL-Query nehmen. Und dieser würde in diesem fall halt ein Join zwischen der Artikeldatenbank und der Summe der Verkäufe sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#13

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 21. Jun 2006, 23:43
also wenn ich eine abfrage über eine ganze tabelle mache und die zeilen unterscheiden sich z.b. nach kunden, dann muss ja die view immer den aktuellen (zeiger) kunden beachten. kann sie das denn?
ich wüsste keine möglichkeit.
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 22. Jun 2006, 04:15
So was ist doch nur ein SQL 3-Zeiler und in Delphi mit einem TDataset schnell auszulesen :

SELECT A.NR, SUM (V.UMSATZ) AS VKU FROM VERKAUF V JOIN ART A ON (A.ID = V.ID_ART) WHERE ... group by A.NR Ohne Gewähr (nicht getestet) ! Ob das jetzt mit einem Dataset gemacht wird ("SELECT * FROM DS"), oder es gibt eine SP und ein Dataset ("SELECT * FROM SP") spielt keine große Rolle. Habe mir angewöhnt, bei langen Feldlisten und wenigen Rückgabewerten, das eher mit SPs zu machen. Ist viel besser für Source, wegen Tibbvehler, ''''''''' vergessener Parameter usw. Für Anfänger aber eher nicht voreilig zu empfehlen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 22. Jun 2006, 07:03
Zitat von mojo777:
also wenn ich eine abfrage über eine ganze tabelle mache und die zeilen unterscheiden sich z.b. nach kunden, dann muss ja die view immer den aktuellen (zeiger) kunden beachten. kann sie das denn?
ich wüsste keine möglichkeit.
Natürlich geht das, in dem du die Abfrage, die du machen würdest (z.B. die von Hansa) als Code des Views nimmst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 22. Jun 2006, 07:09
.. und Du kannst natürlich auch ein Computed By Feld erstellen, daß Dir die gewünschten Werte liefert,
aber wie schon gesagt, Du machst Dir die Performance der Datenbank damit zunichte, da für jeden Datensatz, der ausgelesen wird, gerechnet werden muß.

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#17

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 22. Jun 2006, 10:51
ja, aber was soll ich mit einem view nur für eine person aus der db?
oder kann ich das where kriterium dynamisch variieren? ich denke nicht.
+
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 22. Jun 2006, 11:39
Zitat von mojo777:
...oder kann ich das where kriterium dynamisch variieren? ich denke nicht.
+
Natürlich geht das. Ersetze die ... in dem SELECT z.B. so: K.NR = :PAR_KUNR Im Programm steht dann so was :

VkDS.ParamByName ('PAR_KUNR').AsString := edKuNr.Text; Genauso gut kann man das dynamisch erweitern bspw. so :

Delphi-Quellcode:
VkDs.Close;
VkDs.SelectSql.Clear;
VkDs.SelectSql.Add ('Select ...');
...
if CheckBoxAlpha.checked then
  VkDs.SelectSql.Add ('ORDER BY NAME');
else
  VkDs.SelectSql.Add ('ORDER BY NR');
VkDs.Open;
Ja, Der View. Was soll der View ? Was soll der denn hier nützen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#19

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 22. Jun 2006, 11:43
aha!
also mit parametern IM view ist mir neu. geil!
das ist sehr gut, sehr gut...
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#20

Re: Feldwert in IB Automatisch berechnen duch sp.

  Alt 22. Jun 2006, 12:42
Zitat von mojo777:
...ist mir neu. geil!
das ist sehr gut, sehr gut...
Es ist nicht zu fassen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz