AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Editfeld mit Kommawerten und updown-Button

Offene Frage von "MPO Technik"
Ein Thema von MPO Technik · begonnen am 27. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2006
Antwort Antwort
MPO Technik

Registriert seit: 22. Jun 2006
2 Beiträge
 
#1

Editfeld mit Kommawerten und updown-Button

  Alt 27. Jun 2006, 08:44
Servus Leute,
ich hab ein kleines Problem.

Ich möchte in einem Edit-Feld Kommazahlen durch einen UpDown-Button hoch und runter zählen mit ner Auflösung von 0.01. Also, ich hab im Moment nen Mamutbaum vor dem Kopf, ich find keinen Ansatz wie ich das Problem bewältigen kann. Könntet ihr mir da bitte auf die Sprünge helfen.

Vielen lieben Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Editfeld mit Kommawerten und updown-Button

  Alt 27. Jun 2006, 08:52
Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht?

Es gibt doch etliche fertige Komponenten

Bei Delphi ist auch ein TSpinEdit dabei
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#3

Re: Editfeld mit Kommawerten und updown-Button

  Alt 27. Jun 2006, 08:52
Benutz die TUpDown-Komponente und schalte die Eigenschaft "Increment" auf 0.01.Edit: Sorry, habe gerade entdeckt, dass die Komponente keine Real-Werte kennt.

Edit: Aber auch manuell ist das kein Problem. Du wandelst den String des Edit-Feldes über strtofloat in einen Real-Wert um und addierst 0.01. Natürlich solltest du vorher prüfen, ob auch wirklich eine Zahl im Edit steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
morri

Registriert seit: 6. Jun 2006
Ort: Wuppertal
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Editfeld mit Kommawerten und updown-Button

  Alt 27. Jun 2006, 08:56
Servus:

Versuche es so:

Delphi-Quellcode:
if Key = VK_UP then // Pfeiltaste hoch
  begin
    edit1.text + 0.01
  end;
  if Key = VK_DOWN then // Pfeiltaste unten bzw. runter
  begin
    edit1.text - 0.01
  end;
Das im Onkeydown des edits
Vorsich: nicht Copy&'paste fähig

Edit:: argh viel zu spät
  Mit Zitat antworten Zitat
MPO Technik

Registriert seit: 22. Jun 2006
2 Beiträge
 
#5

Re: Editfeld mit Kommawerten und updown-Button

  Alt 27. Jun 2006, 09:50
Danke Leute für euere Antworten, werde mal alles ausprobieren. Aber das mit dem TSpinEdit check ich nicht so ganz, finde da keine Einstellung, wie man das mit Kommawerten machen kann. Sorry, hab halt im Moment nen Mamutbaum vorm Kopf.
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#6

Re: Editfeld mit Kommawerten und updown-Button

  Alt 27. Jun 2006, 09:56
Zitat von MPO Technik:
Danke Leute für euere Antworten, werde mal alles ausprobieren. Aber das mit dem TSpinEdit check ich nicht so ganz, finde da keine Einstellung, wie man das mit Kommawerten machen kann. Sorry, hab halt im Moment nen Mamutbaum vorm Kopf.
Du hast keinen Mamutbaum vor dem Kopf.
Genau wie das TUpDown kennt auch diese Komponente nur Ganzzahlen.

Aber mach es doch so, wie morri es vorschlägt:

Einfach auf den Button, der um 0.01 erhöhen soll folgender Code:

edit1.text := floattostr(strtofloat(edit1.text)+0.01); Dementsprechend der Button zum Verringern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz