AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Button1.enabled:=False; wird nicht ausgeführt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button1.enabled:=False; wird nicht ausgeführt

Ein Thema von Go2EITS · begonnen am 27. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2006
Antwort Antwort
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Button1.enabled:=False; wird nicht ausgeführt

  Alt 27. Jun 2006, 08:23
Hallo, DP!
Ich habe hier schon gesucht und finde leider nichts zu dem Thema. Möglichweise ein BUG bei mir.

Zum Problem:
Unter Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject) habe ich ein Button1.enabled:=false;
gesetzt.
Der Button wird bei Programmstart trotz Applikation.prozessmessages nicht als "ausgeschaltet" angezeigt. Dasselbe habe ich mit Speedbutton und mit Form.onactivate ohne jeden Erfolg ausprobiert.

Mit einem Timer, der einmalig ausgeführt wird, funktioniert es.
Das ist aber der Gau, um ein Button ausschuschalten.

Bitte nicht zu verwechseln mit Button.visible:=true oder False. Das funktioniert auch beim Programmstart.
Der Schalter Button1.enabled:=False oder Button1.enabled:=False funktioniert im Programmverlauf
ansonsten ohne Probleme.

Habt Ihr eine Lösung parat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Button1.enabled:=False; wird nicht ausgeführt

  Alt 27. Jun 2006, 08:26
Hi, herzlich willkommen.

Da im OnCreate die Komponenten erzeugt werden, stehen zum Teil noch nicht alle Eigenschaften/Ereignisse zu Verfügung. Ich würde daher das OnActivate-Ereignis nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
morri

Registriert seit: 6. Jun 2006
Ort: Wuppertal
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Button1.enabled:=False; wird nicht ausgeführt

  Alt 27. Jun 2006, 08:28
Für mich nicht nachvollziehbar.
Er ist disabled.

Kannst es aber mal im Formshow ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Button1.enabled:=False; wird nicht ausgeführt

  Alt 27. Jun 2006, 08:37
Danke Matzi und morri,

Aber Form.Onaktivate und Form.Show habe ich schon ohne Erfolg probiert.

Schiebe gerade den Button von Groupbox auf die Form direkt. Und siehe da:
Der Button wird bei Programmstart disabled angezeigt. Aber der Button steht in
einer Groupbox.

Muss ich ein

Groupbox1.button1.ennabled:=false

schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
morri

Registriert seit: 6. Jun 2006
Ort: Wuppertal
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Button1.enabled:=False; wird nicht ausgeführt

  Alt 27. Jun 2006, 08:47
Komisch.

Bei mir geht es auch, wenn ich den button auf eine Groupbox packe..
  Mit Zitat antworten Zitat
morri

Registriert seit: 6. Jun 2006
Ort: Wuppertal
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Button1.enabled:=False; wird nicht ausgeführt

  Alt 27. Jun 2006, 08:47
Zitat von Go2EITS:

Muss ich ein

Groupbox1.button1.ennabled:=false

schreiben?
nein
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Button1.enabled:=False; wird nicht ausgeführt

  Alt 27. Jun 2006, 09:02
Vielen Dank für die Hilfe!
ich versuchte schon seit gestern das Problem zu lösen.
Da es bei Euch geht, wurde mir gerade klar, dass bei mir etwas nicht stimmen kann.

Ich habe den Button gelöscht und einen neuen Button erstellt. Jetzt funktioniert es.
Interessant. In Zukunft werde ich, wenn etwas nicht funktioniert, den Button oder
andere Komponenten neu plazieren.

Nicht umsonst ist DP immer meine erste Anlaufstelle.

CU
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz