AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern

Ein Thema von SleepyMaster · begonnen am 20. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von SleepyMaster
SleepyMaster

Registriert seit: 18. Mai 2003
634 Beiträge
 
#1

jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern

  Alt 20. Sep 2003, 19:33
Sorry!

Ich hab zwar jetzt schon über all gesucht und auch ziemlich viel gefunden, doch anfangen kann ich damit leider überhaupt nichts.



Kann mir nicht mal jemand ein kurzes Beispiel geben wie ich eine Reihe eines DBGrid s färben kann???


Ich habs mal mit
DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect(Point(0,0),Poin t(100,100)), 0, DBGrid1.Columns[1], [gdfixed]);

ausprobiert, doch leider macht der mir dann das Quadrart
Rect(Point(0,0),Point(100,100)) in die linke obere Ecke wie woher bekomme ich die Koordinaten von der zu makierenden Zelle???

Vielen Dank schon mal im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: jaja schon wieder DBGrid-Farbe ändern einer Reihe ändern

  Alt 20. Sep 2003, 19:44
Brauchst doch nur die Zellen abzuwandern.
Delphi-Quellcode:
 if row = 1 then
  color := red
else
  color = green;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SleepyMaster
SleepyMaster

Registriert seit: 18. Mai 2003
634 Beiträge
 
#3

Re: jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern

  Alt 20. Sep 2003, 20:13
Sorry aber irgendwie hab ich das nicht so ganz verstanden!

Kannst du mir vielleicht mal ein komplettes Besipiel geben???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#4

Re: jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern

  Alt 20. Sep 2003, 21:28
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
Warum nimmst du nicht einfach die const Rect: TRect, die dir die procedure übergibt?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SleepyMaster
SleepyMaster

Registriert seit: 18. Mai 2003
634 Beiträge
 
#5

Re: jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern

  Alt 20. Sep 2003, 21:42
Sorry wenn ich so dumm frag! Aber was muss ich denn jetzt bei mir in den Quelltext schreiben, damit ich eine Zelle "angemalt" bekomme???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#6

Re: jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern

  Alt 21. Sep 2003, 08:43
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
  if State=[gdSelected] then begin
   DBGrid1.Canvas.Brush.Color:=clGray;
   DBGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, Column.Title.Caption);
  end else begin
   DBGrid1.Canvas.Brush.Color:=clRed;
   DBGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, Table1.Fields[DataCol].AsString);
  end;
end;
z.B.


Probier mal ein bischen mit CANVAS rum.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SleepyMaster
SleepyMaster

Registriert seit: 18. Mai 2003
634 Beiträge
 
#7

Re: jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern

  Alt 22. Sep 2003, 12:31
Ich glaub ich hab jetzt das Schema verstanden, aber mein Problem ist, dass ich nicht weiß woher ich die Procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell bekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SleepyMaster
SleepyMaster

Registriert seit: 18. Mai 2003
634 Beiträge
 
#8

Re: jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern

  Alt 22. Sep 2003, 12:33
Sorry! Auslöse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SleepyMaster
SleepyMaster

Registriert seit: 18. Mai 2003
634 Beiträge
 
#9

Re: jaja schon wieder DBGrid-Farbe einer Reihe ändern

  Alt 22. Sep 2003, 12:33
OK ich glaub ich habs jetzt!

Vielen Dank!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz