AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi nochmal: unicode und firebird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nochmal: unicode und firebird

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 25. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#1

nochmal: unicode und firebird

  Alt 25. Jun 2006, 21:32
Datenbank: fb • Version: 1.5 • Zugriff über: ibx, ibexpert, etc.
hallo,
ich weiß es nervt langsam; eine zeit lang dacht ich - nachdem ich ein paar tschechische und deutsche buchstaben gleichzeitig in eine datenbank eingefügt hatte -, ich hätts geschafft, unicode-zeichen über die ibx-zugriffskomponenten in eine fb-datenbank einzufügen, aber das war's doch nicht.
bei meinem versuch heute, z.b. mal russische buchstaben einfach so hineinzuschreiben, werden diese nach dem post in fragezeichen umgewandelt.
deswegen mal ne frage in den raum: hat es denn irgendwer schon mal geschafft, wirklich widestrings in die felder einer fb-datenbank über eine delphi-anwendung einzufügen (und wieder auszulesen)?
wenn ja, mit welchen komponenten und wie?
danke,
martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: nochmal: unicode und firebird

  Alt 25. Jun 2006, 21:38
Bist du der gleiche vom Entwickler-Forum?
Schon mal IBDac probiert?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#3

Re: nochmal: unicode und firebird

  Alt 25. Jun 2006, 21:42
nein der bin ich nicht, aber ich glaub ich hab da deinen beitrag gelesen und da bin ich auch auf diese komponenten gestoßen und hab sie vorhin auch prompt installiert, aber selbst damit funzt das nicht..oder ich mach es falsch...hast du es damit mal selbst probiert oder hast du nur gelesen/gehört dass es damit klappen soll?
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: nochmal: unicode und firebird

  Alt 25. Jun 2006, 21:49
Mit Zeos geht es über Paramter, die könenn vom Typ WideChar sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#5

Re: nochmal: unicode und firebird

  Alt 25. Jun 2006, 22:12
Zitat von mkinzler:
Mit Zeos geht es über Paramter, die könenn vom Typ WideChar sein.
ich glaube das würde die sache ziemlich verkomplizieren, denn ich will ja auch, dass die datenbank-felder gleich vom typ twidestringfield sind, denn ich will ja nicht nur unicode einfügen sondern auch auslesen...


Zitat von Bernhard Geyer:
Bist du der gleiche vom Entwickler-Forum?
Schon mal IBDac probiert?
jedes mal, wenn ich mit den komponenten versuche, einen query auszuführen ('use-unicode-option: true'), dann bekomm ich einen fehler: utf8tows: malformed trail byte + irgendeine pfadangabe...kann mit dem fehler überhaupt nix anfangen...
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: nochmal: unicode und firebird

  Alt 25. Jun 2006, 22:14
[quote]ich glaube das würde die sache ziemlich verkomplizieren, denn ich will ja auch, dass die datenbank-felder gleich vom typ twidestringfield sind, denn ich will ja nicht nur unicode einfügen sondern auch auslesen...[/quoteGet auch: Query.FieldByName('<feld>').asWideString := '<Unicode-Text'>;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#7

Re: nochmal: unicode und firebird

  Alt 25. Jun 2006, 23:45
also ich habs jetz endlich mal geschafft, die zeos komponenten zu installieren...aber wo gibt es da "aswidestring" ... die property gibs nicht, statt dessen einfach nur "asstring" wie bei den ibx-kompos...
außerdem würd ich es ja am liebsten so haben, dass ich einfach die felder der datenbank zur designzeit hinzufüge und dann eine datasource-komponente und ein updatesql mit dem query verbinde und dann einen grid mit dem source verbinde, so dass einfügen, löschen und ändern ganz von alleine gehen (wie ich es von ibx auch kenne)..meinst du das geht irgendwie? bist du dir absolut sicher, dass die zeos kompos unicode können? hast du es bsp-weise schon mal geschafft, zeichen aus völligen verschiedenen charsets (also beispielsweise kyrillische zeichen und deutsche umlaute) in einem einzigen string in eine datenbank zu posten, ohne dass nach dem post gleich aus allen 'sonderzeichen' fragezeichen werden?
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#8

Re: nochmal: unicode und firebird

  Alt 26. Jun 2006, 01:12
also ich hab mal hier ein ganz provisorisches test-projekt um mein problem zu zeigen (dazu benötigt: tnt-unicode-controls):

die entsprechende datenbank demodeen.fdb ist auch dabei

vor programmstart mal ne russische (oder sonstige ausgefallene tastaturbelegung) einrichten und dann starten und über den navigator einen datensatz einfügen, dann mit der russischen tastaturbelegung irgendwas kyrillisches reinkrakeln und auf einfügen klicken)...im grid ist der neu eingefügte datensatz jetzt ganz unten..aber die zeichen werden nicht dargestellt
weißt du da weiter?

danke,

martin
Angehängte Dateien
Dateityp: rar zeos-test_190.rar (153,3 KB, 8x aufgerufen)
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: nochmal: unicode und firebird

  Alt 26. Jun 2006, 05:29
Welche Version von Zeos hast du installiert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#10

Re: nochmal: unicode und firebird

  Alt 26. Jun 2006, 08:20
Zitat von mkinzler:
Welche Version von Zeos hast du installiert?
6.5.1..gibt's da noch was aktuelleres?
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz