AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten einer Form ermitteln

Offene Frage von "Donald"
Ein Thema von Donald · begonnen am 26. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2006
Antwort Antwort
Donald

Registriert seit: 26. Jun 2006
8 Beiträge
 
#1

Komponenten einer Form ermitteln

  Alt 26. Jun 2006, 13:48
Hallo,

ich möchte aus einer Anwendung herausfinden, welche Komponenten das Formular enthält.
Der Name der Komponente, sowie deren Einstellung möchte ich für den Benutzer ansagen lassen.
Hat jemand eine Idee, wie ich über das Handle der Form an die Komponenten kommen kann, oder ob es dafür eine entsprechende Funktion gibt?

Dank, schon mal an alle, die mir helfen,
Donald
Jeder Tag ohne ein Lächeln ist ein verlorener Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Avatar

Registriert seit: 11. Mai 2006
5 Beiträge
 
#2

Re: Komponenten einer Form ermitteln

  Alt 26. Jun 2006, 14:12
Ist das Dein Formular oder hast Du nur das Handle eines fremden Formulars?

Wenn Du die Instanz des Formulars direkt ansprechen kannst, dann geht folgendes:

Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to pred(ComponentCount) do
    begin
      // Allgemeine Ausgabe
      ShowMessage('Name='+Components[i].Name);
      ...

      // Spezielle Ausgabe
      if (Components[i] is TLabel) then
        begin
          ShowMessage('Caption='+TLabel(Components[i]).Caption);
          ...
        end;
    end;
  ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Donald

Registriert seit: 26. Jun 2006
8 Beiträge
 
#3

Re: Komponenten einer Form ermitteln

  Alt 26. Jun 2006, 14:54
Vielen Dank für den Tipp. Werde es ausprobiern und Bescheid geben.
Wahrscheinlich erst morgen...

Ich habe derzeit eine eigene Form, deren Handle ich ermittle. In Zukunft soll das Programm aber auch Komponenten von Formularen aus fremden Anwendungen ermitteln.

Gruß, Donald
Jeder Tag ohne ein Lächeln ist ein verlorener Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Komponenten einer Form ermitteln

  Alt 26. Jun 2006, 14:59
Geht das bei .NET überhaupt?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Donald

Registriert seit: 26. Jun 2006
8 Beiträge
 
#5

Re: Komponenten einer Form ermitteln

  Alt 26. Jun 2006, 15:10
@Manuel: Der Code von Avatar funktioniert soweit.

@Avatar:
Habe es doch jetzt noch testen können.
Ich bekomme auch Ausgaben. So in der Art habe ich mir das vorgestellt. Jetzt habe ich aber noch ein Verständnisproblem:
Ich bekomme die Daten nur aus dem Hauptfenster. Wenn ein Pop-Up-Fenster aufgeht, wird das anscheinend ignoriert. Obwohl ich mir vorher mit GetFocus das Handle geholt habe. Aber in dem geposteten Code wird das Handle gar nicht verwendet

Habe ich da was übersehen?

Gruß, Donald
Jeder Tag ohne ein Lächeln ist ein verlorener Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Donald

Registriert seit: 26. Jun 2006
8 Beiträge
 
#6

Re: Komponenten einer Form ermitteln

  Alt 27. Jun 2006, 07:46
Guten Morgen,

habe jetzt rausgefunden, dass ich den Codeteil in den Code des Pop-Up-Fensters schreiben muss. Dann geht das auch.
Jetzt bin ich beim Öffnen des Fenster darüber informiert, was für Elemente enthalten sind. Das ist gut.

Wenn der Benutzer nun aber mit Tab durch das Fenster geht, weiß ich nicht auf welcher Komponente er gerade steht. Die jeweilige Auswahlmöglichkeit (ComboBox, Tabsheet, etc.) und deren Überschrift (Labels) muss ich aber erkennen.
Leider habe ich immer noch keine Ahnung , wie ich das machen soll und hoffe auf weitere Unterstützung durch euch.
Jeder Tag ohne ein Lächeln ist ein verlorener Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz