AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateizugriffsrechte auslesen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 23. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Dateizugriffsrechte auslesen

  Alt 23. Jun 2006, 10:18
Mit GetNamedSecurityInfo komme ich ja an die DACL einer Datei dran. Und mit GetAce an einen bestimmten ACE. Nur wie kann ich jetzt diese dort enthaltenen Informationen "sichtbar" machen?

Also ich geben eine Datei und einen Benutzernamen an und ich bekomme dann die Berechtigunegen des Benutzers, also ob er Vollzugriff, Ändern, Lesen usw. hat.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Dateizugriffsrechte auslesen

  Alt 23. Jun 2006, 11:17
Hi Luckie,

gib mal ein Stück Code was du bisher gemacht hast! Vielleicht kann ich dir helfen.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dateizugriffsrechte auslesen

  Alt 23. Jun 2006, 11:22
Das ist bisher alles:
Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************
*                                                                            *
*  FileOwner                                                                *
*  FileOwner.dpr -- Demo "Was ist die SID?"                                  *
*                                                                            *
*  Copyright (c) 2006 Michael Puff  [url]http://www.michael-puff.de[/url]              *
*                                                                            *
******************************************************************************)


program FileACL;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Windows, SysUtils;
  
type
  SE_OBJECT_TYPE = (
    SE_UNKNOWN_OBJECT_TYPE,
    SE_FILE_OBJECT,
    SE_SERVICE,
    SE_PRINTER,
    SE_REGISTRY_KEY,
    SE_LMSHARE,
    SE_KERNEL_OBJECT,
    SE_WINDOW_OBJECT,
    SE_DS_OBJECT,
    SE_DS_OBJECT_ALL,
    SE_PROVIDER_DEFINED_OBJECT,
    SE_WMIGUID_OBJECT
    );

function ConvertSidToStringSidW(SID: PSID; var StringSid: LPWSTR): Boolean; stdcall;
    external 'advapi32.dllname 'ConvertSidToStringSidW';


function GetNamedSecurityInfoW(pObjectName: PWideChar; ObjectType: SE_OBJECT_TYPE; SecurityInfo: SECURITY_INFORMATION;
  var ppsidOwner: PSID; var ppsidGroup: PSID; var ppDacl: PACL; var ppSacl: PACL; var ppSecurityDescriptor:
  PSecurity_Descriptor): DWORD; stdcall; external 'Advapi32.dll';

function SysErrorMessage(ErrorCode: Integer): string;
var
  Len : Integer;
  Buffer : array[0..255] of Char;
begin
  Len := FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM or FORMAT_MESSAGE_ARGUMENT_ARRAY, nil, ErrorCode, 0, Buffer,
    SizeOf(Buffer), nil);
  while (Len > 0) and (Buffer[Len - 1] in [#0..#32, '.']) do
    Dec(Len);
  SetString(Result, Buffer, Len);
end;


function GetFileACL(const Filename: WideString): PACL;
var
  sidOwner, sidGroup: PSID;
  dacl, sacl : PACL;
  psd : PSECURITY_DESCRIPTOR;
begin
  result := nil;
  if GetNamedSecurityInfoW(PWideChar(Filename), SE_FILE_OBJECT, OWNER_SECURITY_INFORMATION, sidOwner, sidGroup, dacl,
    sacl, psd) = 0 then
  begin
    result := dacl;
  end;
end;

var
  s: WideString;
  err: DWORD;
  sid: PSID;

begin
  Writeln('Datei' + #9 + ': ' + ExtractFilename(ParamStr(0)));
  sid := GetFileACL(ParamStr(0));
  if Assigned(sid) then
  begin

  end
  else
    Writeln(SyserrorMessage(err));
  Readln;
end.
Wie gesagt, ich weiß jetzt nicht genau, wie es weitergehen soll und mit welchen API-Funktionen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Dateizugriffsrechte auslesen

  Alt 23. Jun 2006, 11:40
Ich Depp, ich habe ja den Code von Nico auf meiner HP: http://luckie-online.de/Developer/De...ileAccess.html

Nur wie kann ich diese Funktion jetzt so umbauen, dass man die Zugriffsrechte für einen beliebigen Benutzer überprüfen kann?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Dateizugriffsrechte auslesen

  Alt 23. Jun 2006, 22:22
Ich bin heute Nachmittag zwar nicht dazu gekommen an dem Problem weiterzuarbeiten, habe mir aber so ein paar Gedanken gemacht. Und zwar hat man ja das Problem, dass man für einen anderen Benutzer kein ProzessToken heranziehen kann, um dieses mit der DACL abzugleichen mittels AccessCheck. Gibt es jetzt irgendetwas vergleichbares, was man statt dessen nehmen könnte? Und wenn ja was und wie geht das? Windows schafft es ja auch in dem Seitenreiter "Sicherheit" vom Eigenschaftendialog.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dateizugriffsrechte auslesen

  Alt 24. Jun 2006, 02:19
Soweit bin ich jetzt:
Delphi-Quellcode:
type
  PACE_HEADER = ^ACE_HEADER;
  _ACE_HEADER = record
    AceType: Byte;
    AceFlags: Byte;
    AceSize: Word;
  end;

  ACE_HEADER = _ACE_HEADER;

  TAceHeader = ACE_HEADER;
  PAceHeader = PACE_HEADER;

  PACL_SIZE_INFORMATION = ^ACL_SIZE_INFORMATION;
  _ACL_SIZE_INFORMATION = record
    AceCount,
      AclBytesInUse,
      AclBytesFree: DWORD
  end;
  ACL_SIZE_INFORMATION = _ACL_SIZE_INFORMATION;
  TAclSizeInformation = ACL_SIZE_INFORMATION;
  PAclSizeInformation = PACL_SIZE_INFORMATION;

  PAccessAllowedAce = ^TAccessAllowedAce;
  _ACCESS_ALLOWED_ACE = record
    Header: ACE_HEADER;
    Mask: DWORD;
    SidStart: DWORD;
  end;
  TAccessAllowedAce = _ACCESS_ALLOWED_ACE;

function SIDToStr(sid: PSID): WideString;
var
  sidstr: PWideChar;
begin
  ConvertSidToStringSidW(sid, sidstr);
  result := WideString(sidstr);
end;

function DumpACL(dacl: PACL): DWORD;
var
  sizeInfo : TAclSizeInformation;
  i: Integer;
  pace: Pointer;
  s: String;
begin
  result := 0;
  if GetAclInformation(dacl^, @sizeInfo, SizeOF(TAclSizeInformation), AclSizeInformation) then
  begin
    for i := 0 to sizeInfo.AceCount - 1 do
    begin
      GetAce(dacl^, i, pace);
      case PAccessAllowedAce(pace)^.Header.AceType of
        ACCESS_ALLOWED_ACE_TYPE:
        begin
          s := 'granted';
        end;
        ACCESS_DENIED_ACE_TYPE:
        begin
          s := 'denied';
        end;
      end;
      Writeln(SIDToStr(PSID(PAccessAllowedAce(pace)^.SidStart)));
    end;
  end
  else
    result := GetLastError;
end;
Leider schlägt der Aufruf von GetAclInformation mit dem fehler "Falscher Parameter" fehl. Die dacl hole ich mir so:
Delphi-Quellcode:
function GetFileDACL(const Filename: WideString): PACL;
var
  sidOwner, sidGroup: PSID;
  dacl, sacl : PACL;
  psd : PSECURITY_DESCRIPTOR;
begin
  result := nil;
  if GetNamedSecurityInfoW(PWideChar(Filename), SE_FILE_OBJECT, OWNER_SECURITY_INFORMATION, sidOwner, sidGroup, dacl,
    sacl, psd) = 0 then
  begin
    result := dacl;
  end;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Dateizugriffsrechte auslesen

  Alt 24. Jun 2006, 16:36
Hai Luckie,

bitte benutze doch die Edit-Funktion wenn Du deine Postings ergänzen möchtest ohne das zuvor jemand geantwortet hat.
Du solltest doch wissen das alles andere in der DP nicht gerne gesehen ist
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dateizugriffsrechte auslesen

  Alt 25. Jun 2006, 22:43
So, jetzt muss ich aber mal pushen, bevor ich mich in das Abenteur (für mich) stürze und das in C schreiben muss.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Dateizugriffsrechte auslesen

  Alt 27. Jun 2006, 09:58
Endlich haben wir es geschafft. Hier: http://www.delphipraxis.net/viewtopi...=86438&start=0 gibt es die Lösung, einmal in Delphi und einmal in C.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz