AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfrage von Tastaturereignissen

Ein Thema von Tyrael Y. · begonnen am 6. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 6. Aug 2003, 15:13
Zitat von Tyrael Y.:
... ich wollte es gerade auch testen und mein Delphi kennt failed auch nicht .....

.. ich benutze Delphi 5 Pro...
..welche Version benutzt du ?
Steht im Profil. da könntest du deine auch eintragen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 6. Aug 2003, 15:28
Oh sorry, das habe ich nicht gewusst.

Bin davon ausgegangen, dass
die Funktionen aus dem 4er übernommen wurden. Ich schaue dann später
mal, wie das mit dem Failed umgangen werden kann. Sind, glaube ich,
sowieso bloß 2 Programmzeilen in der Funktion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 6. Aug 2003, 16:12
...@Luckie
...habe ich umgehend gemacht,
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#14

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 6. Aug 2003, 16:57
Zitat:
if (ssCtrl in Shift) and (ssShift in Shift) and (Key=71) then
Mit Mengen arbeitet man so:
if (Shift * [ssCtrl, ssShift] = [ssCtrl,ssShift]) and (Key=71) then falls man auch Alt+Strg+Shift+U zulassen will.
Will man nur Strg+Shift, ohne Alt,Maustasten usw., dann ist es so richtig:
if (Shift = [ssCtrl,ssShift]) and (Key=71) then Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 6. Aug 2003, 19:36
Warum registrierst du dir keinen Hotkey?

Hier im Forum suchenRegisterHotKey
RegisterHotKeyRegisterHotKey
[df]RegisterHotKey[/df]
Bei Google suchenRegisterHotKey
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 7. Aug 2003, 07:56
@assarbad.... ich kann mir keine Hotkeys reservieren, da ich mit mehreren Frames arbeite auf denenen z.B. STRG+SHIFT+U immer anders behandelt wird....

...je nach Frame, ruft STRG+SHIFT+U eine andere Prozedur bzw. Funktion auf....
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 7. Aug 2003, 11:25
Kann man nicht kucken, welches Frame "aktiv" ist? Habe aber von Frames keine Ahnung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 7. Aug 2003, 11:41
... mit dem Frame "Aktiv" ist so ne Sache...
... ein Formular besteht aus drei bis vier Frames...
..Aktivität könnte man, mit Frame.setfocus feststellen, aber ein Frame darf ruhig nicht den Focus haben aber die Tastenkombination muss trotzdem verfügbar sein...
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#19

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 7. Aug 2003, 11:50
Wenn das Frame nicht den Fokus hat, ist irgendwas anderes fokusiert, logisch. Also wird das Frame zu diesem Zeitpunkt auch nicht das STRG+SHIFT+U Event erhalten. In diesem Moment muß STRG+SHIFT+U als globales Event abgefangen werden und an den aktiven aber nicht fokusierten Frame weitergereicht werden. Somit trifft Luckie's/Asserbads Vorschlag meiner Meinung nach genau in's Schwarze.

Mit Screen.ActiveControl und iteration bis zum Parent-Frame kann man den aktiven, aber nicht fokusierten Frame, in Erfahrung bringen.

Gruß Hagen

PS: ürbigens nutzt ich ebenfalls keine Frames !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Abfrage von Tastaturereignissen

  Alt 7. Aug 2003, 11:57
...hm, grübel...
...ok ich werde, das mal nachher testen...
..in Moment muss ich erst mal etwas anderes implementieren,aber
ich werde es auf jeden Fall noch testen und dann hier das Resultat posten....so jetzt mal wieder bissel .. ...

ich danke euch allen für eure konstruktiven Vorschläge

und schönen Gruß Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz