AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

Ein Thema von svs111 · begonnen am 29. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
svs111

Registriert seit: 26. Jun 2006
16 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 10. Jul 2006, 22:31
Hallo,

habe nun auch FibPlus geladen. Leider kriege ich auch damit keine Verbindung zur Firebird Embedded DB. Zuletzt habe ich die Meldung erhalten, dass ich keine Verbindung aufbauen kann, da der Zielcomputer die Verbindung verweigert. Da das ganze lokal abläuft weiß ich nicht was ich tun soll.

Zur Verwaltung nutze ich IB Expert ... damit kriege ich eine Verbindung. Aber nicht über die Komponenten in Delphi.

Hat jemand eine Idee woran es liegen könnte?


Danke, Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 10. Jul 2006, 22:36
hast du auch alle DLLs im Programmverzeichnis?
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
svs111

Registriert seit: 26. Jun 2006
16 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 10. Jul 2006, 23:01
Du meinst das Verzeichnis des von mir erstellten Programms oder?

Denke ja. Nutze Version 1.5.3 des Firebird

Da ist die gds32.dll, firebird.conf und firebird.msg


Lokal muss ich firebird nicht nochmal extra installieren, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 11. Jul 2006, 05:28
Besser wäre es den kompletten Client ins Systemverzeichnis zu kopieren. Der besteht aus gds32.dll bzw. fbclient.dll und wenn locales benutzt werden der intl-Ordner.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 11. Jul 2006, 09:10
Zitat von svs111:
Du meinst das Verzeichnis des von mir erstellten Programms oder?

Denke ja. Nutze Version 1.5.3 des Firebird

Da ist die gds32.dll, firebird.conf und firebird.msg


Lokal muss ich firebird nicht nochmal extra installieren, oder?
Hast du auch den Embedded Server installiert? Die DLL heisst hier nämlich nicht gds32.dll, sondern fbembed.dll.
Bei FibPlus kann man bei der Connection den DLL-Name angeben. Für andere Komponenten wie IBX müsstest du die fbembed.dll in gds32.dll umbenennen.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 11. Jul 2006, 09:47
Zitat von dataspider:
..Bei FibPlus kann man bei der Connection den DLL-Name angeben. Für andere Komponenten wie IBX müsstest du die fbembed.dll in gds32.dll umbenennen..
Diese Mühe muß er sich bei der Trial sowieso machen.

Zitat von mkinzler:
Besser wäre es den kompletten Client ins Systemverzeichnis zu kopieren.
Mache das besser NICHT Durch so etwas macht man seine FB-embedded zu allem, nur nicht zu dem gewünschten. Z.B. zwingt man einer eventuell bereits vorhandenen Interbase-Installation eine sogar noch umbenannte GDS32.DLL und dann noch für embedded auf. Das kann einen ganzen Betrieb lahmlegen. Wie kann man nur solche Tipps geben ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 11. Jul 2006, 10:53
Die fehlgeschlagene Verbindung kann auch daran liegen, dass du versuchst über das Netzwerk zu verbinden. Gib mallieber den Windowspfadnamen an. Also z.B. C:\Daten\test.fdb. Denn der embedded erlaubt keine Verbindungen von außen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 11. Jul 2006, 12:47
Zitat:
Wie kann man nur solche Tipps geben ? ouch!
In dem man wie ich nix in der Birne hat oder das mit der embedded überliest.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 11. Jul 2006, 13:23
Ja, ist es denn zu fassen ?

Zitat von mkinzler:
Zitat:
Wie kann man nur solche Tipps geben ? ouch!
In dem man wie ich nix in der Birne hat oder das mit der embedded überliest.
Vorab : die Birne stammt von Dir selber. Muß jetzt anfangen, wie Gottschalk : "liebe Kinder ! Das von mkinzler bitte nicht nachmachen !" Es geht um die GDS32.DLL. Ob embedded oder nicht, das spielt überhaupt keine Rolle. Die richtige Datei muß lediglich am richtigen Ort sein. Der Salat ist aber anscheinend schon angerichtet. Vermute folgendes : Firebird installiert und einfach immer weiter gedrückt. Auch bei der Frage "copy GDS32.DLL to windows system dir...". IBExpert läuft dann deshalb auch, allerdings nicht mit der embedded, sondern mit dem Server. Gucke also zumindest in IBExpert bei "path to GDS32.DLL" oder war es Client-library name ? Dann könnte es noch sein, daß wegen Delphi auch Interbase installiert ist. Andere GDS32.DLL war dann schon da und zwar im System-Verz. Wurde der mkinzlersche Tip durchgeführt, dann ist die IB Installation nicht mehr zu gebrauchen. Dem fbembedded ist das allerdings alles egal, sofern er nur seine DLLS im Programmverzeichnis findet. Da gehört eventuell je nach Win Version noch die MSVCP60.DLL usw. hin. Siehe FB embedded release notes. Am besten FB deinstallieren und die Dateien neu kopieren.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Firebird mit D2006 Prof. => welche Komponenten ?

  Alt 11. Jul 2006, 19:34
Hi,

noch ein Hinweis. Hansa hat, auch wenn mir der Stil mancher seiner Beiträge nicht immer behagt, schon mal einen Hauptfehler bei Installationen von Firebird / Interbase angesprochen, nämlich die richtige DLL am richtigen Ort.

Das Problem ist folgendes:

In den Quellen der Zugriffskomponenten (welche auch immer) steht irgendwo in etwa:
LoadLibrary(PChar(DLLName));

Das Dumme ist, dass z.B. erst im Systemverzeichnis von Windows und dann im Applikationsverzeichnis gesucht wird, sofern der DLLName kein Verzeichnis enthält.
Das bedeutet, das eine richtige DLL im App VZ nur dann was bringt, wenn keine andere gds32.dll irgendwo herumlungert.

Also prüfe, dass auf deinem System möglichst nur eine gds32.dll liegt.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz