AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datums und Zeit Probleme

Ein Thema von delphinia · begonnen am 3. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2006
Antwort Antwort
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Datums und Zeit Probleme

  Alt 3. Jul 2006, 20:28
Ich tu mir ein wenig schwer was Datum udn Zeit berechnungen in Delphi angeht. (in PHP ist das so schön einfach dank Timestamp)

Ich habe folgene Probleme möchte anhand eines Datsum inkl Zeit ausrechnen wie Viele Tage seid dem Tag X vergangen sind wieviele Stunden etc...


Mag mir jemand mehr helfen als es die Delphihilfe macht ?

Ich bedanke mich schon einmal!!
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: Datums und Zeit Probleme

  Alt 3. Jul 2006, 20:35
Hi,

hast du dir schon die Funktionen Delphi-Referenz durchsuchenSecondsBetween, Delphi-Referenz durchsuchenMinutesBetween etc. aus der Unit DateUtils angeguckt?

lG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datums und Zeit Probleme

  Alt 3. Jul 2006, 20:41
nöö hab ich nicht weil ich habe D5 und diese Unit ist D5 fremd ;(
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#4

Re: Datums und Zeit Probleme

  Alt 3. Jul 2006, 20:54
Nachdem ich mir das D5 auf dem PC von meinem Vater angeguckt habe, könnte ich dir z.B. empfehlen, das DateTime in einen TimeStamp umzuwandeln, wenn du doch von PHP weißt, wie man damit rechnet.
Ansonsten könntest du auch die Prozedur DecodeDate (oder so ähnlich...) benutzen um dich dann mit den einzelnen Stunden, Minuten und Sekunden rumzuschlagen.

Du kannst aber auch die elegante Variante gehen:
Da ein DateTime auch nur eine Double-Zahl ist, bekommst du als Differenz zwischen zwei DateTimes die Zeit dazwischen in Tagen als Dezimalzahl. Diese Differenz mal 24 ist die Stundenanzahl zwischen den DateTimes. Nochmal mal 60 ist die Differenz in Minuten usw.
Wenn du also immer wieder mit dem richtigen Faktor multiplizierst und erst am Ende den Nachkommateil abschneidest, bekommst du die Differenz fein säuberlich in Tage, Stunden, Minuten und Sekunden aufgesplittet.

Viel Spaß,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz