AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi trotz WaitFor wird nicht gewartet bis Thread beendet ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

trotz WaitFor wird nicht gewartet bis Thread beendet ist

Ein Thema von TomDooley · begonnen am 4. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: trotz WaitFor wird nicht gewartet bis Thread beendet ist

  Alt 4. Jul 2006, 15:36
Moin Tom,

Zitat von TomDooley:
Das heisst aber das ich Terminate und WaitFor gar nicht mehr verwende...
Wieso?
Du sollst ja nur für die While-Schleife eine andere Abbruchbedinung finden.
Danach wird Close Durchlaufen.

Anschliessend kann dann Terminated auf True gesetzt werden, bzw. wird die Execute-Methode dann ja beendet.
In Beiden Fällen sollte dann ja WaitFor "zuschlagen".
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#12

Re: trotz WaitFor wird nicht gewartet bis Thread beendet ist

  Alt 4. Jul 2006, 15:46
Hallo,



ich hab grad mal in Classes.pas nachgesehen und wenn ich es richtig interpretiere hat

WaitFor

nichts mit dem Terminate / Terminated zu tun, sondern kehrt zurück sobald der Thread beendet ist.

Also sollte deine Geschichte eigendlich funktionieren!

.Terminate setzt nur das Flag Terminated, dass du ja richtig als Abbruch auswertest.


Welche Version von Delphi hast du denn? bzw hast du den Quelltextg von Classes.pas?

mfg

DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KingIR
KingIR

Registriert seit: 19. Feb 2006
81 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: trotz WaitFor wird nicht gewartet bis Thread beendet ist

  Alt 4. Jul 2006, 15:47
Zitat von Christian Seehase:
...
WaitFor wartet u.a. darauf, dass Terminated = true ist.
Dies ist nach Verlassen der While-Schleife der Fall, so dass WaitFor nichts mehr hat, auf dass es warten muss.
Sicher? Sieht mir in der Classes.pas nicht so aus:
Delphi-Quellcode:
function TThread.WaitFor: LongWord;
{$IFDEF MSWINDOWS}
var
  H: array[0..1] of THandle;
  WaitResult: Cardinal;
  Msg: TMsg;
begin
  H[0] := FHandle;
  if GetCurrentThreadID = MainThreadID then
  begin
    WaitResult := 0;
    H[1] := SyncEvent;
    repeat
      { This prevents a potential deadlock if the background thread
        does a SendMessage to the foreground thread }

      if WaitResult = WAIT_OBJECT_0 + 2 then
        PeekMessage(Msg, 0, 0, 0, PM_NOREMOVE);
      WaitResult := MsgWaitForMultipleObjects(2, H, False, 1000, QS_SENDMESSAGE);
      CheckThreadError(WaitResult <> WAIT_FAILED);
      if WaitResult = WAIT_OBJECT_0 + 1 then
        CheckSynchronize;
    until WaitResult = WAIT_OBJECT_0;
  end else WaitForSingleObject(H[0], INFINITE);
  CheckThreadError(GetExitCodeThread(H[0], Result));
end;
{$ENDIF}
WaitFor wartet bis der Thread beendet ist (d.h. .Execute komplett abgearbeitet ist). Das kann (und sollte) bei gesetztem Terminated-Flag natürlich vorzeitig passieren, hat aber direkt nichts mit WaitFor zu tun, soweit ich das sehe. Im vorliegenden Fall ist die .Execute-Methode ja erst fertig, nachdem Close abgeschlossen wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#14

Re: trotz WaitFor wird nicht gewartet bis Thread beendet ist

  Alt 4. Jul 2006, 15:49
Ich stimme dem KingIR völlig zu


else WaitForSingleObject(H[0], INFINITE) ist der Teil durch den ein Subthread durchläuft
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#15

Re: trotz WaitFor wird nicht gewartet bis Thread beendet ist

  Alt 4. Jul 2006, 16:08
Ich arbeite mit Delphi 5:
Delphi-Quellcode:
function TThread.WaitFor: LongWord;
var
  Msg: TMsg;
  H: THandle;
begin
  H := FHandle;
  if GetCurrentThreadID = MainThreadID then
    while MsgWaitForMultipleObjects(1, H, False, INFINITE,
      QS_SENDMESSAGE) = WAIT_OBJECT_0 + 1 do PeekMessage(Msg, 0, 0, 0, PM_NOREMOVE)
  else WaitForSingleObject(H, INFINITE);
  GetExitCodeThread(H, Result);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#16

Re: trotz WaitFor wird nicht gewartet bis Thread beendet ist

  Alt 5. Jul 2006, 12:28
jetzt bin ich ein wenig verwirrt... Müsste meine Version jetzt doch funktionieren? Was mache ich dann trotzdem falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz