AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ValueListEditor Zeile löschen

Offene Frage von "Bea"
Ein Thema von Bea · begonnen am 5. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2006
Antwort Antwort
Bea

Registriert seit: 23. Dez 2004
53 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

ValueListEditor Zeile löschen

  Alt 5. Jul 2006, 12:14
Hallo,
was mache ich nur mit dem ValueListEditor falsch?
Ich habe einen ValueListEditor mit 2 Spalten (Nummer, Eintrag), die vom Benutzer gefüllt werden sollen.
In die 1. Spalte (Nummer) darf nur ein bestimmter Nummernkreis eingegeben werden können.
In der 2. Spalte (Eintrag) ist alles erlaubt.
Ist der Eingabewert der ersten Spalte falsch, möchte ich die gesamte Zeile löschen.
Dies prüfe ich im Ereignis OnValidate des ValueListEditors nun so ab.
Aber da krieg ich immer eine Zugriffsverletzung(ListenIndex überschreitet das Maximum).
Bin ich da auf dem Holzweg oder wiedermal viel zu umständlich oder was haut da nicht hin?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ValueListEditor1Validate(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; const KeyName, KeyValue: string);
begin

  if (StrToInt(ValueListEditor1.Keys[ValueListEditor1.Row]) > 191) and
     (StrToInt(ValueListEditor1.Keys [ValueListEditor1.Row]) < 1048576) then
  begin
    if (StrToInt(ValueListEditor1.Keys[ValueListEditor1.Row]) < 0) or
       (StrToInt(ValueListEditor1.Keys[ValueListEditor1.Row]) > 191) then
    begin
      MessageDlg(ValueListEditor1.Keys[ValueListEditor1.Row] +
                ' ist kein gültiger Wert !', mtError, [mbOK], 0);
      ValueListEditor1.Cells[ACol, ARow] := '';
      ValueListEditor1.DeleteRow(ValueListEditor1.Row);
      ValueListEditor1.Refresh;
    end;
  end else
  begin
    if (StrToInt(ValueListEditor1.Keys[ValueListEditor1.Row]) > 16785375) then
    begin
      MessageDlg(ValueListEditor1.Keys[ValueListEditor1.Row] +
                ' ist kein gültiger Wert !', mtError, [mbOK], 0);
      ValueListEditor1.Cells[ACol, ARow] := '';
      ValueListEditor1.DeleteRow(ValueListEditor1.Row);
      ValueListEditor1.Refresh;
     end;
  end;
end;
Besten Dank für jede Hilfe!
CU Bea
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ValueListEditor Zeile löschen

  Alt 5. Jul 2006, 12:19
Ich könnte mir 2 Dinge vorstellen:

1. Nach dem Validate Aufruf greift der ValueListEditor selber nochmal auf die Zeile zu und dadurch kommt es zu der Meldung, da du die Zeile ja gelöscht hast. Daher empfehle ich dir mal, einfach Row auf einen gültigen Index zu setzen, wenn du die Zeile gelöscht hast. Dies sollte immer dann auftreten, wenn du eine Zeile löscht und die Eigenschaft Row auf der letzten Zeile steht.

2. Andere Vermutung wäre, dass der Aufruf von Refresh das Validate erneut auslöst und damit (wieder Row zu gross) zu der Fehlermeldung führt. Warum rufst du überhaupt ein Refresh auf? Dies sollte nach dem Löschen der Zeile eh automatisch geschehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bea

Registriert seit: 23. Dez 2004
53 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: ValueListEditor Zeile löschen

  Alt 5. Jul 2006, 13:23
Hallo,

erstmal danke für die schnelle Antwort, ABER:

zu 1.: Hab ich gemacht, bringt gar nichts, trotzdem Fehlermeldung.
zu 2.: Klappt mit und ohne dem Refresh nicht.

Geht nur, wenn ich nach dem
"ValueListEditor1.DeleteRow(ValueListEditor1.Row); "
mit
"ValueListEditor1.InsertRow('', '', true);"
eine leere Zeile anfüge, aber das will ich ja nicht

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz