AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Erstellen eines Array´s von Images?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erstellen eines Array´s von Images?

Ein Thema von E-ScoBra · begonnen am 23. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2006
Antwort Antwort
E-ScoBra

Registriert seit: 9. Jun 2006
Ort: Osterholz-Scharmbeck
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Erstellen eines Array´s von Images?

  Alt 23. Jun 2006, 11:43
In meinem projekt wandelt ein image umher das von den pfeiltasten gesteuert wird...

Nun habe ich im projekt auch mehrere images... wie erstell ich ein "Array" mit denen?


THX, vorraus...
Joa. xD, die ist meine Signatur...
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#2

Re: Erstellen eines Array´s von Images?

  Alt 23. Jun 2006, 11:49
Ganz normal, wie jedes andere Array auch: BildArray: array of TImage;

Empfehlenswert ist aber eine TObjectList zu verwenden, diese Klasse kennt eine Menge nützlicher Eigenschaften und Methoden. Diese gibt es so weit ich weiß ab Delphi6. Schau dazu mal in die OH under benutze die Suche.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Erstellen eines Array´s von Images?

  Alt 23. Jun 2006, 11:50
Nimm am Besten eine TImageList oder wenn du ein Array für dynamisch erzeugte TImage-Instanzen.

images: Array of TImage;
Delphi-Quellcode:
setLength( images, Anzahl);
images[0] := TImage.Create( self);
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
E-ScoBra

Registriert seit: 9. Jun 2006
Ort: Osterholz-Scharmbeck
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Erstellen eines Array´s von Images?

  Alt 23. Jun 2006, 11:52
ich habe mich schon dumm und dämlich gesucht in der DP datenbank^^, und ich habe immer noch kein schimmer wie sowas klappen soll.... es stehen zwar verschiedene lösungen dort aber kein erkläung wie man dies vernünftig machen kann so das es auch "anfänger" verstehen!!!


MFG

Ps.: Die images heissen alle image1, image2, etc... bis image18
Joa. xD, die ist meine Signatur...
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#5

Re: Erstellen eines Array´s von Images?

  Alt 23. Jun 2006, 12:10
Wo ist denn das Problem? Beim Zugriff oder beim Hinzufügen?

Noch ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure Test;
var ImageArray: Array of TImage;
i : integer;
begin
   length(ImageArray, 18);
   for i:=0 to 17 do
      begin
          ImageArray[i] := FindComponent('Image'+inttostr(i+1)) as TImage;
      end;
end;
Die Prozedur fügt die Images1 bis Image18 dem Array hinzu. Die Images müssen natürlich vorher erstellt worden sein. Ich hoffe ich habe FindComponent richtig genutzt, aber ich denke schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
E-ScoBra

Registriert seit: 9. Jun 2006
Ort: Osterholz-Scharmbeck
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Erstellen eines Array´s von Images?

  Alt 6. Jul 2006, 17:29
ok, danke das wars wharscheinlich^^, vielen dank nochmal
Joa. xD, die ist meine Signatur...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz