AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

Ein Thema von Jerry · begonnen am 14. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 12:54
Hallo Allerseits

Ich habe folgendes Problem:


Ich habe ein Objekt TTabsheet auf diesem Objekt ist beim OnExit ein gewisser Code programmiert.

Wie gesagt der Code ist beim OnExit.

Jetzt habe ich das Problem, dass dieser Code willkürlich ausgelöst wird, ohne mein "Verlangen". Also der Code wird bei einem anderen Objekt ausgelöst, ohne mein Wissen. Leider finde ich den Ort nicht wo das Event ausgelöst wird.

Wie kann man in Delphi herausfinden, welches Ereignis für den Aufruf einer Procedur verantwortlich ist?

Gibt es da Möglichkeiten? Vielleicht sowas wie ein Event-Monitor?

Ich habe schon mit dem Debugger gearbeitet, doch da finde ich den Auslöser nicht....


Danke für Eure Hilfe!

Liebe Grüsse Jerry
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 12:56
Der Parameter Sender der Event-Prozedur referenziert das aufrufende Objekt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 12:59
Hallo mkinzler

Danke für Deinen Tipp, wie kann ich "sender" abragen, beim Debuggin zeigt er nichts an...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 13:02
Hallo,

was heißt "nichts"?
- Kein QuickInfo
- Leeres QuickInfo
- "Sender = ()"
- "Sender = nil"

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 13:11
nein wirklich nichts auch beim Objekt überwachen zeigt er nichts an... sorry...

http://www.meier-altnau.ch/delphi/beispiel.jpg

Danke für Deinen Input!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 13:14
Hallo,

probier doch mal hinter das inherited was mit Sender reinzuschreiben (z.B. "If (Sender <> nil) then XYZ := true;") und dort den Inhalt von Sender zu prüfen.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 13:15
1. Projekt->Optionen->Compilereinstellungen->Mit Debug-DCUs compilieren
2. Projekt komplett neu erzeugen
3. Brechpunkt in das OnExit

und wenn er angehalten hat, einfach den CallStack anschauen wo er herkam.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 13:20
Hi,

also, onExit ist in Controls definiert und wird ab TWinControl eingeführt.
Aufgerufen wird es von der Virtuellen Methode doExit, welche in der Message
procedure CMExit(var Message: TCMExit); message CM_EXIT;
aufgerufen wird.

Das Ereignis wird immer aufgerufen, wenn das Control den Focus verliert.
Vielleicht solltest du erläutern, wann du denn das Ereignis benötigst. Vielleicht gibt es ja einen anderen Weg.

Cu, Frank

[EDIT]
z.B. onChange und OnChanging der Page...
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 13:36
Vielen Dank für Die Hilfe

es ist so wie dataspider schreibt...

http://www.meier-altnau.ch/delphi/beispiel2.jpg

Wieso, dass aber diese Procedur aufgerufen wird, weiss ich immer noch nicht. Es passiert ja gar kein Exit des Tabsheets...


Ich denke ich muss das entsprechende Ereignis wirklich irgend wo anderst einbauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Event wird ausgelöst, weiss aber nicht wo

  Alt 14. Jul 2006, 13:41
... aber vllt. ein OnExit eines Elementes auf dem Tabsheet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz