AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umstellung IB-Express auf ADO (dbGo)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umstellung IB-Express auf ADO (dbGo)

Ein Thema von Neptun · begonnen am 13. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Umstellung IB-Express auf ADO (dbGo)

  Alt 13. Jul 2006, 16:29
Zitat von Neptun:
Da ich meine Vorturner aber kenne, wird es irgendwann heissen: "..wir hatten doch schon mal mit Interbase.."
oder "..wir haben da einen, der hat schon ein Oracle Cluster..".
Also versuche ich über die ADO Komponenten die entsprechenden Weichen zu stellen.
Und wiesos meinst du das man bei ADO.NET (neben der kompletten Umstellung auf (normalerweise) nicht verbundene Datenmengen auch wieder für jede Datenbank eigene Zugriffsklassen hat ähnlich wie man bei der VCL mit auf TDataset basierende native DB-Komponenten besitzt und nicht wie unter ADO.Win32 alles per Connection-String "lößt". Man hat gemerkt das man damit die SQL-Unterschiede nicht in den Griff bekommt. Also ist es sinnvoller für jede DB die besten Zugriffskomponenten zu verwenden und darüber einen DB-Neutralen Zugriffslayer. Frameworks wie NHypernate (Ist das Richtig geschrieben ) oder das ECO-Framework machen das. Also wieso gehst Du den Weg zurück und begiebst dich in eine Sackgasse.

Wenn Du die Aufgabe "Umstieg von Interbase auf MS-SQL-Server 2005" hast mach das lieber in folgenden Schritten:

1, Überleg dir eine DB-Neutrale Zugriffsschicht (Bridge Pattern oder ähnliches). Ich würde dir sogar empfehlen keine DB-Sensitiven Controls mehr zu verwenden.
2, Stelle deine Interbase-Zugriffe auf diese Zugriffsschicht
3, Implementier als alternative den Zugriff auf den MS-SQL-Server 2005

Du hast damit folgende Vorteile:

1, Bessere Trennung von Anwendungslogik <-> Datenspeicherung (DB)
2, Keine Abhänigkeit von einem DB-Hersteller (Anti-Pattern: Ventor Lock In).
3, Bessere Erweiterbarkeit (Was machst Du wenn in 1 Jahr ein großer Kunde kommt und unbedingt DB2 will ohne einen ODBC/ADO-Treiber zu installieren haben will?)

Nachteil:

Mehr Aufwand.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#12

Re: Umstellung IB-Express auf ADO (dbGo)

  Alt 13. Jul 2006, 17:10
Das ist alles absolut nicht von der Hand zu weisen, auch der Verzicht auf DB-Komponenten nicht. Es hängt doch aber auch daran

- wie umfangreich das Projekt ist

- wie der geplante weitere 'Lebenszyklus' aussieht

- und last not least wieviel Zeit man dafür hat bzw bekommt

Daß zuwenig Zeit jetzt dann später noch viel mehr Zeit kosten kann, ist natürlich ebenfalls richtig - nützt aber auch nichts, wenn man in der Zwischenzeit evt 'vom Markt' verschwunden ist oder sich mit seinen Argumenten etwelchen 'Vorturnern' gegenüber nicht durchsetzen kann. Versuchen sollte man es aber, abhängig davon, wie es mit den beiden ersten Punkten aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neptun
Neptun

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Mainz
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#13

Re: Umstellung IB-Express auf ADO (dbGo)

  Alt 14. Jul 2006, 14:33
Hallo zusammen.

Vielen Dank erstmal für eure Hilfe.

Das Problem ist dasgleiche wie immer. Es existieren bereits umfangreiche Strukturen und es
darf nur so_und_solange dauern.

Zum Glück war ich schon so schlau die IB-Express Komponenten nicht direkt in meine Anwendung
(also sprich auf das Form ziehen) zu integrieren, sondern eine API aus den Komponenten zu
bauen.

Daher geht es jetzt schneller, Koponenten zu benutzen, die von TDataset abgeleitet sind. Da ADO
sowohl auf die DBS von MS, Oracle und über ODBC noch auf andere zugreifen kann, habe ich
mich halt so entschieden.

Datensensitive Komponenten, wie TDBGrid verwende ich so gut wie kaum und den Rest hab ich auch
ganz schnell rausgeschmissen.

Im Augenblick erzeuge ich unter Interbase den Primärschlüssel mit einer Trigger/Generator
Kombination. Mit Generator TIBDataSet.GeneratorField bekomme ich den Wert zurück in das
TDataset.

Also vielen Dank erstmal und schöne Grüße
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz