AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

Ein Thema von Mazel · begonnen am 21. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#21

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 22. Jul 2006, 21:03
Zitat von CodeX:
in einer extradatei werden die strings auf folgende weise gespeichert. (lässt sich auch auf mehrere dateien verteilen -> eine datei pro sprache)

Code:
STRINGTABLE
BEGIN
  1, "Sprachwandler"
  2, "Deutsch"
  3, "Englisch"
  1001, "LanguageChanger"
  1002, "German"
  1003, "English"
END
Ähhm, aber das ist doch genau das was Delphi im Hintergrund macht wenn man Resourcestrings definiert. Es wird eine Stringtable-Resource erzeugt. Solche Resource kann man natürlich auch ohne das Schlüsselwort "reaourcestring" erzeugen indem man sie wie du es angegeben hast in eine Datei schreibt und dann mit der Resoucecompiler compilliert.

Wenn man schreibt:

Code:
resourcestring
  S1 = 'Sprachwandler';
  S2 = 'Deutsch';
  S3 = 'Englisch';
  S1001 = 'LanguageChanger';
  S1002 = 'German';
  S1003 = 'English';
entsteht in der EXE (oder in der DLL) genau die selbe STRINGTABLE!

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 25. Jul 2006, 13:39
ich habe leider deine aussageabsicht nicht ganz verstanden.
wie hilft mir das bei meiner frage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#23

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 25. Jul 2006, 19:18
Zitat von CodeX:
ich habe leider deine aussageabsicht nicht ganz verstanden.
wie hilft mir das bei meiner frage?
Ich habe mich nur gefragt warum du nicht einfach Resourcestrings definierst und so die Lokalisierung mit Delphi-Bordmitteln machst. Diese "rumhantiererei" mit externen Stringtabellen und zusätzlichem Code der von den Komponentennamen abhängig ist macht den ganzen Vorgang nur unnötig kompliziert und fehleranfällig (Am besten fand ich die Methode die ID der jeweiligen Beschriftung im Tag-Property zu verstecken! Schon mal überlegt wie schwer es wird da falsche Zuweisungen zu finden?).

Es existieren mittlerweile Lösungen (unter anderem dxGetText) die die Lokalisierung ohne oder mit minimalsten Codeänderungen möglich machen und die es ausserdem erlauben neue Sprachen ohne neu-compillieren der EXE hinzuzufügen.


Aber nochmal zu deiner Frage: POEdit kann nur PO-Dateien bearbeiten. Etwas anderes ist ja auch nicht nötig, da diese Art der Lokalisierung eine der einfachsten und unkompliziertesten ist.

Es mag eventuell kommerzielle Übersetzungssuiten geben die allees noch einfacher machen aber die kosten dann eben was! Schön wäre es natürlich wenn Source-Scanner, Übersetzungseditor und Translation Memory direkt als Experten in der IDE vorhanden wären oder wenn man eine Vorschau der übersetzen Formulare erzeugen könnte (wegen der unterschiedlichen Stringlängen)

Aber soll doch jeder die Lokalisierungsmethode verwenden die ihm am besten gefällt...

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz