AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

Ein Thema von BeerBear · begonnen am 21. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.756 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

  Alt 21. Jul 2006, 13:59
@Khabarakh
Zitat von Khabarakh:
Zitat von Klaus01:
Hallo,

schau Dir mal bitte den Thread an, besonders Beitrag 3
Hab ich. Aber was bitte hat das mit dem Thema zu tun?

@BeerBear: Wechsel zu .Net :duck: . Mit dem Delphi-Debugger hast du AFAIK keine Chance.
Das hier:
Die Exception wird ausgelöst und, solange Du den Code in der IDE ausführst, von der IDE abgefangen und von Debugger ausgegeben.
Führst Du diesen Code nun als Kompilat aus (exe Datei) wird Dein Fehler richtig ausgegeben.

Den selben Effekt kannst Du erreichen, wenn Du in der IDE die Delphi Exceptions abschaltest (wie Kroko1999 unter Punkt d bereits erwähnt hat)


Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeerBear
BeerBear

Registriert seit: 23. Aug 2005
Ort: Lübeck
85 Beiträge
 
#12

Re: NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

  Alt 21. Jul 2006, 14:09
Zitat:
Die Exception wird ausgelöst und, solange Du den Code in der IDE ausführst, von der IDE abgefangen und von Debugger ausgegeben.
Führst Du diesen Code nun als Kompilat aus (exe Datei) wird Dein Fehler richtig ausgegeben.

Den selben Effekt kannst Du erreichen, wenn Du in der IDE die Delphi Exceptions abschaltest (wie Kroko1999 unter Punkt d bereits erwähnt hat)
Schön, dann bekomme ich zwar mit, dass eine Exceptioin aufgetreten ist, jedoch nicht WO.

Ich ziehe also als Fazit, dass es nicht möglich ist. Jedenfalls unter Delphi 3.

@Khabarakh
Ich kann mir die Version leider nicht aussuchen. Ich arbeite bestimmt nicht freiwillig mit Delphi 3.
Der Fehler sitzt immer vor dem Bildschirm.
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

  Alt 21. Jul 2006, 14:11
also nochmal zum mitschreiben du willst noicht das delphi den fehler brint willst aber wissen wo der Fehler war oder versteh ich da was falsch.

Unter D3 kann man ausschalten das Delphi seine Exception Meldungen bringt. Weiß es grad nicht auswendig könnte aber bei bedarf nachschauen.

Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeerBear
BeerBear

Registriert seit: 23. Aug 2005
Ort: Lübeck
85 Beiträge
 
#14

Re: NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

  Alt 21. Jul 2006, 14:17
@EDatabaseError:
Zettel und Stift bereithalten.

Der Debugger soll anhalten an der Stelle, an der eine Exception auftritt.
Das soll er aber nicht tun, wenn die Exception in einem try..except Block auftritt.

Ausschalten lässt dich das "Bei Exception anhalten" übrigends unter
Tools->Umgebungsoptionen->Vorgaben->Bei Exception anhalten.
Der Fehler sitzt immer vor dem Bildschirm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

  Alt 21. Jul 2006, 14:50
Zitat von BeerBear:
Ich ziehe also als Fazit, dass es nicht möglich ist. Jedenfalls unter Delphi 3.
Das geht in keiner Version, da in dem Moment, wo die Exception auftritt, der Debugger nicht weiß, ob er sich in einem try...except-Block befindet. Klingt komisch, is aber so.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#16

Re: NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

  Alt 21. Jul 2006, 14:53
Zitat von BeerBear:
Ich kann mir die Version leider nicht aussuchen. Ich arbeite bestimmt nicht freiwillig mit Delphi 3.
Hätte mich auch gewundert, wenn ihr mal schnell 600.000 Zeilen Code auf eine neue Platform übertragen könntet . Deshalb auch das "".
Zitat von BeerBear:
@EDatabaseError:
Zettel und Stift bereithalten.
Es haben nun schon 4 Personen dein wirklich ausreichend geschildertes Problem fehlinterpretiert, davon 2 sogar nach deiner 2. Erklärungs-Version (#7). Glaubst du wirklich noch an Besserung nach dem dritten Versuch ?

BTT: Peinhard hat einen möglichen Workaround beschrieben. Aber selbst wenn du den Callstack bekommen kannst, fehlen dir immer noch wichtige Informationen wie Variablen und Parameter. Zwar kannst du nun den geworfenen Exceptiontyp wieder abfangen lassen, aber wenn dieser auch davor in try-Blöcken auftritt, hast du ein wirkliches Problem. Da kann man eigentlich nur noch raten, vor dem nächsten Projekt einen besseren Debugger zu suchen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

  Alt 21. Jul 2006, 14:58
Zitat von andreash:
...Exceptions sollten nur in Ausnahmefällen auftreten...
Da kennst du aber die Jungs von Indy schlecht
Stichwort "Connection closed gracefully"
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeerBear
BeerBear

Registriert seit: 23. Aug 2005
Ort: Lübeck
85 Beiträge
 
#18

Re: NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

  Alt 21. Jul 2006, 16:16
Zitat:
Glaubst du wirklich noch an Besserung nach dem dritten Versuch ?
Nicht wirklich, aber wer fragt, bekommt eben Antwort.

Zitat:
...Exceptions sollten nur in Ausnahmefällen auftreten...
Stimmt, aber die meisten Exceptions innerhalb try..except Blöcken treten auch in den Units von zugekauften Komponenten auf. Sind also nicht auf unserem Mist gewachsen.

@Khabarakh
Der Aufwand, für Peinhard's Workaround steht leider in keinem Verhältnis zum Nutzen. Also werde ich wohl weiterhin ein paar Meldungen wegclicken. Was nicht geht, geht eben nicht.

Trotzdem Danke an alle, die helfen wollten.
Der Fehler sitzt immer vor dem Bildschirm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

Re: NICHT bei Exceptions im try..except Block anhalten.

  Alt 21. Jul 2006, 20:12
Halli Hallo,

Zitat von BeerBear:
Wie allgemein bekannt, bietet Delphi ja die Option "Bei Exceptions anhalten".
Allerdings tut Delphi dies auch unerwünschterweise innerhalb von try..except Blöcken.
Gibt es eine Möglichkeit dies zu verhindern?
Es gibt da eine Möglichkeit...

Zitat von BeerBear:
Es handelt sich bei mir um Delphi 3
... ob die aber schon in D3 vorhanden war weiss ich wirklich nicht mehr.

Also:

Irgendwo im Quelltext vor der Stelle an der die Exception stattfinden wird einen Breakpoint setzen. Dann mit der rechten Maustaste auf den roten Breakpoint-Punkt klicken und "Breakpoint Eigenschaften" auswählen.

In den Eigenschaftsfenster auf "Erweitert" klicken.
Dann "Anhalten" deaktivieren
Dann "Exceptions ab hier ignorieren" (kann auch etwas aners beschriftet sein) aktivieren

Irgendwo im Quelltext nach der Stelle an der die Exception stattfinden wird einen Breakpoint setzen. Dann mit der rechten Maustaste auf den roten Breakpoint-Punkt klicken und "Breakpoint Eigenschaften" auswählen.

In den Eigenschaftsfenster auf "Erweitert" klicken.
Dann "Anhalten" deaktivieren
Dann "Exceptions ab hier ignorieren" (kann auch etwas aners beschriftet sein) deaktivieren
Dann "Exceptions ab hier behandeln" (kann auch etwas aners beschriftet sein) aktivieren

Das ganze ist so lange wirksam wie die beiden Breakpoints gesetzt sind.

Wie gesagt, ich weiss wirklich nicht mehr ob diese Möglichkeit schon unter Delphi 3 existierte. Da musst du schon nachsehen.

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz