AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Breite einer Spalte (Anzahl Zeichen) ausgeben...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Breite einer Spalte (Anzahl Zeichen) ausgeben...

Ein Thema von Ricane · begonnen am 11. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Breite einer Spalte (Anzahl Zeichen) ausgeben...

  Alt 11. Aug 2003, 07:51
Moin,

wie man am Topic schon ca. erahnen kann, geht es darum die Breite, also die Anzahl an Zeichen die diese Spalte "vertragen" kann, auszulesen.

Versucht habe ich es mit folgendem Code, der aber leider immer nur Nullen ausgibt...

Code:
Laengster[X] := grdHaupt.Fields[X].Size
In Laengster soll jeweils die Anzahl der Zeichen pro Spalte stehen...

Ließt man sich die Hilfe zu Size durch, so steht da auch, das manche Datentypen nicht "vertragen" werden und das dann Nullen kommen; aber Integer dürfte doch wohl dabei sein...


Grüsse,

Ricane


EDIT: Natürlich muss bei Fields "X" stehen, sonst wir ja immer nur die erste Spalte genommen. Und wie ich eben gesehen habe, geht String, aber Integer nicht... Gibt es eine andere Möglichkeit die Breite auszulesen als mit Size
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Breite einer Spalte (Anzahl Zeichen) ausgeben...

  Alt 11. Aug 2003, 08:08
Von was für einer Komponente reden wir den hier eigentlich?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Breite einer Spalte (Anzahl Zeichen) ausgeben...

  Alt 11. Aug 2003, 08:12
mit dieser Formel lässt sich die Ziffern-Anzahl einer Zahl (integer oder ähnlich) berechnen:
laenge:=IfThen(zahl > 0,Trunc(Log10(zahl)) + 1,1);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Breite einer Spalte (Anzahl Zeichen) ausgeben...

  Alt 11. Aug 2003, 08:15
Zitat von Basilikum:
mit dieser Formel lässt sich die Ziffern-Anzahl einer Zahl (integer oder ähnlich) berechnen:
laenge:=IfThen(zahl > 0,Trunc(Log10(zahl)) + 1,1);
Was hat das mit dem Problem zu tun?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Breite einer Spalte (Anzahl Zeichen) ausgeben...

  Alt 11. Aug 2003, 08:16
Zitat von Luckie:
Von was für einer Komponente reden wir den hier eigentlich?
Oh, peinlich

Im Eifer des Gefechts, habe ich das glatt vergessen. Also, es geht um ein Standard DBGrid.

Hier noch mal ein Bild der Tabelle im Design Modus ...

http://www.software-schmie.de/defender/uebersicht.jpg


Hoffe das erklärt das etwas besser....


Gruss,

Ricane


EDIT: Es würde natürlich auch gehen, die Tabelle, bzw. die einzelnen Spalten, so zu sortieren, das der längste Eintrag immer ganz oben steht. Aber wie funktioniert das denn wieder... ich weiß nur von der alphanumerischen Sortierung á la DESCund ASC
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz