AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

Ein Thema von Balu der Bär · begonnen am 22. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 14:42
Moin,

ja ich weiß solche Topics sind immer ziemlich umstritten, ich hoffe also ihr erschlagt mich nicht, ich beabsichtige nur eine ernstgemeinte Diskussion.

Da wir ins Zukunft als Windows-Programmierer nicht um .Net herumkommen werden habe ich mich heute mal ein bisschen schlau gemacht über die verschiedenen Möglichkeiten von .Net. Jetzt möchte ich gerne mal einen seichten Einsteig in .Net wagen, leider bin ich jedoch noch unentschlossen die Programmiersprache betreffend. Natürlich, es gibt da leckere Visual Studio .Net Express Editionen, trotzdem kann ich immernoch nicht sagen ob ich mir jetzt lieber C# oder C++.Net angucken soll. Einige C++ - Kenntnisse (Win32) habe ich bereits, bringt mir das einen Vorteil im Gegensatz zu C#?

Natürlich macht man sich auch mal Gedanken über den beruflichen Werdegang, und ich muss zugeben ich habe noch keine Stellenanzeige gesehen wo C#-Entwickler gesucht werden. Ist C# wirklich noch nicht sehr weit verbreitet in der "Firmenwelt", sodass man auch dort mit C++ bessere Chancen auf einen Job hätte?

Ich hoffe auch ernstgemeinte Antworten/Meinungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 14:49
*schonal Elvis' Bullshitdetektor ausschalt*

Wenn ich du wäre und wüsste was ich getan hab, würd ich wieder C# und nicht C++ lernen wollen. Allein schon wegen der viel simpleren Sprache (C#) versus extreme verbosity (C++, aber nur manchmal). Zumal C# auch einfacher zu verstehen ist und dank anlehnung an Java (die Syntax ist sehr änhlich), das ja auch an C/++ anlehnt, nicht eine ganz neue Sprache ist, lediglich die Elemente sind anders geordnet.

Deine Vorkenntnise der Win-API werden dir in beiden Fällen eigentlich garnix bringen, es sei denn du machst es wie die Bohrinseler und baust dir deine eigene VCL-ähnliche Bibliothek auf - P/Invoke lässt grüßen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 14:50
Da die Compiler im .Net Umfeld eigentlich keine Compiler sind sondern Code-Übersetzer, welche den Code in den CIL ubersetzten, welcher dann compiliert wird, ist es theoretisch egal, mit welcher Sprache du arbeitest.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 14:54
Zitat von mkinzler:
Da die Compiler im .Net Umfeld eigentlich keine Compiler sind sondern Code-Übersetzer, welche den Code in den CIL ubersetzten, welcher dann compiliert wird, ist es theoretisch egal, mit welcher Sprache du arbeitest.
Schon, bloß stellt sich mir die Frage was letztendlich mehr gefragt ist bzw. im Berufsleben von Vorteil ist.

Wie sieht es eigentlich mit .Net Framework 3 aus, erweitert es lediglich das .Net Framework 2 oder muss man sich da auch komplett umstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 14:57
Zitat:
Schon, bloß stellt sich mir die Frage was letztendlich mehr gefragt ist bzw. im Berufsleben von Vorteil ist.
Man kann die sprachen innerhalb eines Projektes mischen, daß heißt eine Klasse in C# ne anderen in Managed c++ und das Hauptprogramm in Chrome, Delphi.Net oder VB.Net.

Zitat:
Wie sieht es eigentlich mit .Net Framework 3 aus, erweitert es lediglich das .Net Framework 2 oder muss man sich da auch komplett umstellen?
§ ist eigentlich nur .Net 2 + das was unter Avalon bekannt geworden isr ( WinFX/WPF).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 15:01
Zitat von Balu der Bär:
Schon, bloß stellt sich mir die Frage was letztendlich mehr gefragt ist bzw. im Berufsleben von Vorteil ist.
Bei den heutigen Delphi-Leuten wird, wenn sie sich denn auf .net umstellen und Delphi.net außen vor lassen, Chrome als Sprache der Wahl auskristallisieren. Bei den C/++-Leuten managed C++ oder C#, welches der beiden, wird hoffentlich keine Managementsache


Zitat von mkinzler:
§ ist eigentlich nur .Net 2 + das was unter Avalon bekannt geworden isr ( WinFX/WPF).
Und solche genialen Sachen wie LINQ (DIe bei mir nicht installieren wollen )
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 15:04
Zitat:
Bei den heutigen Delphi-Leuten wird, wenn sie sich denn auf .net umstellen
Das kommt darauf an, wann sie umstellen und in wiefern DTG (oder wie auch immer sie sich dann nennen) im Versprechen einlösen, die VCL direkt auf Avalon aufzusetzten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 15:09
Zitat von mkinzler:
Da die Compiler im .Net Umfeld eigentlich keine Compiler sind sondern Code-Übersetzer, welche den Code in den CIL ubersetzten, welcher dann compiliert wird, ist es theoretisch egal, mit welcher Sprache du arbeitest.
Tja, da ist C++/CLI die krasse Ausnahme . In C++/CLI (C++.Net gibt es nicht ) findest du einige Eigenarten wie z.B. weiterhin einfügbarer ASM-Code, die es in anderen "Dialekten" nicht gibt. Und da der Compiler schon etwas älter als jede andere .Net-Sprache ist, steckt auch etwas mehr Performance in den generierten Programmen (laut Wikipedia 20-25% ).
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Schon, bloß stellt sich mir die Frage was letztendlich mehr gefragt ist bzw. im Berufsleben von Vorteil ist.
Man kann die sprachen innerhalb eines Projektes mischen, daß heißt eine Klasse in C# ne anderen in Managed c++ und das Hauptprogramm in Chrome, Delphi.Net oder VB.Net.
Ob das deine Teammitglieder auch akzeptieren werden, ist eine andere Frage .
Wenn ich mich Internet so umsehe, fallen mir als häufigste Sprachen C# (klar, Microsofts Referenzsprache) und VB.Net (*ieeks*) auf.

Zitat:
Zitat:
Wie sieht es eigentlich mit .Net Framework 3 aus, erweitert es lediglich das .Net Framework 2 oder muss man sich da auch komplett umstellen?
§ ist eigentlich nur .Net 2 + das was unter Avalon bekannt geworden isr ( WinFX/WPF).
Im Grunde korrekt, aber ein bisschen Namensmischmasch .

Framework 3 = FW 2 + WinFX = FW2 + WPF + WWF + WCF + CardSpace
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 15:28
Ah ok danke euch erstmal, ich denke ich werde mir C# mal angucken.

Wenn es jemanden interessiert, hier gibt es ein 1320 Seiten dickes OpenBook, hab ich grad gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: Zukunftssicher Programmieren oder C# vs C++.Net

  Alt 22. Jul 2006, 15:35
Zitat:
ich habe noch keine Stellenanzeige gesehen wo C#-Entwickler gesucht werden.
Da hab ich dafür schon unzählige gesehen. Häufiger als die direkte Suche nach C#-Entwicklern allerdings sieht man Suchen nach .NET-Entwicklern allgemein, aber dort ist nunmal C# die Standardsprache. Viele Anzeigen gehen auch interessanterweise auf Java/.NET-Entwickler. Ein weiterer Hinweis darauf, die Augen und Ohren immer für Neues offen zu halten, was ebenfalls in vielen Stellenanzeigen zu lesen ist ("Bereitschaft und Fähigkeit, sich selbstständig in neue Technologien einzuarbeiten").
Ich habe in letzter Zeit auch viele Anzeigen für C/C++/C#-Programmierer gesehen. Also von der Warte aus betrachtet sollte man mit C# keine Probleme bekommen. Davon abgesehen gilt wie üblich, eine Programmiersprache ist nicht mehr oder weniger als ein Werkzeug. Kannst du C++, kriegst du auch Java, Delphi oder C# hin und umgekehrt.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz