AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

probleme mit double

Ein Thema von kandl · begonnen am 25. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 08:56
Hi!

Im Sinne derer, die später ein ähnliches Problem haben, wäre es prima, wenn du uns sagst, wie du es lösen konntest!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 09:22
Zitat von Robert Marquardt:
Beginnen wir mal mit der Mathematik.
Da ich keinen Doppelpost machen möchte siehe:
http://www.delphipraxis.net/internal...=584586#584586
(Das PDF lesen)
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 11:20
Zitat von fkerber:
Du solltest deine If-Bedingung nochmal überdenken:
Man sollte nicht auf "= false"! Dazu findest du auch einige Threads hier
Ob man
Delphi-Quellcode:
if not MyBool then
  ...
oder ob man
Delphi-Quellcode:
if MyBool = false then
  ...
macht ist egal und führt zum gleichen Ergebnis:
Quelle
Ist zwar eine umständliche Boolsche Auswertung aber immer noch eine korrekte und PASCAL konforme Auswertung die immer richtig umgesetzt wird. Es ist egal ob man dabei den Typen Booelan, WordBool, Bool, ByteBool oder LongBool benutzt.


[edit] Sollte natürlich nicht heißen: "Macht ist egal und führt zum gleichen Ergebnis"[/edit]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 11:28
Hi

, ok an dieser Stelle stimmt es tatsächlich. Ich hatte im Hinterkopf, dass man es für True und False nicht machen sollte, bei False geht es allerdings doch.

Sinnvollerweise sollte man sich aber die andere Methode angewöhnen, dann macht man es bei True auch nicht falsch!


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 11:32
Wenn man für sich schreibt, kann man sowieso machen, was man will.

Aber wenn man später mal im Team arbeitet und Code auch von anderen gelesen und verstanden werden muss, dann ist so ein =false kein guter Stil.

Das nur als Anmerkung.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 11:36
Und ich habe eh andere Erfahrungen gemacht, was die auswertung mit =true und =false angeht.

Hatte mal das Problem, das der Vergleich mit =True eben nicht zum selben Ergebnis führte (beim =False ist das aber tatsächlich vollkommen egal, ob man's mit, oder ohne diesem schreibt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#17

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 11:51
Hi!

Der Vergleich mit True kann auch zu fehlerhaften Ergebnissen führen, das steht fest:
Damit wir jetzt hier nicht vom Thema abkommen, verweise ich auf:

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=68256


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 11:53
Zitat von xZise:
Macht ist egal und führt zum gleichen Ergebnis

Delphi-Quellcode:
if not (BoolVar = True) then
begin
  Result := False;
end
else
begin
  Result := True;
end;
[edit]Sorry, habe mich hinreissen lassen[/edit]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 13:41
Zitat von MaBuSE:
Zitat von xZise:
Macht ist egal und führt zum gleichen Ergebnis
^^ Wtf ... vielleicht sollte ich das M klein schreiben xP
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: probleme mit double

  Alt 26. Jul 2006, 14:01


Zitat von MaBuSE:
Delphi-Quellcode:
if not (BoolVar = True) then
begin
  Result := False;
end
else
begin
  Result := True;
end;
wie ich schon sagt, wäre s wohlbesser s andwersrum zu definieren.

Delphi-Quellcode:
if BoolVar = False then
begin
  Result := False;
end
else
begin
  Result := True;
end;
oder
Delphi-Quellcode:
Result := not (BoolVar = False);

Result := BoolVar <> False;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz