AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

Ein Thema von Mazel · begonnen am 21. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#1

Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 09:09
Hallo,

ich möchte meine Anwendung mehrsprachig machen, dass heißt Englisch und Deutsch. Nun habe ich im Forum gesucht und einige Themen gefunden die sich mit mehrsprachige Anwendungen beschäftigen. Doch die meisten verwenden wohl die GNU GetText, die ich nicht nehmen will sondern ich möchte es über eine Resource selber machen.

Die Frage ist, wie ich solch eine Resource erstelle?

Ich weis es geht über Resourcestring, aber ich habe mich damit noch nie beschäftigt, dass soll sich nun ändern .

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 09:12
Und wieso nicht über GNU GetText?

Ab der Pro-Version gäbe es noch die Möglichkeit mit Resourcen-DLL's zu arbeiten und auch noch IDE-Unterstützung zu haben. Aber wenn du nur die Personal-Version hast wirst Du diese Möglichkeit nicht haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#3

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 09:18
Hi,

mit der Personal ist es also nicht möglich eine mehrsprachige Anwendung ohne zusätzliche Programme zu erstellen?
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 09:33
Möglich schon aber mit großen Aufwand.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#5

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 09:39
Mhm,

man könnte doch Konstanten deklarieren und immer, wenn der Benutzer die Sprache ändert, die entsprechenden Konstanten setzen.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 10:35
Möglichkeiten gibt es viel und jede Methode hat Vor und Nachteile.
Aber wieso nicht eine fertige Lösung nehmen die schon viele der Probleme gelößt hat auf die du stoßen wirst wenn du die nächste Variante entwickelst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#7

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 11:08
Mhm.

ok, du hast mich überzeugt. Das Problem, was die GNU GetText hat ist, das sie nicht frei ist, oder habe ich da falsche Informationen? Ich muss doch da eine Licene.txt und noch andere Informationen mitliefern, oder doch nicht?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 11:14
Zitat von Mazel:
Die Frage ist, wie ich solch eine Resource erstelle?
Hi,

erstelle eine neue DLL und füge dieser einfach Resourcestrings hinzu:

Delphi-Quellcode:
resourcestring
  STEXT1 = 'Das ist Text Nummer 1';
  STEXT2 = 'Hier ist noch ein Text';
Diese Resourcestring werden wie Konstanten definiert nur eben mit dem Schlüsselwort "resourcestring" anstatt "const". Das sorgt dann dafür, daß diese Strings in die Resourcen des betreffenden Moduls (also der DLL oder der EXE) aufgenommen werden.

Anschliessend können diese Strings mittels "LoadString" aus der Resource geladen werden. Da sich Resourcen in (z.B.) DLLs auslagern lassen können diese ganz einfach ausgetauscht werden => andere Sprache.

GNUGetText nimmt dir diese ganze Arbeit nun ab und verwendet eine eigene Version von "LoadString" welche die Daten nicht aus der Resource sondern aus den MO-Dateien liest. Die Übersetzung findet also fast ohne eine Zeile Code (genauer ein Aufruf von "TranslateComponent()") von deiner Seite statt. Warum willst du GNUGetText nicht verwenden?

Texte die nicht in Formularen (DFM-Dateien) sondern im Code stehen müssen trotzdem als Resourcestrings definiert werden da GNUGetText diese ausliest wenn die PO-Dateien erzeugt werden.

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#9

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 11:27
Hi,

warum ich die GNU GetText nicht haben will steht ein Beitrag weiter oben.

Wenn ich das so mache wie du, wo ist dann der andere Teil für die englische Sprache?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Anwendung mit Resourcestring mehrsprachig, aber wie?

  Alt 21. Jul 2006, 11:34
Zitat von Mazel:
warum ich die GNU GetText nicht haben will steht ein Beitrag weiter oben.
Diese Lizenzeinschränkung gilt nur, wenn du den Code des Projektes, also die Programme/DLLs die zu GNUGetText gehören weitergeben willts. So musste Lars Dybdahl, der Autor der Delphi-Umsetzung diese Dateien beilegen da er Teile des Originalcodes verwendet und weitergibt.

Wenn du das System einfach nur verwendest dann muss keine Lizenz weitergegeben werden.

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz