AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi nach Eingabe von Komma, Edit mit Null UND Komma füllen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nach Eingabe von Komma, Edit mit Null UND Komma füllen

Ein Thema von juergen · begonnen am 29. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

nach Eingabe von Komma, Edit mit Null UND Komma füllen

  Alt 29. Jul 2006, 17:27
Hallo zusammen,
bin gerade am knobeln und komme da nicht wirklich weiter. Ich finde wohl auch nicht den richtigen Suchbegriff...

Ich möchte, dass wenn man in einem Edit als erstes Zeichen ein Komma eingibt, dann im Edit erst eine Null und dann das Komma erscheint...
Kann sowas direkt während der Eingabe gelöst werden (wäre mir am liebsten)?
Ansonsten auch nach dem Verlassen des Edits.


Für eure Hilfe schon mal Danke vorab!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: nach Eingabe von Komma, Edit mit Null UND Komma füllen

  Alt 29. Jul 2006, 17:36
Ja: Bei OnChange einfach überprüfen:

if edit1.text[1]=',then edit1.text:='0'+edit1.text;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: nach Eingabe von Komma, Edit mit Null UND Komma füllen

  Alt 29. Jul 2006, 17:41
Zitat von 3_of_8:
Ja: Bei OnChange einfach überprüfen:
Ganz so einfach ist es dann aber doch nicht
Was macht denn der Code wenn man den Inhalt des Edits löscht?
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: nach Eingabe von Komma, Edit mit Null UND Komma füllen

  Alt 29. Jul 2006, 17:51
Noch nicht perfekt, aber umsonst:

Delphi-Quellcode:
procedure Normalize(e: TEdit);
var
  iSelStart, iSelLength: Integer;
begin
  with e do
    if Copy(Text, 1, 1) = DecimalSeparator then
    begin
      iSelStart := SelStart;
      iSelLength := SelLength;
      Text := '0' + Text;
      SelStart := Succ(iSelStart);
      SelLength := iSelLength;
    end;
end;

procedure TDemoForm.EditChange(Sender: TObject);
begin
  Normalize(Sender as TEdit);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: nach Eingabe von Komma, Edit mit Null UND Komma füllen

  Alt 29. Jul 2006, 20:12
Danke @Manuel und marabu!

Ich nutze schon "einige" Funktionen und OnKeyPress Events für mein Edit.
Ich werde hier aber nun bestimmt auch weiter kommen.

Einen schönen Abend noch!

Grüsse
Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: nach Eingabe von Komma, Edit mit Null UND Komma füllen

  Alt 1. Aug 2006, 11:28
Zitat von marabu:
Noch nicht perfekt, aber umsonst:...
ich hoffe doch kostenfrei und nicht umsonst!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: nach Eingabe von Komma, Edit mit Null UND Komma füllen

  Alt 1. Aug 2006, 12:28
Hi,

die Redewendung "umsonst, aber nicht vergeblich" scheint mir ein Indiz für die vorrangige Bedeutung des Wortes im Sinne von "kostenfrei" zu sein. Wenn aber nicht, dann berufe ich mich auf meinen Hessen-Bonus.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz