AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabulator im String?

Ein Thema von McMorton · begonnen am 31. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: Tabulator im String?

  Alt 31. Jul 2006, 16:00
Oder einfach die Hilfe deines Vertrauens:
Wikipedia
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Tabulator im String?

  Alt 31. Jul 2006, 17:01
Zitat von McMorton:
Bei C geht es ja mit dem /t Steuerzeichen: "blabla /t blabla".
Bei dem Slash fehlt ein Back .
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Tabulator im String?

  Alt 1. Aug 2006, 06:58
Zitat von 3_of_8:
@muetze: Steuerzeichen? Also ich brauche nur zwei Steuerzeichen: #8 und #9.

Den Rest brauche ich eigentlich nicht.
wie wäre es mit #0#8#9#10#13#27

#13#10 = CRLF
#27 = ESC
#0 = sollte och wichtig sein
...

aber wie gesagt, diese unteren 32-Stuerzeichen (oder zumindestens die paar heute noch Wichtigen kann man irgendwann auswendig )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Tabulator im String?

  Alt 1. Aug 2006, 09:17
#13 = #10 (also Zeilenumbruch) ?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Tabulator im String?

  Alt 1. Aug 2006, 09:24
Nein!

#13=CR=Carriage Return=Wagenrücklauf
#10=LF=Line Feed=Zeilenvorschub

Wenn du dein Programm auf einer Schriebmaschine laufen lässt, macht das einen ganz schönen Unterschied!

In Zeiten von PCs ist es natürlich anachronistisch, dass WIndows immer noch zwei Byte für den Zeilenumbnruch verschwendet (im GGsatz zu Linux), aber es ist halt so.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

Re: Tabulator im String?

  Alt 1. Aug 2006, 09:27
Also unter Wagenrücklauf kann ich mir was vorstellen (Cursor geht an Zeilenanfang und eine Zeile tiefer), aber Zeilenvorschub?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#17

Re: Tabulator im String?

  Alt 1. Aug 2006, 09:29
Ich glaube:
Zitat von xZise:
Also unter Wagenrücklauf kann ich mir was vorstellen (Cursor geht an Zeilenanfang und eine Zeile tiefer), aber Zeilenvorschub = eine Zeile tiefer?
aber sicher bin ich mir nit ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

Re: Tabulator im String?

  Alt 1. Aug 2006, 09:33
Also ich gebe in Showmessages oder so eh nur 'Zeile1' + #13 + 'Zeile2' ein

Und dann sihet man nachher auch:
Zeile1
Zeile2

Also müsste #13 auch eine Zeile tiefer gehen
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Tabulator im String?

  Alt 1. Aug 2006, 10:05
Es heißt #13#10. Zeilenumbruch=crlf, cr=Carriage Return, lf=Line Feed, cr=#13, lf=#10.

Nur #13 ist nicht zu empfehlen.

(Außer unter Linux, da glaub ich heißt es nur #10)
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: Tabulator im String?

  Alt 1. Aug 2006, 10:07
Wenn du nur ein Zeichen für den Zeilenumbruch nehmen willst, dann verwende lieber #10 (obwohl ich es persönlich auch komisch finde und da eher zu #13 tendieert hätte).

@xZise

genau, von meinem alten Nadeldrucker kannte ich es auch noch so ... die #13 schob nur das Blatt weiter und mit der #10 schwirrte der Druckkopf nach links.
(hatte vorteile zur Druckoptimierung und man konnte auch mal in einer Zeile mehrmals schreiben ... z.B. um Fettruck zu emulieren, andere Schriftarten und was es nicht sonst noch für Spielereien gab)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz