AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

clipboard nutzen

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 31. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2006
Antwort Antwort
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#1

clipboard nutzen

  Alt 31. Jul 2006, 15:43
hallo:

wenn ich eine delphi-anwendung schreibe, ist es ja (erfreuclicherweise) gleich so, dass so clipboard-funktionen (kopieren, ausschneiden) anz von alleine funktionieren (mittel ctrl-c/v)...aber wie bekomm ich das in mein mein-menu integriert? also dass bei klicken auf "kopieren" das gleiche ereignis ausgelöst wird, wie wenn ich ctrl-c drücke?
danke
martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
droppi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: clipboard nutzen

  Alt 31. Jul 2006, 15:46
Hallo!

Du musst die Unit Clipbrd einbinden und dann eine Procedure aufrufen:

Delphi-Quellcode:
uses Clipbrd;
...
Clipboard.AsText := 'Text';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: clipboard nutzen

  Alt 31. Jul 2006, 15:47
dsdt suchen
Clipboard

z.B. das

DSDT
Um die Zwischenablage zu verwenden, muss die Methode Clear an der globalen Clipboard-Instanz aufgerufen werden, die über die Unit Clipbrd zur Verfügung steht. Über die Eigenschaft AsText lässt sich Text in die Zwischenablage kopieren.

Delphi-Quellcode:
uses Clipbrd;

Clipboard.AsText := 'Text, der kopiert werden soll';
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: clipboard nutzen

  Alt 31. Jul 2006, 15:56
Im Menu-Designer einfach die Standard-Actions für Ausschneiden, Kopieren, Einfügen etc einfügen, dann klappt der Rest von alleine... ... wat wollt ihr da noch per Hand mit dem ClipBoard rumfummeln?
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#5

Re: clipboard nutzen

  Alt 31. Jul 2006, 16:01
okay, das versteh ich...
aber da müsst ich ja jedes mal, wenn ich im mainmenu auf "kopieren" klicke, im ereignis-handler prüfen, welches feld gerade den focus hat, und dann von diesem feld aus ins clipboard kopieren
das is ja ziemlich umständlich
eigenartig ist ja eben, dass die funktionalität grundsätzlich schon bereit steht (durch drücken von ctrl-c/v/x), nur eben nicht im main-menu..was ich also will ist, dass wenn der user auf kopieren klickt, einfach genau dieselbe (scheinbar windows-interne) routine aufgerufen wird, wie wenn er ctrl-c klick...versteht ihr was ich meine...da könnt ich mir ne menge arbeit sparen...
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#6

Re: clipboard nutzen

  Alt 31. Jul 2006, 16:03
Zitat von Muetze1:
Im Menu-Designer einfach die Standard-Actions für Ausschneiden, Kopieren, Einfügen etc einfügen, dann klappt der Rest von alleine... ... wat wollt ihr da noch per Hand mit dem ClipBoard rumfummeln?
Genau, wie geht das?
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: clipboard nutzen

  Alt 31. Jul 2006, 16:19
1. TActionList auf die Form packen
2. TMainMenu auf die Form packen bzw. schon vorhanden
3. Doppelklick auf die TActionList
4. Rechtsklick in dem Fenster -> Neue Standard-Aktion
5. In der Liste die TEditXXXX und Kategorie Bearbeiten auswählen und bestätigen
6. Doppelklick auf das TMainMenu und dort das Bearbeiten Menu anlegen
7. Die MenuItems anlegen und in der Eigenschaft "Action" der MenuItems dann nacheinander jede Action der Actionlist auswählen
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#8

Re: clipboard nutzen

  Alt 31. Jul 2006, 17:05
Zitat von Muetze1:
1. TActionList auf die Form packen
2. TMainMenu auf die Form packen bzw. schon vorhanden
3. Doppelklick auf die TActionList
4. Rechtsklick in dem Fenster -> Neue Standard-Aktion
5. In der Liste die TEditXXXX und Kategorie Bearbeiten auswählen und bestätigen
6. Doppelklick auf das TMainMenu und dort das Bearbeiten Menu anlegen
7. Die MenuItems anlegen und in der Eigenschaft "Action" der MenuItems dann nacheinander jede Action der Actionlist auswählen
cool danke
wusste doch dass es da irgend ne abkürzung geben musste ohne alles selber zu coden
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz