AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktuelles Verzeichnis

Ein Thema von Martin K · begonnen am 31. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#11

Re: Aktuelles Verzeichnis

  Alt 1. Aug 2006, 13:58
Hi,
ob es ein globales Arbeitsverzeichnis gibt oder nicht kann ich dir nicht sagen, aber wozu bräuchtest du denn eins? Ich meine ich finde die Idee dahinter wiederspricht ja eigentlich ein wenig dem, was ein BS machen soll. Letztlich wissen die einzelnen Prozesse doch gar nicht, dass sie nicht allein sind. Die kennen ihre Kindprozesse und sich selbst, aber die denken immer alles ihrs!
Das Windows (oder ein anderes BS) da vermittelt muss dem Programm ja auch nicht klar sein. Wenn es nun also ein Arbeitsverzeichnis möchte, dann denkt dieses Programm ja schließlich auch, dass es sein Arbeitsverzeichnis wäre.
Der Sinn eines globalen Verzeichnis wäre mir an dieser Stelle nicht wirklich klar. Also ich finde es immer schon nervig genug, wenn ein Programm bei jedem Speichern bei einem festen Pfad anfängt, man also 100 mal speichert und jedes mal den Ordner (z.B. \Dokumente und Einstellungen\<Benutzer>\ verlassen darf und das eigentliche Ziel suchen muss. Wenn ich mir jetzt vorstelle, dass wenn ich, k.A. mit Corel etwas mache mein aktueller OpenOffice Speicherpfad und der von Delphi sich ändern...

Also vielleicht seh nur ich den Sinn nicht, wie gesagt ich weiß nicht ob es vielleicht so etwas gibt oder nicht.

gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Aktuelles Verzeichnis

  Alt 1. Aug 2006, 16:37
Hallo Martin,

hinter dem CurrentDir bzw. Arbeitsverzeichnis verbirgt sich das current working directory (cwd) aus der Unix-Welt - da hat sich Microsoft damals seine Inspiration für XENIX geholt, bevor die Funktionalität in DOS 2.10 Einzug hielt. Globales Arbeitsverzeichnis ist ein Oxymoron.

Was du beobachtet hast, ist das sogenannte home directory - auch bei Unix geklaut. Über eine Regel bestimmt dabei das Betriebssystem ein Standard-Arbeitsverzeichnis der Shell.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Aktuelles Verzeichnis

  Alt 1. Aug 2006, 19:01
Zitat von marabu:
Was du beobachtet hast, ist das sogenannte home directory - auch bei Unix geklaut. Über eine Regel bestimmt dabei das Betriebssystem ein Standard-Arbeitsverzeichnis der Shell.

Grüße vom marabu
Ja, das hört sich doch gut an.
Und wie kann ich dieses Standard-Arbeitsverzeichnis der Shell erhalten, bzw. ist das immer %HomePath% ?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Aktuelles Verzeichnis

  Alt 1. Aug 2006, 19:56
Zitat von Martin K:
Und wie kann ich dieses Standard-Arbeitsverzeichnis der Shell erhalten, bzw. ist das immer %HomePath% ?
Benutz mal die Funktion "GetEnvironmentVariable" mit Parameter "HOMEPATH". Um die Parameter zu ermitteln, die es min. gibt, öffne mal ein CMD und gib mal "set" ein. Da kannst Du alle Umgebungsvariablen sehen.
Oder rechte Maustaste auf Arbeitsplatz --> Eigenschaften --> Erweitert --> Umgebungsvariablen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Aktuelles Verzeichnis

  Alt 1. Aug 2006, 22:06
Danke, aber wie ich HomePath ermitteln kann war mir schon klar.

Nur:
Ist auch immer Standard-Arbeitsverzeichnis der Shell = HomePath ?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#16

Re: Aktuelles Verzeichnis

  Alt 1. Aug 2006, 22:10
Hallo,
Zitat von Martin K:
Ist auch immer Standard-Arbeitsverzeichnis der Shell = HomePath ?
Wenn sich MS das auch von Unix abgeschaut hat, dann: ja. Ich hab' das auch noch nicht anders erlebt.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Aktuelles Verzeichnis

  Alt 2. Aug 2006, 13:27
Gut.
Danke für Deine Antwort!
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz